Школьный роман
КНИГА 1. ЛЕТО
Часть 3. Август-3
- Там, наверное, такой цирк был, когда ты убежала! – с надеждой в голосе предположил Валера. – Мужики эти жесткие – он точно не ожидал такого нападения. Ну, мама расскажет, когда придет… Да! – спохватился он. – Надо ей позвонить и про этих, вторых, рассказать, чтобы тоже готова была… Ночка! – сочувственно произнес мальчик, взглянув на терпеливо сидящую возле стола кошечку. – Забыли все бедную зверюшку! Эль, у тебя, наверное, макароны остыли, ты сидишь, только сыр накручиваешь и не ешь. Давай, я эти ей отдам, а тебе из кастрюли погорячее положу.
- Только совсем чуть-чуть, - предупредила Эля.
Валера переложил макароны из Элиной тарелки в кошачью миску, для девочки набрал новую порцию.
- Ешь быстрее, пока не остыли. А я чай налью. Я даже рулет с орехами купил! – похвастался он. – Он не всегда еще и попадется – его быстро разбирают.
Взяв себя в руки (и в самом деле, раскисла она просто неприлично!), Эля доела макароны, улыбнулась, взглянув на Ночку.
- Судя по ее тракторному мурчанию, ей тоже понравилось. Спасибо, Валер…
- Посуду я сам, - торопливо сказал Валера. – Допивай чай и иди, ложись. Вид у тебя… мягко говоря, неважный. А вечером ты должна выглядеть по-царски-королевски!
- Я, правда, устала от всего, - пожаловалась Эля. – Я так себя чувствовала в тот день, когда Сергей Васильевич встретился, и я от него убегала.
- И под машину угодила, - добавил Валера.
- Сама виновата, - вздохнула Эля. – Но тогда все равно не так было: все-таки он и сам по себе человек хороший, и мне ничего плохого не сделал, и новость хорошую принес – а потом результат такой, что даже не ждала… я про поступление. А сегодня…
- Все, иди, отдыхай. Зверя я тебе доставлю, когда доест. Сейчас… сколько там?.. – мальчик взглянул на часы. – Около трех. К шести надо быть готовыми.
Постель Эля разбирать не стала – завернулась в плед и прилегла. Она уже засыпала (лекарство действовало), когда Валера «доставил зверя». Не открывая глаз, улыбнулась, прижала к себе Ночку и под ее «тракторное» мурчание заснула крепче…
«Внутренние часы» все-таки великая вещь: Эля без всякого будильника проснулась в половине шестого и побежала умываться: скоро придет Людмила Георгиевна, а вслед за ней повалят гости – возможно, не только хамоватая тетка из горкома, но и начальник торгового треста, и противный прокурор (не исключено, что он пожелает поговорить с Элей и Людмилой Георгиевной в домашней обстановке).
- Во что тебя нарядить? – озабоченно спросила Валера. – Чтобы вроде как бы и не ждали (как бы ты не знала, что придут) – и в то же время…
- Я концертное платье надену! – решила Эля. – Гостей не ждала, но мне стукнуло в голову примерить его: вдруг я поправилась. И пальто могу заодно! Пусть видят, что у меня тоже меха есть!
Валера прищелкнул пальцами.
- Вот теперь – то, что надо! Я восхищаюсь. А то... – он, не договорив, скроил унылую гримасу, из которой было ясно, что такими были Элины поведение и настроение после работы, и одобрения они заслуживать не могли. – Переодевайся, я не смотрю.
Валера сел за пианино и принялся разглядывать «черные» ноты. За спиной шуршал жесткий шелк.
- Эль, а ты этот кошмар сыграть сможешь? – он слегка шлепнул по странице тыльной стороной кисти.
- Не знаю, возможно. Мне сначала надо просмотреть аккорды – смогу ли я их взять? У Рахманинова рука большая была, вот он и насочинял такое, что, в первую очередь, сам мог сыграть. Я с «Элегией» намучилась, пока выучила!.. Главное, ноты запомнила быстро, а пальцы сразу не взяли… Но она медленная, там можно успеть и перепорхнуть в другую октаву, и до нужной клавиши дотянуться не той рукой, для которой написано, а другой… Ну, например, аккорд стоит на верхней строчке (это для правой руки), а у меня не получается все ноты собрать – не дотягиваюсь. Я тогда нижний звук в этом аккорде брала не правой рукой, а левой.
- Я понял… Пальто сразу достань, чтобы наготове было.
Эля достала из шкафа пальто, задумчиво посмотрела на него, медленно провела рукой по пушистому воротнику.
