Многие из нас время от времени покупают лотерейные билеты, чтобы проверить свою удачу. Кто-то получает небольшой выигрыш, кто-то нет, а кто-то всегда срывает джек-пот.
Устраивайтесь поудобнее, ведь вас ждёт почти фантастическая история о самом удачливом дураке Америки. О человеке, который был невероятно глуп, постоянно совершал ошибки, но при этом постоянно оказывался в выигрыше.
С чего всё началось?
В 1747 году в небольшом городке Мадлен, расположенном в штате Массачусетс, в семье простых рабочих родился мальчик, которого назвали Тимоти.
Жили они небогато: мама работала служанкой в одном богатом доме, папа перебивался случайными заработками.
Денег в семье категорически не хватало, поэтому на семейном совете было решено, что Тимоти с 8 лет поступит в услужение к местному портному. Профессия по тем временам считалась престижной и очень прибыльной, заказчики в очередь выстраивались, словом, то, что Тимоти удалось попасть именно на такую работу. было его первым везением.
До 20 лет он работал в швейном ателье, шил отменные наряды и копил деньги. Нет, ему нравился этот уютный спокойный городок, но в 20 лет мы все мечтаем отправиться навстречу новым горизонтам и неведомым далям. Поэтому, едва отметив день рождения, он собрал все накопления, попросил родительского благословения и отправился в Ньюберипорт.
Да, это был не Нью-Йорк, зато город был в несколько раз больше его родного городка, и здесь перед Тимоти были открыты все двери.
С этого момента в его жизни началась новая глава и глобальная белая полоса, которая закончилась только в момент его смерти. Но обо всём по порядку.
Полоса везения
По приезду он снял номер в отеле и стал думать, как жить дальше. Во время одной из прогулок по парку он настолько углубился в свои мысли, что столкнулся с симпатичной женщиной и едва не сбил её с ног. Извинившись, он предложил продолжить знакомство. Она согласилась, и дальше по парку они шли уже вместе.
В момент столкновения он не знал, что врезался в очень обеспеченную вдовушку, владелицу одного из самых крупных состояний не только в городе, но и во всей Америке на тот момент. Её звали Элизабет Фротингем, ей был 31 год, и она моментально влюбилась в непосредственного, но при этом весьма очаровательного юношу.
Он же не растерялся, и сделал ей предложение. Влюблённая в него по уши, она согласилась. А в качестве свадебного подарка открыла для него счёт в банке на очень круглую сумму (на эти деньги он мог купить весь свой родной город вместе во всеми жителями).
Но он решил создать собственную империю. И в качестве первого кирпичика в ней решил вложить все эти деньги в новую валюту - континентальные доллары. По сути, это была облигация с нулевым купонным доходом.
Впрочем, правительство США обещало обменивать континентальные доллары по номинальной стоимости, тог есть один к одному. Однако, уже через год они решили обменивать 40 таких долларов на одну серебряную монету.
Тимоти оказался на грани банкротства: у него было огромное количество континентальных долларов, но магазины их не принимали. Жена хотела выкинуть эти "бесполезные бумажки", но Тимоти остановил её. И это было верным решением.
Сразу после того, как Соединённым Штатам удалось стать независимыми, они утвердили новую конституцию, а в ней был такой пункт, что "континентальные доллары отныне признаны единственной официальной валютой в этой стране".
Так, буквально за секунду, Тимоти и его жена стали самыми богатыми людьми Нового Света.
Другие инвестиции
Воодушевлённый своим везением, Тимоти вообразил себя гениальным инвестором и стал вкладывать деньги практически во всё подряд. При этом он абсолютно не разбирался в акциях и том, что такое волатильность, какой курс у них и прочих деталях удачного инвестирования. Он просто скупал все самые дешёвые акции в огромных количествах.
Казалось бы, что это заранее невыгодно, но нет. К удивлению всех окружающих, стоило Тимоти купить акции какой-либо компании, как они начинали расти в цене и спустя пару месяцев он получал доход, в тысячи раз превышающий ту сумму, за которую он изначально покупал акции.
Другие бизнесмены были в бешенстве! Они никак не могли понять, как этому необразованному дураку, который и читать-то толком не умеет, удалось сколотить такое состояние. Тогда они решили разорить его.
А как сделать это проще всего? Правильно: дать ему самые глупые советы на тему того, во что вложить деньги. Ох, какие только советы они не давали!
