Найти в Дзене
ЖЁЛУДИ

К цветущим склонам и заснеженным вершинам

Друзья, мы давно здесь ничего не писали. Возвращаемся с новыми историями. Присоединяйтесь, теперь здесь будет очень интересно!

Проекту Желуди чуть больше года. Он объединил очень увлеченных людей – ботаников, агрономов, дендрологов. Мы путешествуем по всей России и странам ближнего зарубежья, чтобы найти для вас семена самых интересных деревьев и кустарников. Для нас растения – дело всей жизни. И мы собрались вместе, чтобы поделиться своим увлечением с как можно большим количеством людей. Здесь мы будем рассказывать о том, как правильно сажать наши семена и ухаживать за подросшими саженцами, как превратить любовь к растениям в зеленый бизнес, и, конечно, много писать о ботанических путешествиях. Наша первая публикация в этом году как раз об этом.

Этим летом мы решили исполнить давнюю мечту – снять фильм о природе Кавказа. В июне к нашей группе присоединились фотограф и оператор, и мы отправились в горы, чтобы запечатлеть одно из самых красивых мест России, памятник ЮНЕСКО, Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова.

История этого удивительного места начинается в 19 веке. В 1888 году 480 десятин земли в районе Большого Кавказского хребта, принадлежащих Министерству государственных имуществ Российской Империи и Кубанскому областному войсковому правлению, привлекают внимание великих князей Петра Николаевича и Георгия Михайловича. Они берут участок в аренду и получают здесь исключительное право охоты. Так в верховьях рек Лабы и Белой была создана Великокняжеская «Царская охота».

О необходимости охраны уникальной флоры и фауны Западного Кавказа российские ученые заговорили еще в начале 20 века. Но статус заповедника территория получила лишь при советской власти, в 1924 году. Заповедник пережил сложную историю – он много раз менял подчинение, его границы с года основания до наших дней изменялись 12 раз.

-4

Сейчас это вторая по величине охраняемая природная территория в Европе. Площадь заповедника составляет 280335 гектаров. Он находится на территории Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики и Адыгеи. Здесь можно встретить более 3600 видов растений и грибов. Из них 454 растения являются эндемиками, а еще 185 - реликтовыми видами.

В конце июня погода нас не баловала. Но разве могут туманы и дожди остановить настоящих фанатов растений? Мы отправились в конный поход, чтобы увидеть самые красивые уголки заповедника своими глазами.

-6

Мы приехали снимать цветущие горы, и нам это удалось! В это время здесь царствуют рододендроны. Склоны утопают в желтых, белых и розовых цветах. В Кавказском заповеднике растут несколько видов рододендронов: желтый, понтийский, кавказский и гибрид кавказского и понтийского видов - рододендрон Сохадзе.

Цветы до горизонта – лучшая награда для ботаника. А заповедные природные ландшафты – идеальный пример гармоничного сочетания растений.

Мы вернулись, разбираем отснятый материал и на следующей неделе продолжим рассказ о рододендронах. Не забудьте подписаться чтобы не пропустить историю о том, как вырастить рододендроны на своем участке.