Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

«Пишите, но не пользуйтесь»: что думают о шпаргалках студенты и преподаватели ЮФУ?

Наверное, нет такого студента, который хотя бы раз в жизни не воспользовался бы шпаргалкой. Говорить об этом, как правило, не принято, а иногда даже стыдно, ведь никто этим не гордится. Однако, на что только не идут студенты, чтобы облегчить себе сдачу экзамена.

Мы пообщались со студентами, преподавателями и руководителями структурных подразделений ЮФУ, чтобы узнать, часто ли студенты попадаются на списывании? Списывали ли преподаватели, когда были студентами? Отличаются ли шпаргалки у разных поколений обучающихся университета?

Что говорят о шпаргалках студенты ЮФУ?

Для одних эти маленькие помощники стали предметом, который напоминает о забавных историях, другие сдали с помощью них самый сложный экзамен во время сессии, а третьи шпаргалки берут с собой только для того, чтобы быть более уверенными в своих силах.

Да иногда пользуюсь, если списывание с телефона считается шпаргалкой, – признаётся Данилова Анна, обучающаяся в ИФЖиМКК, она также добавляет, – в школе в них больше смысла, так как там были конкретные задания, и можно было списать целый готовый тест. В университете есть задания, подготовленные преподавателями лично, и ответов на них в интернете не найдёшь. И это хорошо, потому что в любом случае ты думаешь своей головой.

– В школе использование шпаргалок было полезнее. Там был огромный разброс в науках, а я чистый гуманитарий. Поэтому на химии, биологии и физике без шпаргалок не обходилось. В университете в основном предметы профильные, поэтому и учить их интереснее, чем списывать, – делится ещё одна студентка ИФЖиМКК Олеся Шпытько.

– Ну, я, когда сдавала ОГЭ, решила съесть свою шпаргалку, так как учителя пугали, что если по месту сдачи будет разбросано много шпаргалок, то всем сдающим аннулируют результаты, – вспомнила забавную историю, связанную со шпаргалками, Арина Стручкова, студентка АБиБ ЮФУ.

В ЮФУ обучается много иностранных студентов. Нам стало интересно узнать об их отношении к шпаргалкам и списыванию в целом, ведь довольно часто можно услышать, что в зарубежных вузах списывание является позором и проступком, который может повлечь за собой серьёзные последствия вплоть до отчисления.

– Начнем с того, что я никогда не пытался использовать шпаргалки для списывания на экзамене, в основном из-за страха быть пойманным на списывании, а также, что мой экзамен аннулируют. Однако я видел, как близкие друзья использовали шпаргалки. Некоторые использовали свои мобильные телефоны, другие – небольшие бумажки, которые прятали под одеждой. Я думаю, что место, где списывание используется чаще всего, — это школа. Потому что разум школьников более незрелый, и они не понимают важности образования, – рассказал Хосе Андрес Рейес Мора, студент с Кубы, который проходит обучение в подготовительном отделении для иностранных обучающихся.

Можно заметить, что все опрошенные студенты считают, что в университете шпаргалки утратили свою актуальность по сравнению со школьными временами.

Шпаргалки давно стоит признать отдельным видом школьно-университетского искусства. С незапамятных времен студенты придумывают всё новые и новые виды «шпор» и способы их использования. Интересно, а чем же пользуются студенты ЮФУ?

На удивление, многие опрошенные студенты предпочитают традиционные, написанные вручную шпаргалки, если не считать телефоны, конечно.

– Я иногда использую написанные вручную шпаргалки, потому что сама выбираю нужную информацию и пишу концентрированные и небольшие подсказки, которые в процессе написания ещё и запоминаю, если искать нужную информацию в интернете, то на это уходит больше времени, из-за её объема, – делится Наталья Слепцова, студентка АПиП ЮФУ.

Что говорят о шпаргалках преподаватели ЮФУ?

По словам преподавателей, обычно они замечают, что студенты списывают, но реагируют на это все по-разному: кто-то просто делает замечание, кто-то выгоняет с экзамена, а кто-то делает вид, что не заметил. Многие преподаватели довольно охотно поделились с нами своими историями, связанными со шпаргалками.

– Студенты никогда не меняются, и они всегда стараются облегчить себе путь к знаниям или хорошей оценке на экзамене. У меня есть такая практика – проведение письменного экзамена. Процентов, наверное, 60 всегда стараются что-то списать. И к моему большому сожалению, фантазия студентов год от года становится всё более скудной. Если раньше студенты изощрялись, писали какие-то маленькие шпаргалочки, куда-то их подкладывали, сейчас же студенты просто списывают с телефона, это тот формат, который им доступен, мне даже иногда немного грустно от этого. У меня у самой был лишь один опыт списывания, и он был горьким. Это было на первом курсе, меня поймали на списывании, я даже ничего списать не успела. Это был такой стресс для меня, что я до сих пор помню дисциплину и преподавателя, хотя уже более 20 лет прошло. И чувство стыда было настолько сильным, что в последующие годы я уже не могла себе позволить что-то списать, - поделилась Ольга Олеговна Мирошникова, старший преподаватель Кафедры теории и практики массовой коммуникации ИФЖиМКК ЮФУ.

