Саммит глав МИД стран "Большой двадцатки", который открывается сегодня на острове Бали, обещает стать конфронтационным. Согласно сообщениям западных и китайских СМИ, участники форума выработали диаметрально противоположные повестки.
Reuters публикует в день открытия саммита материал под названием "Россия принимает участие во встрече G20, в которой центральной темой станет конфликт на Украине". Агентство приводит вчерашнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что Запад не позволит России использовать площадку саммита для политических заявлений, учитывая ее кампанию на Украине.
В то же время Reuters не исключает, что западные участники форума могут устроить российской стороне очередной бойкот. "Анналена Бербок и госсекретарь США Энтони Блинкен исключили возможность встречи с Сергеем Лавровым, а некоторые официальные лица из Европы и США подчеркнули, что участники, представляющие формат G7, будут координировать свой ответ Лаврову", - отмечает Reuters.
Журналисты напоминают в связи с этим, что представители Британии, Канады и США покинули заседание G20 в Вашингтоне во время выступления делегатов из России на аналогичном форуме в минувшем апреле.
И все же журналисты Reuters сомневаются, что на открывающемся сегодня саммите будет иметь место тотальный бойкот российских участников их западными коллегами. "Несмотря на недавние заявления западных чиновников о возможном бойкоте встреч с участием России, аналитики все же говорят, что западные страны, похоже, решили, что не предоставить слово России будет контрпродуктивно", - отмечает Reuters.
Совсем иные прогнозы о характере работы открывающегося саммита делает Global Times. Заголовок сегодняшней статьи в китайском издании говорит сам за себя - "США будут продвигать украинскую повестку, но главы МИД G20 не дадут ввести себя в заблуждение". Газета ясно дает понять, что превратить саммит на Бали в площадку для критики России у западных участников форума не получится.
"В рамках саммита США планируют оказать давление на крупнейшие экономики мира, чтобы они заняли более жесткую позицию по отношению к России и Китаю, в то время как по формату участники форума должны обсуждать экономические вопросы. Китайские официальные лица четко обозначили свою позицию - G20 не является эксклюзивным клубом Запада. США могут сколько угодно фантазировать, что им удастся превратить этот форум в антироссийскую и антикитайскую платформу. Однако в отличие от формата G7 в "Большой двадцатке" представлены в том числе и развивающиеся страны, которые ищут решения таких проблем, как экономическая турбулентность и продовольственный кризис, а не разделяют мир, усугубляя геополитические конфликты", - отмечает Global Times.
Акцент работы на саммите министров их развивающихся стран будут концентрироваться на экономике, заключает Global Times. "Как одна из наиболее важных и легитимных платформ для глобального экономического управления, G20 координирует свои действия с другими платформами, такими как БРИКС, делая будущее глобальное развитие более справедливым и устойчивым", - заявил Global Times директор Института международных дел Китайского университета Жэньминь Ван Ивэй.
"Как бы то ни было, китайские эксперты предсказывают невозможность формирования единой антироссийской или антикитайской коалиции на этом саммите G20. Многие страны не разделяют позицию Запада, возглавляемого США, и придерживаются мнения, что украинский кризис может быть решен дипломатическими консультациями, а не давлением, которое лишь усугубляет конфликт", - резюмирует Global Times.