Вот и я про все то же, про те самые носки. Только в этот раз носки-воспоминания.
Помните те два поста в которых Шурочка начала вязать носочек еще в дороге на дачу, а второй довязала уже в субботу, когда готовили лагман? Думаю, что помните. Если нет, то ссылочки дам в первом комментарии.
Так вот! Эти носочки вязались не просто так. Они имеют очень давнюю, детскую историю.
Я думаю, что вы сделаны из того же теста, что и я, и лепилили вас еще в СССР. Если вы намного моложе, то тогда просто поверьте наслово.
В те далекие советские годы с хорошей пряжей была напряженка. В магазинах особливо красивой не купить. Мама с сестрой покупали какие-то нитки, но мне они не нравились, были колючими и цвета были серовато-разноцветные.
Может помните пряжу за три пятьдесят? Это еще считалась качественной.
Радовало только то, что пряжа изготавливалась из натуральной овечьей шерсти.
Красивые нитки можно было купить, но по великому блату или на рынке.
Мы, когда хотелось что-то посимпатичней ездили на Кондратьевский рынок. Туда приезжали прибалты и привозили свою пряжу и довольно красивых цветов.
Один раз мама меня взяла с собой на этот самый рынок. Ходили долго между прилавками. Рассматривали, щупали разноцветные пасмы. Просили небольшой кусочек и жгли его спичкой, чтобы проверить его натуральность.
В ту поездку мы задержались у одной латышки. На ее прилавке висели большие пасмы синего, красного, зеленого и желтого цвета. Цвета были такие яркие, сочные.
Но, мама, как-то безразлично слушала женщину и старалась меня увести к другому продавцу, а я стояла и смотрела на желтые нитки. Они были такие цыплячьего цвета и на солнышке словно светились. Как мне хотелось, чтобы мама купила именно их.
Позже я узнала, что у этой продавщицы были очень высоки цены.
Не помню, как я упросила маму, но она прикупила именно для меня, и именно те желтые нитки.
Мама тогда взяла немного этого чуда и в результате получилась для меня жилеточка, а из остатков связала носочки.
Жилетка, что? Это просто одежда. А вот от носки я полюбила всеми двумя своими пяточками.
Помню то теплое и уютное чувство, когда носочки надевала на ноги и в них было так уютно, так тепло. Любые лужи, любые морозы, а ножки теплые.
Зимой, когда отключали батареи, мама надевала их мне и я в войлочных тапках и этих желтых цыплятах представляла себя фигуристкой на паркете-льду.
Когда умудрялась заболеть, в носки мама сыпала сухую горчицу и заставляла носки не снимать. Пяткам было и щекотно, и немного жгла горчица, но мне было очень хорошо и простуда отступала.
Те носки штопались, перештопывались, пока моя нога не выросла, но и тогда я носила уже только желтую резинку, а носки были реставрированы заботливыми мамиными руками.
А тут недавно, когда я дома нашла моточек желтого мохера с акрилом, на меня нахлынули детские воспоминания и мне так захотелось связать желтые носки.
В сторону были отложены и заказ, и работа над своим джемпером, я вязала носки.
И вот, они готовы. Да они, конечно не те, но связаны под воспоминания теплые, добрые и дорогие. Они связана в память о тех носочках-цыплятах.
И мне кажется, нет, я очень хочу, чтобы вы узнали те чувства, которые, когда-то были у меня в детстве, чтобы вы испытали мои детские эмоции, а может и представили себя фигуристкой.
#вязаный_конфитюр