История создания быстроходного в 1918-м году танка в формате типа "ромб" компанией William Foster & Co - Medium Mark C "Hornet"
19 июля 1919 года по центральным улицам Лондона прошёл парад Победы в Великой войне. Танковый корпус вывел на улицы танки, которые не участвовали в боевых действиях - будущее, а не прошлое - машины сконструированные на заводе Фостерс в Линкольне и ставшие "лебединой песней" танков типа "ромб". После создания нового типа танка - средней массы, относительно скоростного танка Medium Mark А "Whippet" Уильям Триттон, глава и генеральный конструктор фирмы William Foster & Co, занялся конструированием танка, который должен был стать крупносерийным танком для величайшего плана разгрома Германии "План 1919". Триттон словно закрыл глаза на свои собственные разработки и снова отказался от низкого гусеничного обвода, оригинальной конструкции шасси и вооружения в башне, создав очередной вариант "ромба", возможно лучшего ромба в истории танкостроения первой трети 20-го века. Зато секта британских поклонников "ромбовидных, неподрессоренных, безбашенных танков со спонсонами" - и от Вилсона, и от Триттона они получили две похожие машины Medium Mark B и Medium Mark C "Hornet". Осталось только выяснит какая из них лучше.
Medium Tank Mark С "Hornet"/Средний танк тип С "Хонит"
Страна: Великобритания
Производитель: William Foster & Co
Кол-во выпущенных: 36 (48, 50?)
Боевая масса: 20 320 kg
Экипаж: 4 чел
Размеры: 7874х2540х2896 мм
Бронирование: 12-14 мм
Вооружение: 4 × 7,7-мм Hotchkiss M1909 - 5 пулемётных установок
Двигатель: Rikardo 6L, 150 л.с.
Преодолеваемый ров: 305 мм
Максимальная скорость: 12,7 км/час
Скоростной танк "Уиппет" только прошёл первые испытания и ещё даже не начал массово использоваться как два "отца-создателя" танка Mark I бросились в гонку за новыми заказами. После первых испытаний в марте 1917-го года все недостатки Medium Mark А "Whippet" были понятны и машина, которая должна были придти ему на замену должна была быть лучше и по крайней мере лишена проблем первого британского танка. Уолтер Вилсон, больше работавший с фирмой Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) из Бирмингема - серийным производителем тяжёлых танков, неожиданно обнаружив, что с "Уиппетом" он упустил интересную тему, уже летом 1917 года начал проектирование своего среднего танка Medium Mark B. Более тесно, чем Триттон работая с Военным министерством Вилсон мог рассчитывать, что Метрополитан получит заказы и на новый танк. Но и фирма, и сам Триттон были перегружены работой по совершенствованию конструкции и производству тяжёлых танков. В итоге продвижение по среднему танку шло очень медленно и выглядело так, что хотя некоторые недостатки "Уиппета" будут устранены, в общем танк Вилсона не получится реально быстрым, простым и дешевым. Военное ведомство решило подстраховаться и 3 января Адмирал Мур (Admiral Moore) отправил запрос в William Foster and Co на параллельное проектирование ещё одного танка такого типа, получившему обозначение - Medium Mark С.
История с созданием танка Medium Tank Mark С имеет несколько "конспирологический" оттенок, так как в итоге получился танк очень похожий на Medium Tank Mark B Уолтера Вилсона, можно даже сказать, что танк "С" был развитием идей "В" с устранением присущих машине Уилсона недостатков. Как было на самом деле скорее всего никогда не узнаем, но можно высказать несколько версий. ОДна из них заключается в том, что Военный департамент полностью информированный в ситуации с танком Вилсона просто передал всю готовую на тот момент документацию Триттону с требованием сделать так же, но лучше. Военные помнили, что именно сотрудничество прекрасного инженера-механика Вилсона и конструктора Триттона дало им первый танк. Хотя на фирме Фостерс утверждали, что проект самостоятельный, возможно Вилсон и сам передал сови наработки Триттону, понимая, что у него что-то не получается. Официально Вилсон с Триттоном не ссорились, просто Вилсон захотел самостоятельно сделать танк от начала до конца и это у него не получилось, в отличие от эпициклических трансмиссий, которые как раз получились. В любом случае стоит иметь ввиду что конструируя танк Medium Tank Mark С Уильям Триттон и конструктор его фирмы Уильям Ригби (William Rigby), отвечавший за этот проект, были хорошо осведомлены о проекте "конкурирующей" фирмы. Первые чертежи были представлены военным уже 14 февраля, а 19 апреля 1918-го года Военный офис (War Office) одобрил конструкцию и распорядился начать производство первого танка, который вышел из ворот William Foster & Co в Линкольне в августе 1918-го на месяц раньше, чем первый прототип танка Вилсона был собран в Бирмингеме.
