Любителям сауны теперь даже не нужно выходить из дома, чтобы с удовольствием погреться. Современные технологии позволяют установить мини-сауну в квартире.
Мы составили чек-лист по выбору оборудования и самой кабины, чтобы обеспечить максимальную функциональность, комфорт и безопасность.
1. Определитесь с местом
Портативная сауна представляет собой компактную кабинку, размер которой зависит от параметров помещения. Самая маленькая занимает всего 1 кв.м. Так что она поместится даже в кладовой обычной хрущевки, а в новостройках вы заранее можете учесть место для неё на этапе планировки и разработке дизайн-проекта.
Наиболее распространённый вариант – домашняя сауна в ванной рядом с душевой кабиной. Реже под сауну выделяют лоджию или отдельную комнату.
2. Рассчитайте размер
Каждая модель изготавливается по индивидуальным размерам. Сауна для коттеджа может занимать несколько кв.м., площадь позволяет.
Для квартиры производители предлагают компактные решения, в которых с комфортом поместятся 2-3 человека. Но можно поставить и кабину побольше, для них делают более мощные печи с допустимой нагрузкой для электрической сети.
3. Выберете оборудование
Традиционная сауна для дачи нагревается с помощью печи. В квартире можно установить только электрическую печь, её мощность может достигать 10 кВт. В целях безопасности она должна быть снабжена огнестойким кабелем и иметь функцию автоматического отключения.
Альтернативный вариант – инфракрасная сауна для таунхауса или квартиры. Она работает по принципу солнечного излучения, то есть тепловые волны нагревают не воздух, а тело человека. Излучение абсолютно безопасно, даже полезно, поскольку проникает в подкожные слои на глубину 3-4 см, прогревая мышцы и суставы.
4. Ознакомьтесь с модельным рядом
Для маленьких саун предусмотрено множество готовых стильных решений. Их разрабатывали специально для жилых помещений, поэтому они идеально подойдут для типовой планировки или студии. При этом не придётся переплачивать за услугу проектирования.
Также можно заказать эксклюзивный дизайн для нестандартных домов или авторского дизайн-проекта.
5. Подберите отделку
Для внешнего контура обычно используют 4 вида древесины.
Чёрная ольха считается лучшим решением. Древесина относится к малоусыхающим породам, поэтому практически не теряет в объёме и не трескается в процессе эксплуатации парилки. Она характеризуется однородной структурой с широким спектром благородных оттенков от розовато-коричневого до красно-коричневого. При нагревании дерево выделяет целебные вещества, способствующие оздоровлению и расслаблению организма.
Термоольха обладает высокой прочностью, не рассыхается со временем, не обжигает кожу.
Ель при нагревании наполняет кабину приятным хвойным ароматом. А фитонциды в составе смолы уничтожают бактерии, повышают защиту организма от вирусных инфекций.
Сибирский кедр выделяет в воздух эфирные масла, укрепляя иммунитет.
Чтобы установить идеальную сауну дома, проконсультируйтесь со специалистами. Они проанализируют особенности помещения и вашего образа жизни, подобрав соответствующее оборудование и дизайн. Ассортимент представлен на сайте https://saunalab.ru.