На нашем канале мы уже рассмотрели часть изменений в Закон "О защите прав потребителей". Продолжим перечислять условия, которые теперь перечислены в нем и признаются неприемлемыми, так как ущемляют права потребителей.
Первую часть изменений и первые три условия вы найдете ЗДЕСЬ.
Еще в Законе перечисляются вот такие условия:
- Условия, согласно которым приобрести один товар или услугу можно только при условии приобретения другого товара или услуги. Несмотря на то что в действующей норме закона содержится аналогичное положение, проблема включения в договоры с потребителями подобных условий весьма актуальна. Самый яркий пример из сегодняшнего дня – выдача кредита при условии оформления дополнительной страховки. Сейчас банки гласно и негласно отказывают в выдаче средств на основании того, что клиент отказывается от такой страховки (которая стоит дополнительных денег). С сентября такой вариант становится еще более затруднительным.
- Условия, которые ограничивают ответственность продавца или исполнителя за качество, своевременность или объем произведенной работы. Например, надуманные форс-мажорные обстоятельства, указание на то, что продавец может поставить неполную комплектацию товара, исполнитель – сделать работу не в полном объеме. Подобные ситуации напрямую нарушают закон «О защите прав потребителей» и влекут за собой санкции в пользу потребителя. Легализовать подобное положение дел благодаря грамотно составленному договору недопустимо.
- Условия, предполагающие оказание дополнительных платных услуг без согласия потребителя. Если в процессе продавец или исполнитель понимает, что требуются дополнительные услуги, которые повлекут дополнительные траты, он обязан предупредить об этом клиента и заручиться его согласием, а только потом приступать к оказанию этих услуг. Требование оплаты «задним числом» – нарушение закона.
- Условия, ограничивающие форму оплаты. То есть указание того, по наличному или безналичному расчету может быть оплачен товар или услуга. Клиент вправе выбрать, как ему удобнее, и оплатить свой заказ выбранным методом.
- Условия, предполагающие основания для досрочного расторжения договора по требованию продавца или исполнителя. Договор заключается на определенный срок и не может быть расторгнут без уважительной причины. Что считается уважительной причиной, указывается в законодательстве, поэтому фантазии продавца или исполнителя не могут быть основанием для включения в документ соответствующего пункта.
Остальные пункты перечислим в третьей части! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Порадуйте нашего ученого котика)))