Сегодня поделюсь рецептом очень вкусных ванильных капкейков с ягодами. Капкейки — это хорошая альтернатива праздничному торту, особенно на дне рождения ребенка. Готовятся просто, потрясающе нарядно выглядят и не требуют разрезания на порции! Эти капкейки очень вкусные, воздушные, нежные и тающие во рту. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
150 гр. любых ягод
120 гр. сливочного масла
130 гр. сахара
3 яйца (С1)
200 гр. + 1 ст.л. муки
10 гр. разрыхлителя
Щепотка соли
60 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта или сахара
Сироп:
50 гр. воды
50 гр. сахара
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПКЕЙКОВ
Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.
Масло, молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Заранее включаем духовку, пусть разогревается до температуры 175 градусов, режим верх-низ без конвекции.
Заранее приготовим формочки. Я использую бумажные формочки с усиленным ободком, их можно использовать и без металлической формы для капкейков, а выпекать на обычном противне.
В ёмкость для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и сахар.
Взбиваем миксером до пышной воздушной светлой массы.
Добавляем яйца (комнатной температуры) по одному за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Если ввести в масло холодные яйца, то они сделают структуру "зернистой", поэтому за пару часов до приготовления яйца нужно выложить, если Вы их храните в холодильнике.
Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар и снова взбиваем.
В муку добавляем разрыхлитель для теста и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем в яично-масляную смесь сухие ингредиенты, просеивая через сито.
Перемешиваем миксером на минимальной скорости до однородности.
Затем добавляем молоко комнатной температуры и ещё раз перемешиваем.
Тесто не должно быть очень густым. Основное тесто готово!
Далее по вкусу можно использовать любые сезонные ягоды — черная и красная смородина, малина, земляника, вишня. По вашему вкусу и наличию. Если есть замороженная ягода, можно использовать её.
У меня сегодня клубника и голубика.
Клубнику я порезала на небольшие кусочки.
Смешиваем наши ягоды с 1 ст.ложкой муки
и добавляем в основное тесто.
Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Заполняем формы тестом на 1/2 по высоте. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 13 капкейков.
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут.
Время выпечки и температурный режим корректируйте, ориентируясь на особенности своей духовки.
Пока капкейки выпекаются предлагаю приготовить сироп для пропитки.
В ковшик отправляем в равных частях сахар и воду, ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Готовность капкейков проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Если она выходит из центра чистой - пора вынимать. Если на зубочистку налипло влажное тесто – нужно печь еще пару минут и повторить процедуру проверки.
Смазываем горячие капкейки подготовленным горячим сиропом.
Перекладываем капкейки на решётку и так оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
Украшать кремом или глазурью можно только полностью остывшие капкейки.
Вот такой капкейк получился внутри. Это очень вкусно. Можно приготовить и без ягод. Тесто воздушное, мягкое, нежное. Рекомендую всем!
Когда капкейки полностью остыли, украшаем их кремовыми шапочками. Я для этого использую крем чиз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крем-чиз на сливках:
300 гр. творожного сыра
100 гр. сливок (жирностью от 33%)
50-70 гр. сахарной пудры
Для приготовления я использую творожный сыр Hochland Cremette Professional, также подойдет Violette (от Карат), Almette и другой сыр типа Филадельфии. Можно приготовить аналог этого сыра в домашних условиях, рецепты смотрите ниже:
Как приготовить крем-чиз на сливках смотрите здесь 👇
Также можно приготовить крем-чиз на сливочном масле 👇
Количество крема зависит от размера насадки и кремовой шапочки. В этом рецепте одной порции крема мне хватило на 11 капкейков.
Конечно, кексики и так получаются очень вкусными, но, если не украшать, тогда можно упустить возможность сотворить маленький кулинарный шедевр.
#капкейки рецепт #капкейки #домашние капкейки #капкейки в домашних условиях #капкейки рецепт в домашних условиях #домашние капкейки рецепт с фото #рецепт капкейков в домашних условиях
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Удачной Вам выпечки!