Найти в Дзене
Историк-дилетант

Советский офицер в рядах Войска Польского

После Победы в Великой Отечественной войне между руководителями СССР и Польши - Сталиным и Гомулкой, состоялся разговор. На вопрос Гомулки: «Сколько мы должны платить Советскому Союзу за вооружение, которое получила Польша?», – Сталин ответил: «За кровь нет платы. Союзники кровью не торгуют». Этот ответ отражал высокую оценку народного Войска Польского в разгроме гитлеровской Германии, определялись принципы послевоенных отношений между нашими странами и народами.

Польские части в РККА. Фото из открытых источников
Польские части в РККА. Фото из открытых источников

Одним из тех, кто сражался в рядах Войска Польского и участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина, был советский офицер, этнический поляк, Иннокентий Иосифович Войткевич. Родился он в 1910 году в селе Разъеженское Ермаковского района Красноярского края. Трудовую деятельность начал в 1921 году пропагандистом, заведующим избой-читальней. С 1932 по 1934 год служил в рядах Красной армии, там же вступил в ряды КПСС. С 1937 года на партийной работе в Идринском райкоме партии. С начала Великой Отечественной Иннокентий Иосифович в действующих войсках.

И.И. Войткевич
И.И. Войткевич

В мае 1944 года Иннокентия Иосифовича направили в Войско Польское в должности офицера связи при штабе Польских партизан, начинал он в городах Ровно и Люблин. Отношение к советским военным тогда со стороны польского народа было дружелюбное, они все ждали, когда немцев прогонят полностью, чтобы зажить нормально.

Советские и польские солдаты. Фото из открытых источников
Советские и польские солдаты. Фото из открытых источников

Но было непросто. По всей Польше находились подпольщики из ячеек Армии Крайовой (АК). Врагами на словах они объявили фашистов и Красную Армию, а на деле с немцами не воевали. Просто рассчитывали, что как только советские войска освободят территорию, они сразу провозгласят власть своего правительства под английским протекторатом. Только против советских офицеров и солдат вели вооруженную борьбу. В лесах этих партизан тоже хватало. Так что тревожная была обстановка.

Польские войска в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов участвовали в боях, завершившихся в поверженном Берлине в мае 1945 года. Над рейхстагом реяло победное красное знамя Советского Союза, а над колонной Победы – бело-красное знамя Польши.

Солдат Войска Польского поднимает флаг Польши. Фото из открытых источников
Солдат Войска Польского поднимает флаг Польши. Фото из открытых источников

Воины народного Войска Польского принимали участие параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года вместе с частями Вооружённых Сил СССР - единственное союзное иностранное воинское формирование. Такой высокой честью был отмечен достойный вклад польских воинов в разгроме гитлеровской Германии. Их воспринимали не только как союзников, но и как братьев по оружию.

Капитан Войткевич, сражаясь в едином строю с польским народом, стал кавалером четырёх польских наград: медали «Заслуженным на поле Славы», медали «Победы и Свободы», Креста заслуги – серебро, медали «За Варшаву 1939-1945».

И.И. Войткевич
И.И. Войткевич

В послевоенные годы работал председателем Пировского райсовета, заместителем председателя Большемуртинского райсовета, главным инспектором по заготовкам. Перед выходом на пенсию трудился старшим инженером по подготовке кадров производственного управления сельского хозяйства райисполкома.

И.И. Войткевич неоднократно избирался членом райкома КПСС и депутатом районного Совета народных депутатов. Его заслуги в мирном труде были высоко оценены государством. Он награжден орденом «Знак Почета». Скончался в 1986 году.

И.И. Войткевич
И.И. Войткевич

Как же было бы обидно Иннокентию Иосифовичу, доживи он до сегодняшних дней. Памятники советским бойцам Красной армии, которая освободила и спасла поляков от геноцида, в Польше сносятся. Думается, что так мстят наследники тех, кто во время войны считал нас врагами. Мстят потомки Армии Крайовой и их союзников, мстят те, кто воевал на стороне фашистов. Нашу страну обвиняют в том, что Красная армия не пришла на помощь в августе 1944 года во время Варшавского восстания. Но восстание готовилось и проводилось втайне от советского руководства. Эта авантюра закончилась полным крахом для ее организаторов и стала большой трагедией для польского народа. Сегодня Польша отмечает это событие, чтит своих героев. Да, они герои, честь им и хвала. Но предали их свои же, и в этом еще одна трагедия поляков.