Найти в Дзене

Как научиться непрестанной молитве

Как научиться непрестанно молиться.
Как научиться непрестанно молиться.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сначала нужно научиться устной Иисусовой молитве. Об этом написано много книг. Полный их перечень приводится в монографии: «Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий. Учение святых отцов и подвижников благочестия. От древности до наших дней. Обзор аскетической литературы». Автор-составитель Николай Новиков. Руководством может быть книга протоиерея В. Свенцицкого: «Монастырь в миру» или сборник схиархимандрита Авраама «Ключ разумения: русские подвижники благочестия о молитве Иисусовой», труды святителей: Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. А также лучшая об этом книжица иеромонаха Сергия Ситикова: «Тайна Царствия Божия или забытый путь истинного богопознания».

Чтобы обрести желание заниматься молитвой и полюбить это, прочтите книгу: «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу».

К упражнениям, описанным в «Добротолюбии» без благословения и наставника приступать нельзя.

Формулой правильной молитвы является сосредоточение внимания на каждом слове молитвы. Это избавляет от всех помышлений!

Молиться следует во время дел и в их отсутствии, чтобы приобрести привычку или навык. Для этого нужно использовать каждую возможность. От устной молитвы переходим к умной – творимой умом про себя. Если получается плохо, то возвращаемся к устной. Необходимо принуждать себя к молитве до тех пор, пока она не станет навязчивой, и сама будет напоминать вам о себе. Затем она будет неотступной, далее самодействующей и непрерывной, то есть сама будет произноситься в уме, а затем и сойдёт в сердце. Как писал ещё Соломон: «Аз сплю, а сердце мое бдит».

Молитва сия есть дар Божий. Поэтому надо угодить Господу исполнением заповедей Его и неотступным пребыванием в Церкви.

Двигателем молитвы является смирение. Молитва же помогает нам смиряться. Они взаимосвязаны и поддерживают и укрепляют друг друга, аминь.

-2

Важное о молитве Иисусовой:

https://www.molitvoslov.com/text146.htm

У апостола Павла в первом послании к Солунянам (5, 16) сказано: «непрестанно молитесь». Как же это непрестанно молиться? — Часто творить молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Если кто навыкнет этому призыванию, тот будет ощущать великое утешение и потребность всегда творить эту молитву и она как бы сама собой в нем будет твориться.

Хотя вначале враг рода человеческого будет мешать в этом, наводить большую тяготу, лень, скуку, одолевающий сон, но, преодолевши все это, с помощью Божией, получишь покой душе твоей, духовную радость, расположение к людям, умиротворение помыслов, благодарение Богу.

В самом имени Иисуса Христа заключается великая благодатная сила.

Многие святые и праведные люди советуют как можно чаще, почти непрерывно, творить молитву Иисусову.

-3

Св. Иоанн Златоуст говорит: «Должно всякому, если он, пьет ли, сидит ли, служит ли, путешествует ли, или другое что делает, непрестанно вопить: „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя“, да имя Господа Иисуса Христа, сходя в глубину сердечную, смирит змия пагубного, душу же спасет и оживотворит».

Преподобный Серафим Саровский: «„Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного“: в этом да будет все твое внимание и обучение. Ходя, сидя, делая и в церкви до богослужения стоя, входя и выходя, сие непрестанно держи в устах и в сердце твоем. С призыванием имени Божия таким образом ты найдешь покой, достигнешь чистоты духовной и телесной и вселится в тебя Святый Дух, Источник всех благ, и управит он тебя в святыне, во всяком благочестии и чистоте».

-4

Епископ Феофан Затворник: «Чтобы удобнее навыкнуть памятованию о Боге, для этого для христиан ревностных есть особый прием, именно — непрестанно повторять коротенькую — слова в два-три — молитовку. Большей частью это есть: „Господи, помилуй! — Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (или грешную)“. Если вы этого еще не сделали, так вот слышьте, и если так не делали, так начинайте делать с этих пор».

«Истинно решивший служить Господу Богу должен упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве Иисусу Христу, говоря умом: „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго“. Таковым упражнением, при охранении себя от рассеяния и при соблюдении мира совести, можно приблизиться к Богу и соединиться с Ним. Ибо, по словам св. Исаака Сирина, без непрестанной молитвы мы приблизиться к Богу не можем» (Преп. Серафим Саровский).

-5

О. Иоанн Кронштадский также часто советовал творить молитву Иисусову. Вот его совет: "На всяком шагу, на всякую минуту призывай Спасителя, помни о Спасителе и спасешься, и других спасешь".

Дорогие читатели! Если вам понравился материал – подпишитесь, пожалуйста, на канал автора. Напишите комментарии и оцените текст «лайком»! Для меня это будет большой наградой. Если можете пожертвовать на продолжение канала - сделайте милость - карта Сбера: 2202200327966444. И да воздаст Вам Господь сторицею за доброту Вашу. Заранее сердечно благодарю Вас! Милости Вам и помощи Божьих, здравия, душевного покоя и спасения души!

С любовию о Господе человек Божий Алексей.