Сковородки, уголь и отопительные печи
Один из его "друзей" во время званого ужина у Тимоти сообщил ему "по секрету", что жители колониальных островов в Вест-Индии очень нужны Библии, сковородки и... тёплые перчатки.
Тимоти, который понятия не имел, какая погода на островах и сколько там градусов жары, поблагодарил "друга" за помощь и начал действовать.
Он купил около 100 000 экземпляров Библии, тысячи сковородок и около сотни тысяч шерстяных перчаток, доставил все это на своё торговое судно (которое ему тоже пришлось купить) и отправился торговать в Вест-Индию.
Казалось бы, это предприятие должно было разорить его, но нет - удача была на его стороне. В то время миссионеры только стали проповедовать аборигенам христианство, поэтому Библии раскупили всего за сутки.
Ещё через пару дней к островам причалило португальское торговое судно, которое хотело заправиться питьевой водой и продуктами, ведь им предстоял долгий путь в холодную Сибирь. Они скупили все перчатки за очень хорошие деньги.
Сковородки приобрёл торговец рыбой. Он использовал их в качестве шумовок, на которые рядами выкладывал в бочках рыбу.
Когда Тимоти вернулся в Ньюберипорт ещё богаче, чем прежде, завистники придумали для него новую ловушку (прямо как в сказке про трёх братьев, двое из которых прилагают массу усилий, чтобы погубить младшего). Они посоветовали ему отправить корабли с углём в Ньюкасл (английский городок, славящийся добычей угля).
Когда корабли Декстера, гружённые углём прибыли в гавань, выяснилось, что там уже на протяжении недели длится забастовка шахтёров. Груз Тимоти снова оказался к месту - он ещё не успел сойти с корабля, как уголь был продан.
Дальше было ещё веселее. Доброжелатели сообщили ему страшную тайну: на Карибских островах срочно нужны отопительные печи и шерсть. Что вы думаете? Правильно: в тот момент на Карибах как раз организовали производство патоки, поэтому печи оказались как раз кстати. Шерсть же купил норвежский корабль, проплывавший мимо.
И таких случаев была масса. Ему везло даже там, где другие бизнесмены разорились бы до ниточки.
Личная жизнь
Если в бизнесе у него всё шло хорошо, то вот семейную жизнь назвать счастливой было сложно. Жена давно разлюбила Тимоти, считая его чудаковатым и очень странным.
Жена постоянно пилила его за всё, но он практически не отвечал на её нападки. Когда она пыталась поссориться с ним, то он просто улыбался, а потом делал удивлённое лицо и говорил, что она давно умерла, а он просто видит её привидение. Тем, кто заглянул к ним в гости, Тимоти говорил, показывая на жену:
"Это - моя драгоценная супруга, миссис Декстер, привидение, которое когда-то было моей женой".
Относиться к ней так он стал после одного случая: он инсценировал свою смерть, чтобы посмотреть, кто на самом деле будет о нём переживать и плакать. Во время похорон жена не проронила ни слезинки, и он это видел. Когда он поднялся из гроба, жена упала в обморок, а он, в свою очередь сказал, что "раз она не оплакивала его, то теперь она для него умерла".
Впрочем, и некоторые другие его поступки сложно назвать адекватными. Так, в своём саду он установил статуи 40 известных людей того времени, в том числе и себя, любимого.
Ещё он написал книгу, состоящую из одного предложения, без единого знака препинания. Она называлась "Бессмыслица для дураков или чистая правда в грубом платье".
Книга вышла огромным тиражом, который тоже раскупили - всего за пару дней. После выхода этой книги Тимоти вообразил себя писателем, и выпустил ещё одну книгу - на этот раз состоящую только из знаков препинания. Он предложил читателям самостоятельно соединить эти две книги в одну, то есть вставить пропущенные в первой книге знаки препинания из второй книги.
В конце своей жизни он написал книгу, в которой рассказывал про то, как ему удалось построить успешную империю и объявил в ней себя самым крутым философом Соединённых Штатов. Так это или не так, сказать сложно.
Но вот то, что Тимоти Декстер был одним из самых удачливых людей Америки (и всего мира в целом), это точно. Мне бы его везение, давно жила бы на собственном острове посреди бушующего океана, нежилась на золотистом песочке и слушала шум моря в выброшенных на берег огромных раковинах.
А у вас бывали случаи, когда вам сказочно везло там, где не должно было? Делитесь в комментариях.
С любовью, ваша Лаванда