Греция широко известна своей увлекательной историей, очаровательными островами и великолепной погодой. Она также известна своей вкуснейшей средиземноморской кухней.
Греческая кухня с вековыми рецептами находится под влиянием ближневосточной, итальянской и османской культур. Значительную роль в этих блюдах играют свежие овощи, рыба, оливковое масло, вино, мясо и злаки, а также сыр, хлеб, оливки, травы и йогурт.
Мусака
Мусака – это сливочное блюдо из приправленного специями мяса (говядины или баранины), приготовленного в томатном соусе, а затем покрытого жареными баклажанами и соусом бешамель. Это одно из лучших традиционных греческих блюд.
Пастицио (греческая лазанья)
Пастицио – еще одно традиционное греческое блюдо, состоящее из запеченных слоев макарон, сочного говяжьего фарша, соуса бешамель и томатного соуса, посыпанных плавленым сыром. Говяжий фарш готовится в томатном соусе с добавлением специй. Этот традиционный греческий рецепт также называют «греческой лазаньей», так как соус в этом блюде по вкусу похож на итальянский соус болоньезе.
Сувлаки (гирос)
Сувлаки считаются одним из самых популярных блюд в Греции. Очень важно помнить об этом блюде, что все зависит от места, где вы его покупаете. Почти в каждом ресторане есть свой уникальный рецепт, и, поскольку качество мяса и соуса действительно имеет значение, они, безусловно, не все на вкус одинаковы.
Сувлаки можно подавать либо завернутыми в лаваш, либо выложенными на блюде с любым предпочтительным мясом вместе с картофелем фри, листьями салата, помидорами и характерным соусом.
Морепродукты
Многие пробовали блюда из морепродуктов, но если вы еще не пробовали греческие морепродукты, вы быстро поймете, что они действительно исключительны. Вам обязательно нужно попробовать рыбные блюда из осьминогов, устриц, кальмаров, гигантских креветок, пирога с окунем и барбуни (полосатой красной кефали) хотя бы раз в жизни.
Стифадо
Стифадо – это традиционное греческое рагу из говядины, приготовленное с помидорами, луком, корицей, уксусом или красным вином и различными специями и травами. Традиционно это греческое блюдо подают с рисом, картофелем фри, хилопитте (яичной пастой) или пастой орзо/критараки. В холодные зимние дни его подают с картофельным пюре для сытного и согревающего обеда.
Томатные оладьи
Tomatokeftedes или томатные оладьи – традиционная закуска на острове Санторини. Это маленькие кусочки, приготовленные из нарезанных кубиками помидоров, лука, мяты и сыра фета, представляют собой уникальное сочетание вкусов. Из-за вулканической природы почвы острова местные помидоры имеют удивительную текстуру, из которой получаются лучшие томатные оладьи.
Хориатики (греческий салат)
Неизменным фаворитом всех греков является салат «Хориатики», который обязателен почти к каждому приему пищи. Этот греческий салат готовится из огурцов, оливок, помидоров и большого куска сыра фета. Заправка оставляется на усмотрение каждого, поэтому в ресторанах к салату подают оливковое масло, соль, уксус и перец. Хориатики традиционно едят в качестве закуски, но это также может быть отличным гарниром.
Бугаца
Бугаца – это греческий десерт для завтрака, приготовленный из заварного крема из манной крупы или сыра и завернутый в слои хрустящего фило – тонкого теста, используемого в выпечке. Его также украшают корицей и сахарной пудрой, чтобы придать ему еще более восхитительный вкус.
Тирокрокетес
Тирокрокетес (жареные сырные шарики) – блюдо для всех любителей сыра. Эти вкусные небольшие кусочки, которые обычно едят в качестве закуски, готовят из комбинации различных сыров, гравьеры, феты и гауды, которые затем смешивают с панировочными сухарями перед обжариванием.
Бриам
Бриам – это овощное блюдо (идеально подходит для вегетарианцев), состоящее из кабачков, баклажанов и картофеля, смешанных с томатным соусом и украшенных орегано. Овощи приправлены чесноком и луком, покрыты оливковым маслом, а затем запечены, чтобы получилось вкусное блюдо со средиземноморским вкусом.