Найти в Дзене
Кулиефф

Размышления на тему времени. С вас подписка - с меня продолжение.

А те ли вы и тогда или они не мы...
А те ли вы и тогда или они не мы...

Часть третья. Временная.

Время летит очень быстро. И вообще, кто придумал измерять время?

Точное время – особый инструмент для общества. Родоначальником понятия в 1656 году стал Христиан Гюйгенс, уроженец Голландии. Конечно, варианты, измерять время, знакомы человечеству уже давно.

Среди них можно назвать египетские водяные часы, использование отметок на специфических свечах и другие. Но эти устройства не точны в самых благоприятных условиях, могут ошибаться на целых 15 минут за день. Для многих погрешность не имела смысла и не мешала нормальной жизнедеятельности, ведь когда-то ограничивались звёздами на небе. Однако, были и те, кому важна каждая минута, среди них стоит отметить мореплавателей.

В Процессе хождения моряки получали достоверную широту (ось север-юг) своего местоположения благодаря поиску угла высоты солнца. С долготой (ось восток-запад) ситуация обстояла хуже – не было способа установить ее, кроме как угадать. Вполне естественно, такие неточные сведения приводили к потере заданного курса и весомым проблемам.

Точность времени ключевая для расчета дистанции в процессе движения. Если бы моряки знали, когда солнце покажется в конкретной местности, старались бы отталкиваться от этой точки и следить смещение светила, измеряя пройденный интервал.

Начальные шаги сделаны вышеупомянутым Христианом Гюйгенсом. В семнадцатом веке он изобрел маятник, который был значительно точнее существующих на тот период измерительных приспособлений. Но и он был не идеален, морская качка замедляла темп его раскачивания, и дневная погрешность достигала 15 секунд. К концу длительных мореплаваний маятник становился не более точным, чем отгадывание долготы, применявшееся до его появления.

Острота проблемы очевидна, еще за целый век до изобретения маятника. Испанский монарх, обещал наградить человека, решившего вопрос точного нахождению долготы. Решение не было обнаружено вплоть до восемнадцатого столетия, когда устройство с суточной погрешностью в пару секунд было создано британцем Джоном Гаррисоном. В Великобритании, кстати, тоже пообещали вознаграждение, возможно, это послужило стимулом для Гаррисона.

Как показала хроника, священник из Эксетера в далеком прошлом был прав, настаивая на целесообразности основного времени, поскольку существенно позже сообщество утвердило формат времени UTC – Всемирное координированное время, с разными часовыми поясами.

Человек изобрел много способов измерения времени. Сначала измеряли время в восходах и заходах солнца. Увеличение или уменьшение тени, падающей от разных предметов – камней, деревьев, помогало человеку хоть как-то ориентироваться во времени. Определяли время и по звездам (ночью в разное время видны разные звезды).

Древние египтяне поделили ночь на двенадцать промежутков. Каждый промежуток начинался с восходом одной из двенадцати определенных звезд. На столько же промежутков поделили египтяне и день. На этом основывается наше деление суток на 24 часа.

Позже египтяне создали теневые часы (мы их называем солнечными). Они представляют собой простую деревянную палку с отметками. Теневые часы и стали первым изобретением человека, предназначенным для измерения времени. Конечно, солнечные часы не могли определять время в пасмурный день и ночью. Одним из старинных письменных документов, датируемых 732г до н.э. о солнечных часах является Библия (двадцатая глава Книги Царств). В ней упоминаются обелисковые часы царя Ахаза. Обнаруженные при раскопках солнечные часы XIII и XV в.в. до н.э. свидетельствуют о том, что в действительности солнечные часы появились гораздо раньше, чем об этом говорят письмена.

Каждый часовой пояс стремятся к тому, чтобы середина дня приходилась на момент высшего положения звезды в этой части планеты. Однако есть исключения. Мао Цзэдун предписал для Китая единственное Пекинское время, а "лишние", на его взгляд, пояса упразднил. Согласно с этим полдень в отдельных регионах страны приходится на разное положение небесного светила, и в районе Тибета в 12:00 по полудню наблюдается рассвет.

Древние египтяне создали и водяные часы. Они отмеряли отрезок времени, за который жидкость перетекает из одного сосуда в другой.

В VIII веке появились песочные часы. Они представляют собой две спаянные колбы. Песок, насыпанный в одну из колб, пересыпается сквозь узкую горловину другой колбы за определенный промежуток времени, например за час. После этого часы переворачивают. Песочные часы дешевы, надежны, поэтому до сих пор не исчезли из нашей жизни.

Механические часы появились в Европе в 1300 – х годах, они работали при помощи весов и пружин. У них не было стрелок, а о прохождении часа свидетельствовал звонок.

