📖❓Водный путь для нашей страны всегда был вещью привычной, обыденной. 12 тысяч лет назад, когда закончилось Великое оледенение и ледник отступил, в наших краях началось формирование современной системы рек, озер и морей. Уже тогда человек освоил водные пути. В России они были основными вплоть до конца 19 века, когда их по грузообороту обогнали железные дороги.
📖❓На водных путях Русь и выросла. Благо, реки Русской равнины были многочисленны и текли в самых разных направлениях. Не было бы Пути из варяг в греки, связавшего Балтику и Черное море, Новгород и Киев - они не оказались бы в 10 веке в одном обширном государстве с названием Русь. Не было бы Волжского торгового пути, связавшего Балтику и Каспий, не вошло бы в состав это государства междуречье Волги и Оки, где появятся многочисленные города, включая Москву. Позднее Волжский путь долгие века был главной торговой артерией России. Выход за Урал привел к колонизации Сибири - и дойти за полвека до Тихого океана можно было бы только по рекам.
📖❓Привыкшим к рекам людям море тоже не было слишком большим препятствием. Уже в 9 веке новорожденная Русь воцарилась на Черном море, которое византийцы тогда назвали Русским. Наших предков-язычников манил Константинополь - или, как они сами называли, Царьград, столица императора, крупнейший тогда в Европе торговый и культурный центр. С Днепра и Тамани русы устремлялись туда, чтобы грабить, торговать или наниматься на службу. Оттуда русы получили и крещение.
📖❓Но в целом, Русь все же была пространством земной тверди. Полностью утвердиться на морях возможно было лишь с помощью полноценного морского флота. Первые такие попытки предпринимались еще в 17 веке. В 1636 году в Нижнем Новгороде был построен первый крупный корабль о шести пушках, предназначавшийся для охраны каспийской торговли. Правда построили его немцы и ходил он под голштинским флагом. В том же году попал в шторм, сел на мель и был брошен.
📖❓А под русским флагом первым выступил корабль “Орёл”, построенный в селе Дединове под Коломной и спущенный на воду в 1669 году. Судьба его оказалась схожей: в Астрахани он был захвачен разинцами и позднее оказался непригоден для морского дела. Более всего этот корабль оказался примечателен именно своим флагом: именно на нем впервые было поднято бело-сине-красное знамя.
📖❓Но, кроме неудач, были и первые победы. В 1656 году, во время очередной русско-шведской войны, небольшая флотилия воеводы Потемкина со стрельцами и донскими казаками вышла по Неве в Финский залив и у острова Котлин (где сейчас Кронштадт) взяла на абордаж шведский корабль.
📖❓То, что начинали первые Романовы, было успешно продолжено царем Петром. С 16 лет он лично постигал корабельную науку: на реке Яузе, на Плещеевом озере, на Белом море. На Соломбальской верфи близ Архангельска в 1693 году началось строительство крупных кораблей - сперва торговых, а потом и военных. Через три года появились Преображенские верфи в Москве и Воронежские верфи. В 1699 году был введен новый военно-морской флаг - Андреевский стяг.
📖❓Святым покровителем моряков издавна был Николай Чудотворец. В России у военно-морского флота покровителем стал апостол Андрей Первозванный, который по преданию первым прошел по будущему пути из варяг в греки. Третьим покровителем моряков стал канонизированный в 2001 году знаменитый флотоводец Федор Ушаков.
📖❓Российский военно-морской флот быстро стал явлением всемирного значения. Он прославился не только в боях. Именно он совершил последнее в истории планеты великое географическое открытие - обнаружил Антарктиду.
📖❓Но уникален не только российский военный флот. Именно наша страна построила гражданский атомный флот. Он открывает перспективу дальнейшего развития Северного морского пути - одной из наиболее значительных трасс на планете. Развитие большой страны возможно только в связи с развитием флота - как военного, так гражданского.
Вот такие дела. До новых встреч.