Найти тему
Заметки сомелье

La Madonnina Toscana IGT Rosso 2019 года.

La Madonnina располагается в тосканском Болгери, недалеко от побережья на высоте 45 метров над уровнем моря с виноградниками на глинисто-песчаных почвах. Виноградник был посажен в 2002 году, и на данный момент занимает около 6 га сортами: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира и небольшой частью Пти Вердо.

Пробуем La Madonnina Toscana IGT Rosso 2019 года.
Бордосский бленд из Bolgheri с выдержкой во французских дубах на протяжении 16 месяцев. Ферментация в стали. Средний возраст лоз – 16 лет. Полное ЯМБ.
Цвет – глубокий, интенсивный. Гранатовый с бордовым отливом по кромке, и очень тёмный по центру. Такой цвет сразу настраивает на определённый вкус. Сразу ожидаешь плотное, танинное вино.
На первых парах в букете больше чёрных фруктов и ягод: чёрная слива, чёрная смородина, черника, чёрная слива с долей тёмных специй. Постепенно покажутся оттенки лавра, табака, фиалки, ароматических сушеных трав. Немного земли и дуба - фоном. Букет - развивающийся. Не сказать, что прям «вау», но букет интересный, глубокий.
Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 14,5%. Хорошо сбалансирован. Структура крепкая. Текстура – плотная, атласная. Кислотность – выше среднего, как и танин, которые очень хорошо проявляют себя на финише. Немного горчит вишнёвой косточкой.
Финиш хорошо держит длину, согревающий, обволакивающий. Привкус тёмных ягод и табака.
Чем-то напомнил мне Мальбек из Аргентины, похожий стиль. Как альтернатива Мальбекам. Много такого вина не выпить, но и громоздким его не назвать. Кайфонул.
Подавать к блюдам из мяса и овощей на гриле. Потенциал более 8 лет, но уже сейчас вино готово.