А сегодня тема такая интересная и для многих неочевидная - защита от солнца. Применительно к пляжу мы, как правило, согласны, что нужно мазаться кремом, иначе получится ай-яй-яй и придется потом ходить, как запеканочка - весь в сметане. И в целом будет мучительно больно за неправильно прожитые часы и время, проведенное под солнцем.
Но ведь и в городе то же самое солнце!
И оно так же нехорошо и неприятно действует на наши организм и внешность. И это если еще отбросить в сторону всякие нехорошести по типу меланом.
Избыток ультрафиолета вызывает фотостарение и пигментные пятна. Приятная новость состоит в том, что морщины и эти самые пятна появляются на мужском лице позже и неохотнее, чем на женском. А неприятная - что если уж они появились, то вывести их или минимизировать практически невозможно.
Особенно это критично для светлокожих мужчин, ибо светлая кожа больше подвержена ультрафиолетовой бяке.
Средства с SPF бывают разных форматов - от кремов и масел до пудр и спреев. Тут кому как удобнее. Мне, например, нравится спрей, но у него есть существенный минус - неравномерное покрытие кожи. А поскольку у меня кожа ОЧЕНЬ светлая, мне критично. Если у вас не так, то спрей будет самым удобным: и перед выходом побрызгался, и все, и обновлять просто. Главное, не жалеть, слой должен быть достаточно плотным.
Наносим за 20-30 минут ДО выхода на солнце. И на уши и шею тоже.
Кстати, насчет обновления. Смотрите, циферки на баночках, по типу SPF 15, 20, 30, это кратность тому времени, в течение которого вы можете находиться на солнце, не обгорая. Т. е. если вы обгораете за 10 минут, то с SPF 30 до обгорания у вас будет 300 минут. Но это не точно.
Лучше обновлять слой средства каждые 1,5-2 часа, особенно если солнце яркое (ядное, как говаривала моя бабушка), а кожа у вас светлая. Мы все равно потеем, дотрагиваемся до лица и т. д. Т. е. защитный слой стирается.
Еще одна маленькая памятка по процентам защиты от солнечных лучей:
- SPF 15 защитит от 93 % УФ-лучей;
- SPF 30 от 97 % УФ-лучей;
- SPF 50 от 99 % УФ-лучей.
Выбираем средства с пометкой “Защита от UVA- и UVB-излучения”. Это важно. Хотя обычно все средства уже именно такие.
Первый тип (UVA) - это излучение типа А. Самый распространенный длинноволновый тип ультрафиолетовых лучей. Именно эта пакость отвечает за фотостарение и способна проникать глубоко в слои кожи. Ее нужно убирать.
Второй тип (UVB) - излучение типа В. Отвечает за солнечные ожоги и особенно активно между 12 и 16 часами. Делает больно и разрушает кожу.
SPF-фильтры бывают двух видов - физические и химические.
Физические, чаще всего это диоксид титана, реже - оксид цинка, действуют, как зеркало, т. е. отражают вредные лучи от кожи. Кроме приятностей, а именно того, что они с нами никак не взаимодействуют и просто лежат на поверхности кожи, есть ряд недостатков - их легко стереть, поэтому нужен достаточно плотный слой.
Химические фильтры поглощают вредоносное излучение. На самом деле их довольно много, плюс год от года появляется много новых формул. Я перечислю самые распространенные. Кстати, разные фильтры нейтрализуют разные лучи, учитывайте это. Кроме того, есть средства с комбинацией физических и химических фильтров разом.
Вот несколько из них:
- Avobenzone (butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Parsol 1789). Нейтрализует излучение типа А;
- Mexoryl SX и Mexoryl XL (terephthalylidene dicamphor sulfonic acid drometrizoletrisiloxane). Mexoryl SX - защищает от УФ-лучей типа А, Mexoryl XL - от А и В;
- Tinosorb S и Tinosorb M (bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine) - дают защиту от УФ-излучения типов А и В соответственно;
Octocrylene поглощает излучение типа В.
Ну а на глаза нужны солнцезащитные очки. Избыток ультрафиолета негативно действует на сетчатку и может вызвать ее воспаление. А оно вам надо?