Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. Согласно законопроекту, с 2023 года в России установят единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
«Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Глава Комитета Госдумы по труду и по вопросам семьи Ярослав Нилов уточнил, что обновленный фонд начнет выплаты больничных, пособий по уходу за детьми с 2023 года (после переходного периода). «В период по 2025 год произойдет постепенное увеличение в 1,5 раза этих выплат по сравнению с тем, что бы было, если бы фонды не объединили. То есть граждане выигрывают», - добавил он.
Нововведения коснутся и тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера. Они смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет.
Социальные выплаты будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. А работодатели смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. При этом установленные даты выплат будут сохранены.
Кроме того, иностранные рабочие в России смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках ОМС, как и все россияне.
Реформа проводится в рамках проекта по созданию социального казначейства. Основой для него должна стать цифровая платформа, на которой будут объединены все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.