В современных электронных и кварцевых часах используют колебания кристалликов кварца

В течение истории приборы для фиксирования времени непрестанно усложнялись. Все пришло к тому, что сегодня всемирное координированное время – UTC измеряется атомными часами, принцип работы которых лежит перемещения атомов. Их точность так велика, что они не собьются ни на секунду в течение ста миллионов лет.

Справедливо встал вопрос логичности. Ведь мы рассчитываем время не мелкими единицами, как миллисекунды, тогда зачем усложнять все эти вычисления? Цель владеть повышенной точностью характерно с желанием произвести эффект на общество, нежели отмерять все в сотых секунды.

На точном времени зарабатывали даже в прошлых веках. Члены семьи с фамилией Бельвилль каждый день замеряли время по Гринвичу, чтобы потом продавать местным. Это было до того, как начали сообщать время по радио, поэтому пользовалось спросом. Обычно такими услугами пользовались часовые мастера, им хотелось, чтобы товар соответствовал качеству и показывал реальное время.

Правильное временя носит экономическую роль в наши дни. Сейчас, воспользовавшись мгновением, на фондовом рынке можно заработать крупную сумму, на доли секунд опередив конкурентов. Другой подобный пример, проведение кабеля между двумя американскими городами. Инженеры одобрили предложение совершить его укладку в труднодоступном регионе, повысив стоимость проекта до 300 млн долларов. Причиной такого метода вызвало стремление сократить длину линии и скорость сигнала. В результате передача сигнала между биржами Нью-Йорка и Чикаго уменьшилась на 3 миллисекунды. Если бы это было экономически не выгодно, вряд ли в разработку вложили бы деньги.

По атомным часам работают современные коммуникационные системы и компьютеры. Как в давние времена, наибольшее значение правильное время несёт для путешествий. Благодаря спутниковой навигации нет нужды измерять расположения солнца на небе. Любой смартфон определит, где вы находитесь, за считанные секунды, применяя орбитальные спутники Земли. Поскольку позиция космического аппарата известна, не составляет труда узнать локализацию смартфона.

Новые возможности послужили основой многочисленных перемен в области передвижений. Гораздо удобней стала транспортировка как по воде, так и по воздуху. Карты обладают удивительной точностью, и их не надо рисовать самостоятельно. Чтобы все это функционировало, обязательно соблюдаться одно требование: между спутниками не должно быть рассогласований по времени.

Сейчас на каждом спутнике GPS устанавливается минимум 4 атомных часов, выполненных из современных материалов. Конечно, первопроходцам в области точного времени о таком даже мечтать не приходилось. Но и высокие технологии делают огрехи при вычислении координат. Ошибки в размере нескольких метров провоцирует атмосфера Земли, сквозь которую движется сигнал. Поэтому на машинах с автопилотом недостаточно полагаться только на связь со спутником – необходимо наличие разнообразных датчиков. В противном случае такие промахи могут привести к серьезным последствиям.

Возвращаясь к теме современных точных часов, следует заметить, что в их конструкции ученые приняли решение воспользоваться элементом иттербий. Такое исполнении механизма становятся настолько надежными, что в течение существования на Земле, они не ошибутся ни на одну микросекунду.

Остается лишь гадать, как такая точность повлияет на будущие и развитие в экономике. Будем надеяться, что скоро увидим.

Для современного человека разделение времени на секунды, минуты и часы, а также на дни, месяцы, годы разумеется само собой. А вначале своего развития человечество по-разному осваивало понятие времени и изобретало способы его измерения. Так кто же придумал время?

Физики сделали шокирующее открытие – в природе времени не существует и никогда не существовало! В природе имеют место только процессы, они могут быть периодическими или непериодическими. Понятие «время» было придумано людьми для собственного удобства. Время – это мера измерения расстояния между двумя событиями.

На сегодняшний день наручные часы превратились не столько в необходимый гаджет, сколько в аксессуар, сродни украшениям, очкам, сумочке и так далее

Возглавляет список самых дорогих часов мира Graff Diamonds Hallucination (Бриллиантовая галлюцинация Граффа). Эти шикарные часы состоят из 110 карат алмазов. Бриллианты всех цветов, включая розовый, желтый, зеленый и синий, а также огранки в форме сердца, груши, глаза, подушечки, радианта и круга. Стоимость их ни много ни мало 55 миллионов долларов.

К чему я это все?

Хватит задумываться о разном, нужно думать о главном – иди домой и люби свою семью.

Раз времени как такового не существует – то и переживать не о чем. Спокойно выдохнуть и делать то, что должен, и будь что будет.

Продолжение следует…