Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

За границу на ПМЖ: есть ли смысл?

Так уж получилось, что у меня хватает родственников за границей. Поэтому я туда и не рвусь. Поездила, посмотрела, погостила. И вернулась. Поскольку дым Отечества мне сладок и приятен. Знаю, что не всем. Особенно сейчас. Но расскажу о своей семье.

Мой дядя в советское время служил в Эстонии. Их гарнизон дислоцировался в Клооге, есть такой городок примерно в часе езды от Таллинна. Когда дядя остался на сверхсрочную, прапорщиком, ему дали в Клооге трехкомнатную квартиру. В ней родилась моя двоюродная сестра. Сейчас у меня в Эстонии брат, сестра, племянник и племянница. Двоюродные. Тётя недавно умерла.

В советское время мы ездили в Эстонию как за границу, и там в самом деле было чудесно. Но после распада СССР мои эстонские родственники стали жить бедно.

Сестра долгое время была "негром" (негражданин), брат и племянница кое-как выцарапали эстонские паспорта. Сестра сначала работала горничной в пятизвездочном таллиннском отеле, потом её повысли: перевели официанткой в столовую для персонала. К гостям отеля так и не допустили. Именно от сестры я знаю, туристы из какой страны больше всего пьют. Интрига в комментариях.

Брат, чемпион Таллинна по боксу среди юношей, устроился секьюрити к какому-то бизнесмену. Но спортивные травмы дали о себе знать. Бокс есть бокс. На службе у бизнесмена брат постоянно тренировался и продолжал получать удары по голове. А "спокойной" работы найти не смог. В итоге отслойка сетчатки правого глаза, потом, когда брату было чуть больше сорока - инсульт.

Больше всего повезло тёте, которая всю жизнь проработала на железной дороге. Сидела в кассе, на станции Клоога. А на склоне лет тётю отрядили кондуктором в пригородную электричку: обилечивать тех, кто не успел или не захотел сделать это на вокзале в Таллинне. Зато тётя выслужила пенсию и фактически кормила семью.

Денег моим родственникам катастрофически не хватает, живут все в той же квартире, которую в советское ещё время получил их отец. Хорошо, что не выставили. Хоромы, правда, с печным отоплением, это бывшие немецкие бараки, построенные во время войны.

Я в Таллинне бывала часто, и в новейшее время тоже. Как-то мы решили встретить там Новый год. Остановились в отеле, где работала горничной сестра. Она была удивлена, что я могу себе это позволить. Я ведь девочка из бедной семьи. И в отличие от эстонской родни как-то сумела пробиться. Они себе отдых в других странах позволить не могут. Я тоже была удивлена, что на работе их по сути подвергают дискриминации. Что до отношения к русским, оно и в советское время было не очень у коренного населения.

Когда я повела сестру ужинать в средний по моим меркам ресторан, она без конца ахала, хватала меня за руку и закатывала глаза: Господи, как дорого! Счёт я ей просто не показала. Она и так весь вечер усиленно подсчитывала, сколько может прожить на деньги, потраченные мною за один только ужин.

Она же сказала: если видишь в Таллинне женщину в шубе из натурального меха, то это на сто процентов русская. Мне точно напишут, что у них там Гринпис и это из любви к животным. Отказ от натурального меха. Спорить не собираюсь.

Когда сестра приехала ко мне в Москву, ходила по магазинам с открытым в телефоне калькулятором, все цены переводила в евро и закатывала глаза. Как же дорого! В конце концов я не выдержала: "Ты идёшь по Охотному ряду, это центр. Здесь туристов полно, и цены соответствующие. Скажи, что тебе надо, я куплю и пойдём отсюда. На нас уже люди смотрят".

У европейцев же это, похоже, норма: постоянно считать, выгадывать и экономить. Каждый цент посчитан. Ну назовите меня транжирой. Я, не копейничая, нагрузила сестру подарками. Деньги давала всегда, зная, как много надо растущей племяннице. У меня и мужа есть возможность заработать, а родня есть родня. Кстати, останавливалась я всегда не у неё, а в отелях, дабы не стеснять.

В метро сестра у меня допытывалась, почему это люди не улыбаются. Потом подошла к незнакомому парню и подергала его за дреды. У них это называется свобода. Хочешь выразить свои чувства - не стесняйся.

На вокзале меня терзали, почему банкомат не выдаёт сторублевую купюру. У них, мол, и один евро можно снять.

А в конце визита мне заявили, что Москва очень дорогой и неправильный город. Я заметила, что Таллинн маловат, да и работы там нет. Лучше уж вы к нам. Потому что мне было предложено купить в столице Эстонии квартиру. Средства позволяли. Но я подумала, и отказалась.

Связь с эстонской родней не прервалась и сейчас, мы по-прежнему поздравляем друг друга с праздниками, общими и семейными. Просто не даём оценку происходящему. Так что не надо думать, будто мне уехать некуда.

В следующих статьях я расскажу про шведскую и израильскую родню. Да, и такая есть. В плане возможной эмиграции у меня обширная география. Но я прекрасно знаю, кто мы там, и что ждёт уехавших.

Продолжение, короче следует.

Р. S. : специально для грамотеев. Почему Таллинн с двумя "н". Главным образом чтобы придрались. Ну и вторая причина: на магнитике, купленном мною в Эстонской столице так написано.