- Слушай, а я ведь и в самом деле его ни разу не надевала. Мне его не давали. Мачеха его несколько раз в комиссионный сдавала, а ей его возвращали: долго висит и никто его не берет – никому не подходит. Потом начала просто знакомым предлагать. Один раз чуть не продала. Хорошо, что оно тоже не подошло той девчонке – в груди тесновато было, причем, девчонка примеряла его на тонкую блузку. Мать ее сразу отказалась – не надо, мол, дорогое, а ты через год еще подрастешь, в плечах шире станешь хоть на сантиметр – и куда потом его девать? А остальным, кто смотрел, оно даже на плечи не налезало. А для девочек из пятого класса это слишком шикарно. Потом про подорожание меха заговорили, она решила его придержать.
- Это я знаю. Она нам с Русланкой говорила. А тебе, как она сказала, купили бы чего попроще – на работу бегать.
- А, на работу? Учеба, значит, больше не планировалась? Ну-ну…
- Эль, хватит! Чуть-чуть осталось, мама все равно доведет до конца то, что задумала. Тем более, найдутся и еще люди, кто поддержит – и Игорь Алексеевич, и Любовь Михайловна, и из музыкальной твои учителя... О, мама пришла! - Валера выскочил в прихожую.
Эля вышла вслед. Людмила Георгиевна, раскрасневшаяся, слегка запыхавшаяся, разувалась.
- Бегом бежала! - сообщила она. - Вдруг эти сваты без меня пришли бы.
- А что? Встретил бы, - невозмутимо проговорил Валера. - Поддержал бы до твоего прихода светскую беседу о погоде. Вот если бы я был хотя бы наполовину таким, как Витька, тогда да – опасаться за сватов у тебя основания были бы. Но я же не он!
Людмила Георгиевна засмеялась. Эля, не выдержав, улыбнулась: да, будь здесь вместо Валеры Витька Рогозин, «сватам» не поздоровилось бы.
- Дай чего-нибудь перекусить по-быстрому – и будем ждать, - Людмила Георгиевна заскочила в ванную помыть руки.
Валера бросился на кухню. Эля, подумав, пошла за ним: все-таки предстоящие разговоры касались именно ее. Чтобы не мешать Людмиле Георгиевне, осталась стоять возле двери. Ночка, подойдя к девочке, с силой уперлась лбом в ее ногу, потом с таким же напором потерлась боком, пощекотала хвостом. «Успокаивает», - улыбнулась Эля, взглянув на кошечку.
- Чего там по-быстрому? - Валера поставил на плиту кастрюлю с борщом, выложил на сковороду макароны. - Поешь нормально. Придут – пусть ждут. В конце концов, мы не знали, что их нелегкая принесет. Кстати, прокурора ждать?
Людмила Георгиевна села за стол, взглянула на стоящую у двери Элю:
- Присоединяйся.
- Спасибо, я не голодная. Я только что проснулась.
- Она такая расстроенная прибежала! - перебил Элю Валера. - А тут еще трезвон, как на пожар! Потом они ушли, я ее корвалолом напоил, она пообедала и сразу заснула. Про перестановку я тебе уже сказал... Ты не ответила: что с прокурором? – Валера поставил перед матерью тарелку.
Людмила Георгиевна взяла ложку, откусила немного хлеба и усмехнулась.
- Я не знаю, что с прокурором, - сказала она, съев несколько ложек борща. - Егорыч с завхозом его буквально выволокли из кабинета, а мне сказали: «Не вмешивайтесь, мы ему как мужики мужику кое-что объясним». Что и как они ему объясняли, не знаю, но вернулись и сказали, что больше он не появится – ни в ДК, ни в моей квартире. Но надеюсь, что жив.
- Неплохо! – одобрил Валера, забирая у мамы пустую тарелку и подавая второе. – А для этих, что придут... Разыгрываем небольшой театральный этюд. Эля, слушай внимательно! Значит, кто-то из нас открывает дверь, предлагаем пройти к маме в комнату, потому что ты якобы спишь. Тебе за это время нужно будет настроиться на встречу... царский вид там принять... и все такое. А дальше – как ты сама решила: страшный сон приснился про то, что платье мало...
В дверь позвонили.
- Первый пошел! – шепнул Валера и тихо засмеялся. – Они что – во дворе ждали, когда ты в квартиру поднимешься?.. И следом?.. Эль, беги к себе. Мама, пей чай спокойно, я встречу.
Эля на цыпочках убежала в Валерину, то есть с сегодняшнего дня ее комнату, торопливо надела пальто и, открыв шкаф, посмотрелась в зеркало. Да, хорошо сшитое пальто с дорогим мехом придает солидность, в нем она не девчонка, а девушка... только слегка испуганная... Надо успокоиться! Вдохнула-выдохнула, вдохнула-выдохнула… Ничего страшного – просто пришли гости... не страшно... Посидят и уйдут. Валера и Людмила Георгиевна рядом.
