Лет 15 назад...ой как давно это было) мы с друзьями поехали на экскурсию, в ночь, на праздник Ивана Купалы...Но тогда в далеких 2000-х как-то мало было информации об этом празднике. Заказывала экскурсию моя подруга, в программе было написано примерно следующее:
- обзорная экскурсия
- театрализованное представление
- ужин у домового
- кормление огня
Дословно не помню, но могу сказать одно, мы все оделись как на экскурсию, а не как в поход). Это еще хорошо, что мы взяли спрей от комаров.
К сожалению в те времена у меня не было цифрового фотоаппарата, поэтому иллюстрировать статью пришлось аналогичными фото из интернета.
В центре города мы сели в комфортабельный автобус. Кстати говоря все участники акции были одеты по городскому, многие девушки в юбках и платьях, босоножках. Я к слову тоже одела новые белые босоножки, и светлое легкое платье. Ехали часа полтора, сначала по трассе, потом свернули на грунтовую дорогу. Было уже темно и мы почти не смотрели в окно, были увлечены разговорами. Вдруг автобус остановился. Экскурсовод сказала, что мы прибыли в место назначения и можем выйти на улицу. Мы стали потихоньку пробираться к выходу. Но почему-то люди выходили очень медленно....но когда мы наконец-то подошли к выходу, то поняли причину задержки...мы так же как и предыдущие путешественники замерли на ступеньках автобуса...перед нами была лесная чаща...Темень хоть глаз коли и никаких жилых построек вокруг. Все экскурсанты собрались кучкой и в недоумении смотрели на экскурсовода. Оказалось, что нам предстоит идти в эту самую чащу при свете факелов, которые уже зажигали. Повторюсь, я в новых белых босоножках на каблуках))) И не я одна такая "красивая"))) Мы стали возмущаться почему нас не предупредили об условиях, но экскурсовод только пожимала плечами и виновато что-то лепетала. Ну что ж делать нечего, в лес так в лес. Хорошо хоть спрей от комаров есть))
Шли мы по лесу минут 30 и вдруг в далеке увидели огонек. Это оказался большой костер, почти как "пионерский", если кто помнит ) .
На подступах к костру нам повстречались колья с черепами...жутко но атмосферно)) У самого костра хозяйничала женщина в лохмотьях. Как потом оказалась это была Баба Яга))...Рядом с большим костром у нее горел маленький, на котором в большом котле она варила какое-то зелье, травы торчали из котла, а баба Яга подкидывала какие-то новые снадобья. Все это мешала большой палкой и что-то бормотала. Мы все взрослые люди, но смотрели на это действо с завороженным восторгом ))
Потом Баба Яга посмотрела на всех нас и сказал, что сейчас будет угощение. Откуда-то появились одноразовые стаканчики и половник и Яга начала разливать зелье по стаканам и раздавать нам. Мы, если честно, не знали пить или нет)...Ну представьте, нас привезли в лес, причем никто не предупреждал об этом, завели в чащу и теперь пытаются чем-то напоить))...Народ переглядывался между собой, слышны были нервные смешки. Но в результате мы решили, что гулять так гулять))) и выпили зелье. Надо сказать, что зелье оказалось очень вкусным травяным чаем. Поверьте - это было ооочень вкусно!! После чаепития настроение у всех поднялось) и мы с шутками-прибаутками двинулись дальше. Минут через 15-20 мы вышли на опушку леса. Впереди было поле. И сквозь темноту мы увидели несколько женских фигур в белом, которые приближались к нам. Чем ближе были девушки, тем отчетливее доносились до нас их глоса. Они пели старославянские песни, одна из играла на каком-то неизвестном мне струнном инструменте, другая на флейте, у третьей была трещетка. Девушки были в расшитых льняных рубахах, с большими венками из трав на голове.
Девушки окружили нас, и все мы закружились в хороводе, под звуки музыки и девичьих голосов. Потом каждый из нас сплел себе похожий венок из трав и цветов, и вот таким хороводом мы двинулись вперед.
Вскоре мы оказались в деревушке. Как потом поняли - это был новодел в старославянском стиле. Но в ночи, при свете костров и факелов все смотрелось очень аутентично. В избах горел свет, по улицам ходили девушки и парни в старославянской одежде, бегали ребятишки.
Нас пригласили войти в один из домов. На пороге нас встречал маленький мужичок в косоворотке с копной нечесаных волос на голове. Как потом выяснилось - это был домовой Василий)))
Он на полусогнутых ногах бегал вокруг нас и постоянно чего то шутил, рассказывал. Мы вошли в большую комнату, как Василий сказал, в "переднюю". В передней был накрыт большой деревянный стол, на столе стояла глиняная посуда, в чугунках дымилось какое то варево, рядом с тарелками лежали деревянные ложки. В центре стола стоял огромный самовар.
Мы расселись за столом. Откуда-то появились несколько девушек, которые стали разливать по тарелкам суп из чугунков. Как оказалось это был борщ, кстати очень вкусный) Потом мы пили чай с баранками и слушали рассказы домового)....