При создании своего танка Триттон решил совершенно неочевидную проблему - размер танка не имеет существенного значения, имеет значение вооружение, толщина брони, подвижность. Поэтому простой даунскейлинг вполне решений, заложенных в танк Mark VIII на машину среднего размера - массы, может и не привести к ожидаемым результатам. Каждую машину нужно проектировать, как новую. К моменту начала работ Триттон уже знал от военных, или от самого Вилсона, что машина получается тяжелее и медленнее даже Уиппета, примерно при том же вооружении. Ясно было и то, что военных схема "ромба" устраивает и им не хочется видеть совершенно нового решения. Опираясь на понимание - размер имеет значение только если влияет на подвижность Триттон и Ригби спроектировали ещё более крупный и более тяжёлый на две тонны чем Марк Б танк, да что там говорить - Medium Tank Mark С был реально больше чем тяжёлый Марк V. По компоновке "Хонит", как назвали прототип танка, был развернутым задом наперед "Уиппетом", как впрочем и танк Вилсона. Сзади находился бак, прикрытый железом, совмещенное боевое отделение и отделение управления были впереди в массивной "цитадели", которая впрочем не выступала за пределы бронекорпуса, моторное отделение было отделено от боевого.
А вот во всём остальном Триттон сделал "работу на ошибками" и своими, и Вилсона. Триттон отказался от использовнаия оригинальных узлов в трансмисии и нового двигателя, в 1918-м все уже убедились, что эпициклическая трансмиссия и специальный двигатель Рикардо получились очень удачными, а при массовом производстве еще и дешевыми. В это время на фоне общей стабилизации экономической ситуации и снижения дефицитности материалов в конструкцию двигателя Рикардо были введены алюминиевые детали, что снизило массу мотора. Конструктора посчитали более выгодным увеличить длину танка для установки полноценной "шестерки" Рикардо, что давало больший выигрыш в энерговооруженности. Для улучшения охлаждения двигателя и улучшения климата в боевом отделении между мотором и кабиной был установлен вентиляторный блок, охлаждавший горизонтально расположенный радиатор. Двигатель был развернут и установлен вплотную к задней части бронекорпуса. В итоге четырёхскоростная коробка передач Wrigley и планетарные бортовые редукторы располагались в центре машины под радиатором, что позволило снизить длину управляющих тяг и рычагов. Подвеска осталась неподрессоренной, но в конструкции движителя Триттон использовал решения проверенные на "Уиппете" - семь основных опорных катков были установлены в роликовых подшипниках фирмы Тимкен. в то время как остальные 14 по каждому борту в обычных подпипниках скольжения.
Размещение механика-водителя Триттон взял в чистом виде от танка Вилсона - по центру с собственной небольшой кабинкой, зато вопрос обзора для командира танка решил красиво, разместил в задней части боевого отделения вращающуюся командирскую башенку, заодно командир перестал мешаться под ногами у пулемётчиков. Правда башенку приходилось снимать при перевозке по ЖД, так как она выходила за габарит по высоте. Для командира был предусмотрен столик с картами для навигации. Общение между членами экипажа предусматривалось с помощью переговорных труб. Размещение оружие в центральной цитадели так же было подсмотрено у Марк Б Уилсона - две пулемётные шаровые установки в лобовой броне, и по одной сбоков и сзади. Итого на 4 пулемета - 5 установок. От бортовых спонсонов Триттон безжалостно избавился вместе с бесполезными боковыми пулемётными установками. Жалобы на сложность обслуживания двигателя у "Уиппетов" и ожидаемую сложность у Марк Б, конструктора планировали парировать, увеличив размеры моторного отсека по вертикали.