-2

– Конечно, ловила за списыванием. Сейчас студенты не особо заморачиваются со шпаргалками, они пытаются использовать телефон. Раньше делали по-разному: на ногах писали, делали гармошки, писали на манжетах рубашки. Раньше студент был поизобретательнее. Сейчас же пытаются списать с телефона, особо изобретательные даже используют незаметные наушники. В таких ситуациях предупреждаю, извлекаю шпаргалки, но не выгоняю, хотя по нормативам положено сразу удалять с экзамена. Я максимум могу заставить другой билет взять. В студенческие годы один раз попыталась использовать шпаргалку, поняла, что это не моё. Глазки бегают, меня моментально вычислили. У меня механическая память была лучше развита, поэтому, когда я записывала, я лучше запоминала, – рассказала Елена Анатольевна Агапова, заведующая Кафедрой социальной философии, доктор философских наук.

Многие преподаватели подчеркнули, что раньше шпаргалки были куда интереснее, нежели сейчас, некоторым от этого даже немного грустно. Также бросается в глаза, что во времена учебы наших преподавателей шпаргалками боялись пользоваться, ещё и запоминали всё пока их писали. Сейчас же студентам достаточно использовать готовый материал или интернет, чтобы получить желаемую хорошую оценку.

– Мы всё от руки писали, ещё и запоминали пока писали. Боялись, что поймают и делали это крайне редко. Поэтому у нас, наверное, шпаргалки были другого плана, не такие как сейчас. Сейчас, к сожалению, никто ничего не запоминает, потому что всё это цифровой материал, скаченный из интернета, – поделилась Марина Викторовна Чараева, профессор Кафедры теории и технологий в менеджменте, доктор экономических наук.

Что говорят о шпаргалках руководители структурных подразделений ЮФУ?

Как и преподаватели, руководители структурных подразделений тоже писали шпаргалки, когда учились. Они говорят, что этими шпаргалками не пользовались, а если и пользовались, то только для того, чтобы запомнить материал.

– Я делал шпаргалки исключительно в процессе подготовки к экзамену, поскольку, когда конспектируешь, записываешь, работают все виды памяти. Помню даже моменты, когда картинка шпоры, которую писал ночью, всплывала во время ответа, и я просто, как по фотографии, рассказывал билет. Это самый эффективный способ подготовки, - поделился директор Института радиотехнических систем и управления Антон Сергеевич Болдырев.

-3

Андрей Николаевич Кузнецов – директор наук о Земле, сам шпаргалками не пользовался, но поделился, как иногда помогал своим одногруппникам.

– Мне казалось, что, если я приду на контрольную или на экзамен со шпаргалкой - у меня это будет написано на лице. Поэтому интересных историй на эту тему не расскажу. Однако при подготовке к каждому экзамену, повторяя весь пройденный материал, я обычно составлял его краткий конспект: когда писал его, перерабатывал – лучше запоминал. Так вот, эти мои «конспекты конспектов» пользовались немалым спросом среди моих сокурсников. У нас тогда только-только в библиотеке появился копировальный аппарат с возможностью масштабирования, и при уменьшении масштаба из моих записей, оказывается, получались неплохие шпаргалки, – рассказал Андрей Николаевич.

Директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности Геннадий Евгеньевич Веселов, рассказал, что студентам на его экзаменах всё равно придётся мыслить, даже если принесут с собой смартфон.

– Я как преподаватель сейчас не ограничиваю студентов при сдаче экзаменов, они могут пользоваться чем угодно, даже смартфонами. Просто нужно понимание: на те вопросы, которые я задаю, как правило, нет прямых ответов ни в интернете, ни в учебниках. Для этого нужно мыслить. Когда я был студентом, если преподаватель находил шпаргалку, он сравнивал почерки. Если почерк обучающегося совпадал с почерком на шпаргалке, то особо жёстких мер к провинившемуся не применялось, потому что человек готовился сам. А когда выявляли чужой почерк – «халтурка», студент попытался обмануть, в этом случае с экзамена удаляли, – говорит Геннадий Евгеньевич,

По мнению преподавателей и руководителей структурных подразделений, если надеяться на шпаргалку, то это просто формальный подход к обучению. Должна быть внутренняя мотивация изучать базовые вещи, чтобы становиться специалистом-профессионалом.

Просто для получения диплома, наверное, шпаргалки и помогут. А чтобы выполнять масштабные и важные проекты, для которых в вузах студентов и готовят, то конечно, нужно учиться и самому вникать во все процессы. Чем мощнее фундаментальная база, тем лучше. Нужно самому садиться, разбираться, подходить к преподавателям и расспрашивать их обо всём.

Однако никто из них не отрицает, что подготовка шпаргалок, особенно рукописных, – это один из самых эффективных методов запоминания и систематизации пройденного материала. Некоторые преподаватели университета даже собирают коллекции особенно изобретательных шпаргалок студентов. Поэтому писать шпаргалки можно, но пользоваться на экзамене – нельзя.

Над текстом и фото работали: Валерия Топольскова, Полина Пичерей, Елизавета Христич и Валерия Христолюбова