Защита прожиточного минимума
С января этого года приставы не имеют права списывать все доходы «под ноль», они обязаны оставлять человеку прожиточный минимум. Теперь же заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в банк, где у вас открыт счет. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если документ о взыскании передали в банк без привлечения судебных приставов.
Защита пенсионных накоплений
Если суд признает, что пенсионные накопления перевели из одного негосударственного пенсионного фонда в другой незаконно, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.
ОМС можно не носить с собой
Теперь при обращении к врачу можно предъявить либо полис ОМС, либо паспорт. Также гражданам теперь можно никуда не ходить, никаких заявлений не писать, «страховую» за вас выберет территориальный фонд ОМС.
Больше соцподдержки через «Госуслуги»
Инвалиды, у которых есть машины с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через «Госуслуги».
Члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов – заявления на выплаты в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.
Получить паспорт за пять дней
Срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ. Это вдвое быстрее, как если бы раньше вы обратились по месту жительства (10 дней) или по месту пребывания (до 30 дней). Теперь срок не зависит от адреса.
Банк напишет полную стоимость кредита
Также теперь банки обязаны раскрывать условия вкладов не юридическим языком, а в простой наглядной форме. Например, это будет таблица, в которой прописаны порядок выплаты процентов, правила пополнения и досрочного снятия денег со вклада.
Такая таблица должна размещаться в начале договора, а также на сайте и офисах банка.
Еще банки и микрофинансовые организации обязаны писать полную стоимость потребкредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой, а при составлении договора по вкладам – указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице.
Ну и с 1 июля банки обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов. То есть если человек открывает инвестиционный счет и покупает акции или какие-то другие инвестиционные продукты, ему обязаны в доступной форме проговорить и плюсы, и минусы. Особенно, что доход по таким вложениям не гарантирован, а вклады не защищены, как банковские.
Дачная амнистия начинается раньше
С 1 июля , а не с 1 сентября, как планировалось ранее, вступает в силу закон о продлении дачной амнистии до марта 2031 года. Теперь дома, построенные до 14 мая 1998 года, и землю под ними можно оформить даже без документов о праве собственности. Для этого нужно подготовить документы, организовать осмотр дома, опубликовать извещение о предоставлении участка и составить акт. А участки, предоставленные до 30 октября 2001 года на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения, автоматически считаются собственностью. Кроме того, собственники многоквартирного дома теперь могут оформить земельный участок в собственность без дорогостоящего проекта межевания территории, что гораздо дешевле. Подробнее о новых правилах «дачной амнистии» читайте в ближайших номерах.
Получить 350 тысяч на свой бизнес
Малоимущие граждане могут оформить так называемый «социальный контракт», чтобы открыть свой бизнес. Это безвозмездная помощь от государства, возвращать ее не нужно! Но вы должны иметь стабильный ежемесячный доход. Ранее максимальная сумма контракта была 250 тысяч, с 1 июля ее подняли до 350 тысяч рублей. Деньги можно использовать на закупку товара, аренду, рекламу. А помощь на ведение подсобного хозяйства выросла в два раза – со 100 до 200 тысяч рублей. На эти деньги, например, можно купить корову, но при условии, что вы будете продавать молоко, чтобы иметь доход. Оформить соцконтракт можно в управлении соцзащиты своего района.
Вторая волна записи в первый класс
6 июля открылась запись первоклассников, которые пойдут в школы не по месту прикрепления, то есть не по прописке. Ранее подать заявление могли только проживающие на закрепленной территории и льготники. Детей примут, если в школе остались свободные места. Запись пройдет до 5 сентября.