Итогом деятельности Триттона и его предприятия стал 20-ти тонный танк с самой высокой на момент окончания мировой войны подвижностью, не уступая в этом параметре существенно более лёгким "Уиппетам", с высокой надежностью, маневренностью и надежностью. Оставался толко вопрос по вооружению, установка танковой пушки в "цитадель" планировалась, но так и не была реализована. Вертикальная броня цитадели как лобовая, так и боковая толщиной всего в 14-мм не выглядела надежной даже по меркам своего времени. Тем не менее танк выглядел привлекательно на 1919-й год планировалось выпустить 4000 пулемётных танков этого типа и 200 пушечных. Союзники ожидали, что танки Mark VIII Liberty прорвут линию Гинденбурга и в образовавшиеся щели ворвутся тысячи "Хонитов", сеющих панику и разрушающих тылы германской армии. Первоначальный заказ на 200 машин был увеличен до 600, но Компьенское перемирие остановило великие планы - всего было выпущено 36 готовых танков и еще 14 позднее было дособрано из задела узлов и агрегатов. Звездный час танка наступил 19 июля 1919 года, когда для демонстрации силы Танкового корпуса по центральным улицам Лондона во время парад Победы в Великой войне прошли четыре танка Medium Tank Mark С.
Несмотря на то, что танки в отличие от Марк Б не вывозились за пределы Британии, но принять участие если уж не войне, то в подготовке к подавлению мятежа им пришлось. В январе-марте 1919 шесть танков из них три Medium Mark C были введены в Глазго для контроля над городом посоле подавления беспорядков, такую же полицейскую роль четыре танка "Хонит" выполняли в августе в Ливерпуле. Впрочем пострелять ни там, ни там не пришлось.
Medium Mark C, самые удачные машина с компоновкой "ромб" должны были стать основой танковых войск в послевоенный период, но категорическое нежелание оснащать даже средние танки башнями и пушками привело к тому, что уже в 1923-1925 их место заняли гораздо более удачные полноценные, хотя трагически тонкокожими Vickers Medium Mark I.
Двадцать четыре Medium Mark C сформировали роты "А" и "В " 2-го батальона танкового корпуса (по 12 танков на роту), которые были перебазированы из Бовингтона в Фарнборо в 1921 году, пока уже через два года их не сменили новые башенные танки фирмы Виккерс, вытеснивших старых "героев" из танковых частей. Последние шесть танков были отправлены в 1930-м на полигон в Фарнборо для использования в качестве тягачей, да там и сгинули. До настоящего времени от этих машин, впрочем как и от конкурентов от Вилсона ничего не сохранилось.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
https://t.me/technomonuments или Я ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других британских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Быстрые британские танки. Часть 1. Triton Chaser. Prototype "Whippet".
Быстрые британские танки. Часть 2. Triton Chaser. Prototype "Whippet" c казематом
Быстрые британские танки. Часть 3. Medium Mark A “Whippet”. 1917. Серийная "борзая"
Быстрые британские танки. Часть 4. Medium Mark A “Whippet”. В режиме "турбо"
Быстрые британские танки. Часть 5. Medium Mark A “Whippet”. 1917. На юге России с пушкой
Быстрые британские танки. Часть 6. Medium Mark B. 1918. "Ромб" в среднем классе
Танки Mark I - Mark IV
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.
- H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915 Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков
- Mark I. 1916 Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
- Mark II. 1916-1917 Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
- Mark IV. 1917 Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
- Mark IX "The Pig" Путь танка. Часть 6. Mark IX "The Pig". Полноценный гусеничный БТР
- Dragon Mk I. 1922. Путь Роллс-Ройса. Часть 16. Dragon Mk I. 1922. Дракон в броне или Rolls-Royce AC на гусеницах. Импровизированные танки RAF.
- Nellie I/Cultivator No. 6. Траншеекопатель Nellie I/Cultivator No. 6. Последний "ромб" - самый большой и самый тяжёлый
Источники:
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 207 - Medium Mark A Whippet.
Семен Федосеев. Все танки Первой мировой. Самая Полная Энциклопедия.
Михаил Коломиец. Танки Гражданской войны
https://www.valka.cz/Medium-Mark-С-t73109
https://tanks-encyclopedia.com/ww1/gb/Medium_Mk-C.php