Мы живем в “эпоху стартапа”. Ежедневно проекты вырастают в мире будто грибы после дождя — тысячи историй успеха и разочарований. Стартпером быть практически модно. У тебя все ещё нет стартапа? Тогда заказывай раф и иди штормить с крутыми ребятами, мы убеждены, что он скоро появится.
Но если без шуток, что необходимо, чтобы стартап взлетел? Отличная идея, деньги и связи. Несомненно. Но основа всего — это мышление, которое нас не ограничивает и даже наоборот, предоставляет безграничные ресурсы для творчества.
Что необходимо делать, чтобы его в себе развивать?
✓ Научитесь управлять собой
Как бы банально это не звучало. Быть хорошим исполнителем – первый шаг к тому, чтобы стать лидером. Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, с порученным ему делом – значит, он уже научился взаимодействовать с коллективом, решать текущие задачи, нести ответственность за свою часть работы. Хороший исполнитель – ценное приобретение для любой компании. А если такой человек вырос из «низов», это говорит о том, что в данной организации работают эффективные менеджеры.
✓ Старайтесь открыто, свободно и честно общаться с окружающими
Вроде бы просто, но многие люди учатся этому всю свою жизнь. Отчасти, секрет харизмы лидера кроется в его свободе общения с другими. Люди чувствуют, когда вы пытаетесь им продать… свое я. Это также работает в обратную сторону, когда вы честно пытаетесь что-то дать другим и развивать команду. Успешный менеджер – это человек, умеющий организовать работу других людей таким образом, чтобы общими усилиями команда достигла высокого результата. Как мы помним, один в поле не воин. Точно так же и группа одиночек, как правило, нуждается во внешнем управлении, чтобы их работа была эффективной.
✓ Развивайте силу убеждения
Увлеченность заразительна и… крайне убедительна. Настоящий лидер – это человек, который, без преувеличения, живет жизнью компании, ее интересами. И в этом его главный секрет. Он не отбывает повинность, не ждет окончания рабочего дня. Для него успех компании и есть его личный успех, достижения сотрудников компании – повод для гордости. Именно эта уверенность в себе и в успехе компании увлекает других и превращает человека из менеджера – человека, который обучен управлять людьми – в лидера, за которым люди идут сами.
Чек-лист лидера:
- вносит новые предложения
- обучает сотрудников
- расширяет заданные рамки
- доверяет действиям людей
- видит долгосрочную перспективу
- спрашивает «что» и «почему»
- генерирует идеи
✓ Попробуйте разобраться в сути того, как движется денежный поток
Известный бизнес-тренер Роберт Кийосаки в своих статьях и книгах приводит несколько советов, как нужно мыслить и действовать, чтобы стать богатым. При этом он уверен: конечной целью любого делового человека является построение такого бизнеса, который позволит иметь стабильный доход при минимуме затрат времени и сил. Вот несколько из этих советов. И следовать им вы можете начать прямо сейчас.
- Занимайтесь делом, которое вам нравится. Когда вы вкладываете душу в то, чем занимаетесь, мир возвращает вам вложенное в виде денег.
- Радуйтесь тому, что имеете, но всегда желайте чего-то большего. Это позволит вам всегда двигаться вперед.
- Создавайте себе правильное окружение. Общайтесь с людьми, которые уже достигли того, к чему вы стремитесь.
- Думайте о том, что нужно людям. Вы сможете зарабатывать лишь тогда, когда предложите вашим клиентам то, в чем они нуждаются.
- Не бойтесь совершать ошибки. На ошибках учатся.
- Вкладывайтесь в первую очередь в себя самого, не прекращайте учиться и развиваться.
✓ Воспользуйтесь методикой дизайн-мышления
Дизайн-мышление — это методика создания инноваций. И главное в этой методике — копать так глубоко, как только можете. Чтобы лучше понять проблемы и запросы потребителя. Большинство окружающих нас продуктов и вещей создано из представлений 30-летней давности. Порой изменив маленький нюанс, можно в корне переосмыслить продукт, наделить его новыми возможностями. В сочетании со скоростью, которую требует от вас современный мир, получается вот что:
- Нашли проблему
- Сфокусировались
- Накидали идеи
- Создали прототип
- Быстро протестировали
Если что-то пошло не так, выстрел мимо, начинаем сначала. Подход с дизайн-мышлением очень творческий. Он позволяет почувствовать себя больше создателем, чем предпринимателем.