В 2020-м году я издал свой дебютный роман "Дорога верности", который поступил в продажу в начале 2021-го года. И хотел бы немного рассказать Вам о нём подробнее. Сразу уточню, что этот опус - лишь половина всей написанной мной истории. Другую половину, возможно, ещё более масштабную, предстоит дописать, отредактировать и когда-нибудь тоже издать.
Книгу можно приобрести здесь: OZON и Читай-Город.
Аннотация.
Масштабная история двух дворянских семей родом из Лужского уезда Петербургской губернии и других людей, так или иначе связанных с ними, разворачивается на фоне неспокойных для России событий начала XX века: трёх революций и трёх войн (Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской).
Несмотря на все трудности и невзгоды, постигающие героев этой книги, каждый из них, ведомый любовью и уважением к истине, выбирает свою дорогу верности. Но принесёт ли преданность своей правде счастье и жизнь, наполненную смыслом? И какой ценой?...
Герои демонстрируют неизменность в чувствах и отношениях к своим жизненным ценностям. Драгунский офицер Алексей Антонович Остро́в – чести и благородству. Его старший сын Александр – техническому прогрессу. Младший сын Николай – свободе в жизни и непризнанию патриархальных семейных устоев. Дочь Мария – своему невероятному таланту и стремлению стать оперной солисткой. Выпускница Петербургского Женского Медицинского института Анна Хребтова – христианскому состраданию и милосердию. А её психически нездоровый кузен-жандарм Андрей Селезнёв – жестокости и насилию. Студент-юрист Арсений Горюхин и дочь рабочего мануфактуры Дуня Панкратова – идеям строительства «нового мира», где есть место лишь большим амбициям, а понятие личного счастья недопустимо.
Почему я решил написать такой огромный роман?
Роман вышел у меня внушительный: на 800 стандартных страниц. Хочу сказать, что с самого детства я любил придумывать большие и длинные истории, любил смотреть длинные эпические фильмы, а любимыми книгами школьной литературы были опусы типа "Войны и мира". С короткими рассказами я никогда не дружил, мне было неинтересно это: ни читать, ни придумывать. Со стихами у меня были вообще особые отношения, это отдельная история, я её Вам поведаю, когда буду о своей музыкально-творческой жизни рассказывать.
Помню, когда совсем маленький был, и меня учили рисовать, для меня было мучением что в садике, что в школе сидеть и выводить контуры, раскрашивать акварелью или гуашью. Я любил тогда читать комиксы, и как-то папа научил меня примитивно рисовать людей в фас и профиль: и я стал делать свои комиксы. То есть, мне достаточно было иметь фломастер одного цвета и огромную стопку листов А4, где я чертил лишь контуры всего происходившего в "кадре" комикса, а также "облачка" с диалогами персонажей. Помню, одну историю я создавал несколько лет, а потом долго как память хранил высокую стопку листов с этим комиксом.
И эта страсть никуда от меня потом не делась, а только развилась и ждала своего часа: когда, наконец, в голове сформируется какая-то самая яркая история и когда она обрастёт кучей подробностей. В школе я всегда увлекался историей, я ей начал интересоваться ещё за год до того, как этот предмет появился у меня в жизни (то есть, появился он в 5-м классе, а за книжки исторические я сел в 3-м классе, и первый год на уроках истории я просидел, скучая: я уже давно всё знал). И любовь к этой науке никуде не делась: море событий и персонажей потоком хлынуло у меня из головы в компьютер, и я взялся преобразовывать свои наброски в книгу.
Слишком заезженная тематика. Не боялся ли я создать что-то заурядное?
Да, я понимал, что у нас в художественной и публицистической литературе и в кино тематика времён глобальных перемен в России начала XX века, включая все революции и все войны, присутствует больше, чем все остальные исторические сюжеты. Перебивает её разве что Вторая мировая/Великая отечественная война.
Но я хотел показать людей того времени. Не шаблонных героев и злодеев, не своё понимание добра и зла. Я хотел показать реалистичные характеры на фоне исторических событий, показать, почему тот или иной человек выбирает именно эту тропу, именно эту "дорогу верности". Поэтому у меня в книге нет "плохих" и "хороших". Есть люди. Со своими мечтами, несчастьями, радостями и, само собой, со своей любовью. Получилось у меня это или нет - решать Вам, читатели.
А что касается исторических событий, то я сразу говорю, что не историк, а любитель. А потому история у меня в книге - это фон. Это реально произошедшие и всем известные события (а некоторые, кстати, мало освещённые в художественной литературе и в кино). А вот как ним относиться и каковы их реальные причины - на это я не посягал, само собой. Никто никогда до конца не узнает, почему что-то и когда-то произошло.
Кто может читать мою книгу?
В общем-то я старался писать её демократично в плане цензуры: все возможные жестокие сцены или откровенные я старался изображать намёками. Или обходить их стороной. Правда, чего-то я, возможно, и не сумел избежать, и издательство "Перископ-Волга" обозначило мою книгу как 18+. Хотя я сам вполне бы её и в 14 прочёл.
Благодарности.
Выражаю искреннюю благодарность:
1. Издательству Перископ-Волга за издание романа,
2. Всем моим родным, близким и друзьям за моральную поддержку,
3. Марине "Моргане" Малышевой за шикарную обложку,
4. Петербургским писателям-наставникам Киселёву Илье Александровичу и Кулешовой Сюзанне Марковне.
Я надеюсь, что Вы по достоинству оцените мой опус.
Очень жду Ваших отзывов и комментариев!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.