Буквально все, вернее умные, говорят, что после 5 класса большинство учеников полностью теряют интерес к учебе, и некоторые даже называют второстепенные причины... Такие, например, низкая зарплата, в то время как на самом деле повышение зарплаты учителям - пустая затея, что ясно показал опыт Москвы.
Но почему-то только единицы обсуждают причины настоящие:
1. абсолютное большинство учеников и взрослых не видят никакого смысла в учебе, как процессе получения знаний. Получить бумажку-аттестат - да! Получить знания, ради которых еще и потрудиться надо - нет! Школа должна(!) вложить знания в голову, а главное, дать бумажку - это все.
2. никто не говорит как переломить ситуацию, начиная от внешних, независимых от желания условий(мотивация внутренняя), превосходства знающих над незнающими, до мер принуждения лодырей, бездельников к обучению. Мер, которые на 99% заставят(именно заставят) учиться всех, кто может учиться(мотивация внешняя).
Сейчас же большинство ориентируется на т.н. "учителя", который заявил "«Я предпочту, чтоб школы выпускали счастливых дворников, чем невротиков-ученых»." - Так чему же удивляться?
Поэтому никто учиться и не хочет... Ведь все знают: труд сделал из обезьяны человека, но только безделье(!) делает его счастливым....
А каковы родители! Какие вопросы задают и как им отвечают "компетентные люди", ну просто песня! Любуйтесь:
""Ребёнок не успел записать домашнее задание со слов учителя или вышел в туалет, когда его диктовали для всего класса. Можно ли в таком случае оспорить двойку за невыполнение? Разбираемся с юристом(!) Анной Пойловой.
Ответ. На мой взгляд, ставить двойку за отсутствие домашнего задания необъективно, ведь оценка должна отражать степень усвоения материала. Однако действия преподавателя, скорее всего, правомерны. Рассмотрим почему."
Ну разве не мило? "необъективно"... - значит не прав,
однако "... действия преподавателя, скорее всего, правомерны." - значит прав. Круто!
Прямо как в анекдоте: "Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину, чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби. Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение. Первый рассказал, и раввин сказал — ты прав! Рассказал и второй, и раввин сказал — и ты тоже прав! Подошел к спорщикам прохожий и спросил — Рабби, как это можно — и этот прав, и этот прав? На что раввин ответил — и ты тоже прав."
(Анекдот взят с сайта anekdotov.me)
Этим точно в школу "А"... Пока они не пришли в школу с прокурором...
"Когда же это очковтирательство закончится?" Когда же, наконец, будут учить и учиться?
Тогда:
- когда образованные люди, т.е. знающие и умеющие, будут на подобающем им месте с подобающими зарплатами, а значит и отдача от них должна быть больше, чем от менее образованных. И пусть гуманитарии развлекаются своими субъективными оценками и сравнениями, оценивание специалистов должно быть публичным, наглядным и очевидным. Человек или справляется со своим делом или уходит с понижением.
- когда общество избавится от синекур, или хотя бы от их большей части.
- когда знания и умения на любом этапе обучения и работы могут быть подвержены компетентной, абсолютно прозрачной и публичной проверке. И это не будет тайной за которой скрываются разного рода жулики и мошенники типа Теплякова. А вслед за этим последует и соответствующие отставки.
- когда те, кто не тянет обучение, не будут чувствовать себя изгоями и для них тоже найдется и место учебы, и место работы с достойной зарплатой.
- когда, яжемамки не смогут указывать как учить их детей.
- когда инклюзия станет наконец осмысленной и превратится из абсолютно бессмысленной, мерзкой и вредной во что-то приемлемое.
- когда будут категорически пресекаться идиотские усилия яжемамок впихнуть своего ребенка туда (например, в физмат школы или т.п.), где он не может нормально жить и учиться.
Вы только почитайте: "Это не шутка, ученики лицеев и физмат школ реально спят по 3-4 часа."
Да, верю-верю! Если впихнуть правдами и неправдами в физмат школу, того, кто не может учиться в темпе большинства - то так и есть. Однако, нормальные школьники, т.е. те, что тянут, они и спят 8-10 часов и гуляют, и занимаются спортом и имеют массу хобби. Ну и кто этим "ничего не успевающим" ученикам "злобный Буратино"?
Кстати, в предлагаемых школах "АБГ", подобное просто невозможно, потому что ежегодные экзамены по всем(!) предметам, не позволят тому, кто не тянет, портить свое здоровье, пытаясь "прыгнуть выше головы" и остановят родителей-садистов. Тут-то и пригодится экзамен по физической культуре...
- когда количество вузов будет сокращено в 5-10 раз, а стипендии повысят в 5-10 раз, чтобы на них можно было пусть голодно, но прожить.
- когда проезд студента будет стоить половину полной стоимости билета.
- когда не будет платных мест - знаешь - учись в вузе, знаешь меньше - учись в колледже или техникуме, знаешь еще меньше - вот твое ПТУ.
- когда каждый отучившийся будет получать диплом, отработав по специальности 3 года.
- когда, послав на отработку, каждого обеспечат нормальным жильем.
- когда, после ПТУ зарплата будет больше, чем у того, кто ничего не кончал, когда у закончившего техникум - зарплата больше чем у ПТУшника, но меньше дипломированного специалиста.
А что зарплата учителей? Так она тоже повысится, как и у всех, как только появятся зримые и очевидные результаты... Пока же, ставить тройки двоечникам, может любой.
Комментируйте, подписывайтесь, не забудьте о лайках!
....
Другие статьи посвященные образованию:
Почему нам нужны как минимум три общеобразовательных школы...
Зарплаты учителей и почему они не влияют на качество образования
Почему идеи т.н. "гуманных" педагогов разрушают общеобразовательную школу?
Так что же делать с образованием? Как вам такое решение...
Почему не удается повторить удачный единичный результат В.Ф.Шаталова?
Школы, в которых учителя не "выгорают", а дети учатся
Как учителю избежать выгорания...