- Капраловы здесь живут? - мужской голос в прихожей.
- Да, - это Валерка. - Только папа в рейсе.
- А мама? Собственно, мы к ней.
- Мама дома.
- Жаходите! - шепеляво крикнула Людмила Георгиевна из кухни.
Эля улыбнулась: почему-то в семье Капраловых часто разговаривают с набитым ртом. Интересно, это нечаянно так получилось или она нарочно - чтобы показать, что никого не ждала, только что с работы вернулась.
- Она только что пришла, - пояснил Валера. - Обедает. Хотя почти пора ужинать. Проходите... вот тапочки.
Едва слышный шорох за дверью: гости переобуваются.
- И говорите, пожалуйста, тише: тут человек спит.
Шаги в сторону комнаты Валериных родителей... ушли туда... в прихожей тихо... Вдох... Не скрипнув, бесшумно открылась дверь, вбежала Людмила Георгиевна.
- Как ты? Готова? - шепотом спросила она. - Не волнуйся.
- Я не волнуюсь, - тоже шепотом ответила Эля. - Я... уже разозлилась.
Людмила Георгиевна, наклонившись, поцеловала ее в висок.
- Ну и хорошо! Я немного поговорю с ними, а ты еще лучше подготовься.
Она выскользнула из комнаты, а Эля снова повернулась к зеркалу... так... выглядит она уже немного лучше. Интересно, кто пришел? Семья прокурора (хотелось бы верить!) отпадает... А вдруг все-таки придут? Может, не сегодня, но придут? Вряд ли смирятся с тем, что какие-то там работники ДК потребовали оставить в покое девочку и их руководителя... Опять звонок... опять легкая быстрая походка Валеры...
- Да, мама дома... проходите... и говорите, пожалуйста, потише - в этой комнате девочка спит, она не совсем здорова... Вот сюда, пожалуйста!
Новые гости послушно идут в комнату Людмилы Георгиевны. Как же их там будут утрамбовывать?.. Жаль, Эля не видит, какими глазами посмотрят друг на друга обе семьи... друзья так называемые... ничего, они так друзьями и останутся – чьего-то преимущества не будет, а значит, и обид не будет тоже... Что-нибудь с волосами сделать?.. Эля быстро сняла заколку, закрутила волосы небрежным узлом, заколола волосы немного неровно... прядка выбилась... отлично: я только что проснулась, еще не причесалась, никого не ждала... И все-таки сердце стучит, как перед выходом на сцену. Нет, это хуже в сто раз! На сцене ты одна, ну, может, еще концертмейстер, если играешь оркестровое произведение не с оркестром, а со вторым роялем, - это твой напарник, твоя поддержка, и зрители смотрят на тебя доброжелательно, а те, кто пришел... Дверь открывается. Людмила Георгиевна!
- О, ты уже не спишь? - в голосе ее вполне естественное небольшое удивление (если слышат неприятные гости, они ничего не заподозрят насчет «этюда»). - А мы с Валерой все «потише», «потише»... Ты как себя чувствуешь? Лучше? - в голосе начальницы вполне естественная забота.
- Да, лучше, - Эля кивнула.
- Там... люди пришли. Тобой интересуются. Примешь?
Эля еще раз глубоко вдохнула: пусть будет что будет!
- Конечно. Зря, что ли, они шли?
Людмила Георгиевна вышла из комнаты, весело подмигнув девочке. За полуоткрытой дверью зазвучали негромкие голоса... вошли гости - две женщины, два мужчины... и два подростка - не очень высокие (до Валеры и многих других ребят из Элиного и Валериного класса им далеко), не особенно сильные с виду (куда им до Сашки или Толика!)... вполне приличные мальчики, даже, можно сказать, робкие... когда трезвые...
- Эль, можно на кровать сесть? А то тут стулья ставить некуда, - деловито проговорила Людмила Георгиевна.
- Конечно, - кивнула Эля. - Только постелите другой плед - от этого ворс на одежду цепляется.
Людмила Георгиевна принесла другой плед, усадила гостей. Эля продолжала стоять, она вдруг испытала еще одно совершенно новое чувство: как приятно, оказывается, смотреть сверху вниз на людей, которые были так или иначе виноваты перед ней.
- А чего это ты в меха нарядилась? - с легкой беспардонностью «своего» человека поинтересовался Валера. - Моль выгуливаешь?
Эля засмеялась, и ей сразу стало легко и спокойно.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями