Постановлением Правительства в марте 2022 года был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который должен действовать до 1 октября 2022 года. Изначально законодательная идея правительства предполагала возможность введения моратория как меры поддержки и граждан-должников и организаций в условиях надвигающегося экономического кризиса. Это должен был стать скорее не мораторий на банкротства, как звучит само постановление, а тотальный мораторий на взыскание долгов.
Однако, что-то пошло не так, и граждане-должники мало того, что не могут уже как несколько месяцев добиться применения к ним данного моратория при обращении, например, в банк, где у должника открыт расчётный счет, но и даже судебные приставы-исполнители не знают - как и к кому нужно применять послабления по взысканию долгов.
И вот теперь, на волне этой неразберихи, в Госдуме появился законопроект № 123230-8 «О внесении изменений в отдельные положения законодательных актов РФ (в части уточнения последствий введения моратория на возбуждение дел о банкротстве)». 14 июня 2022 года законопроект был передан на рассмотрение Совета Госдумы и включен в примерную программу осенней сессии.
Этот законопроект предполагает применять действие моратория исключительно в отношении должников, обладающих формальными признаками банкротства, и допускает приостановку исполнительного производства исключительно по инициативе самого должника. Депутаты хотят, чтобы мораторий не допускал возможность получения необоснованных преимуществ не платить по долгам платежеспособным гражданам.
Как судебные приставы-исполнители будут устанавливать формальные признаки банкротства? - пока не понятно. И уж теперь точно после принятия такого вот изменения в закон - заниматься мораторием на банкротства будет исключительно ФССП. Ведь банковские сотрудники не наделены полномочиями устанавливать - в предбанкротном или в финансово благополучном состоянии находится их клиент.
Есть и хорошая новость. Пока депутаты копошились с установлением параметров применения моратория на банкротство, прошло немало времени, и уже скоро наступит срок окончания его действия - октябрь месяц. Парламентарии планируют продлить период действия моратория на полгода.
Впрочем, если сам мораторий будет заточен исключительно на граждан, находящихся в предбанкротном состоянии - мало кто из должников сможет им воспользоваться и данная процедура станет такой же малоприменимой, как, к примеру, кредитные каникулы или упрощённое банкротство в МФЦ. Банковское лобби может вздохнуть с облегчением - ещё одна победа над должниками!
________________________________________
👨🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.
✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.
✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.
✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.
✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!
________________________________________