Найти в Дзене
Труд Черноземья

Человеческий образ Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 3). Имя Бога Отца. Часть 3.

Тетраграмматон в записи квадратным иудейским письмом. Открытые источники.
Тетраграмматон в записи квадратным иудейским письмом. Открытые источники.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.

Продолжаю рассказ об имени Бога Отца.

Произносили ли имя Яхве во времена Маккавеев во II столетии до н.э. так же, как в эпоху Моисея или в дни Соломона, мы не можем сказать точно. Постепенно иврит вышел из повседневного употребления, и таким образом первоначальное произношение имени Бога в конце концов забылось.

Чтобы произношение еврейского языка в целом не было утеряно, иудейские ученые второй половины I тысячелетия нашей эры придумали систему точек, чтобы ими изображать отсутствующие гласные, и в еврейской Библии их добавляли к согласным. В течение полутора тысяч лет записывали как гласные, так и согласные, и благодаря этому произношение того времени сохранилось. Когда доходили до имени Бога, то вместо постановки к нему правильных знаков гласных в большинстве случаев ставили другие знаки гласных, чтобы напомнить читателю, что следует произносить эпитет, скажем, Адонаи, а не подлинное имя.

Никто не может сказать точно, когда именно ортодоксальные иудеи настоящее имя Творца заменили титулами-эвфемизмами «Бог» и «Суверенный Господь». Некоторые считают, что оно вышло из обихода еще задолго до Иисуса. Но есть веские доказательства, что первосвященник продолжал произносить его на религиозных службах в Храме — в частности в день Очищения — вплоть до разрушения Иерусалима в 70 году. Значит, когда Иисус был на земле, произношение Божьего имени было известно, хотя, возможно, оно не употреблялось часто.

Развалины Храма. Living in the time of Jesus of Nazareth. Peter Connolly, Israel, 1983 г.
Развалины Храма. Living in the time of Jesus of Nazareth. Peter Connolly, Israel, 1983 г.

Почему иудеи совсем перестали упоминать вслух имя Яхве? Отчасти из-за неправильного толкования третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20:7). Она не запрещала называть имя Бога вообще. Как бы иначе древние служители Всевышнего, например Давид, так свободно употребляли его? И почему Творец объявил Свое имя Моисею и повелел ему объяснить иудеям, Кто его послал? (Пс. 17:2-4; Исх. 6:2-8). Но главная причина, видимо, в другом. За века в иудейском религиозном культе развилась и воцарилась неумная и опасная тенденция доводить разумные заповеди Всевышнего до абсурда (пример — хотя бы та же суббота). Запрет произносить имя Творца всуе превратился в запрет упоминать его вообще. Определенным образом на иудеев повлияла и греческая философия, так как воздействию эллинизма потомки Иакова подвергались три века. Даже великий законоучитель Филон из Александрии находился под влиянием Платона, которого считал вдохновленным Богом. Он объединил термины и идеи эллинской философии с еврейским культом и учил, что Всевышнего невозможно определить и, стало быть, назвать.

Платон. Открытые источники.
Платон. Открытые источники.

Ессены, самаряне, терапевты, зелоты, фарисеи, саддукеи, первохристиане, после них — гностики разделяли эти взгляды, хотя и по иным причинам. Имя Господа — самое мощное оружие против демонов, и его нельзя знать непосвященным. В наши дни затабуированное личное имя Яхве и замена его титулами делает текст Библии труднопонимаемым. Часто встречаемое «Господь есть Бог» — явная тавтология, «Яхве есть Бог» таковой не является. Эвфемизмы приводят к нелепым фразам, порой вызывают путаницу. Приведу лишь один пример: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс. 109:1). Кто кому говорит? В оригинале никакой невнятицы нет: «Сказал Яхве Господу моему» (то есть Помазаннику).

Ну, и какие же эвфемизмы придумали для того, чтобы избежать наименование Яхве, изворотливые иудейские цадики-мудрецы? Пусть нас не смущает тот факт, что многие такие термины появились в древнейшей книге Библии – «Бытие». Дело в том, что Ветхий Завет в том виде, в котором мы его знаем, был записан Ездрой в VI веке до н.э., когда имя Бога было уже табуировано.

Ветхий Завет. Открытые источники.
Ветхий Завет. Открытые источники.
Ездра. Открытые источники.
Ездра. Открытые источники.

Три термина на иврите переводятся как Бог.

Эль – собственно «бог», подобно «баалу» у палестинских народов.

Баал. The Lion. Handbook to the Bible. England 1973.
Баал. The Lion. Handbook to the Bible. England 1973.

Элохим – множественное число от Эль, что вызывает ярые споры у теологов и библиеведов, а многими считается признаком раннего многобожия у предков иудеев, только впоследствии перешедшего в монотеизм.

Адон (позднее Адонаи) – Господь, Всевышний.

Личное имя – Яхве; его избегали. Слово равнозначно древнееврейскому «быть». Это более широкое значение, чем «существовать», более точно: «активно присутствовать». Яхве (Исх. 3:3-16) – Бог, активно присутствующий со своими людьми. Яхве, Бог отцов наших (Быт. 3:6;13;15;16).

Эль Шаддай – Бог Горний (Быт. 17:1 и далее) в смысле Небесный. Эль Элохим – Бог Вставший (Быт. 14:18). Эль Рои – Бог Всевидящий (Быт. 16:13). Эль Олам – Бог Вечный (Быт. 21:33). Эль Бетел – Бог Бетеля (Быт. 31:13). Эль Элохе Израель – Бог, Бог Израиля (Быт. 33:20).

Существует также огромный ряд эпитетов. Святой (Нав. 24:19; Ис. 5:16); Святой Израиля (Ис. 1:4); Бог, Чье Имя Ревностный (показывает Его страстную любовь к людям) – (Быт. 34-14); Господь воинов – имеется в виду воинства божественной природы, то есть Всемогущий (Иер. 32:186-23); Истинный, живой (Иер. 10:10); Высокий (Мих. 6:6); Награждающий (Иер. 51:56); Творец (Ис.40:28); Судия (Быт. 18:25); Царь (Иер. 10:7); Бог всей плоти (Чис. 16:22; Иер. 32:27); Бог Иудеев (Быт. 5:3); Бог Израиля (Нав. 24:2); Бог Иакова (Чис. 81:4).

Некоторые эпитеты обозначают Яхве как Бога индивидуумов: Камень – скала (Быт. 17: 1-7; Втор. 32); Пастырь (Пс.23:1); Щит, крепость (Пс. 18:2); Свет (Пс. 27:1); Сила (Пс. 28:7); Убежище (Пс.37-39); Солнце (Пс. 84-11); Отец (Пс. 89:26; Ис. 63:16); Мать-птица (Пс. 91:4; Ис. 31:5); Помощь (Пс. 115:9); Тень (Пс. 121:5); Часть (Пс. 142: 5); Песня (Ис. 12:2); Освободитель (Ис. 41:14); Воитель (Ис. 42:13); Горшечник (Ис.45:9); Супруг (Ис. 54:5); Источник (Иер. 2:13); Роса (Иос. 14:5); Лев, Леопард, Медведь (Иос. 13: 7-8).

Куда меньше, чем об Отце, мирянам известно о Духе Святом, поэтому я поведаю о нем чуть более подробно, не ограничиваясь только именем, в следующем выпуске.

Теперь же давайте послушаем молитву «Авину Малкейну» («Наш Отец, наш Царь»), посвященную Всевышнему, на иврите.

Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.

Юрий Пульвер

Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-obraz-boga-khristos-kak-istorichesk/

Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.