Вы задумывались, какие произведения войдут в литературную программу школ и университетов лет через 50? О каких будут страстно спорить исследователи и литературоведы, находя в них новые семантические коды и аллюзии?
К сожалению, портативной машины времени у нас нет. Но почему бы не порассуждать об этом?
«Щегол»
Донна Тартт
Мальчик-подросток приходит вместе с матерью в музей. Ничто не предвещает беды, но именно в это время здесь происходит теракт. После взрыва загадочный старик передаёт парнишке картину с изображением щегла и просит её сохранить.
Мальчику предстоит пережить травму и повзрослеть. Но шедевр живописи сопровождает его все эти годы.
Роман Донны Тартт сразу обратил на себя внимание и, даже, получил Пулитцера. А не так давно его экранизировали (одну из главных ролей исполнила Николь Кидман). Правда фанаты книги всё равно полагают, что кино не сравнится с текстом.
«Маленькая жизнь»
Ханья Янагихара
Четыре молодых друга из Нью-Йорка ищут своё место и предназначение в жизни.
Казалось бы, отличная затравка для ситкома или романа-комедии (здесь Росс выглядывает из-за угла). С героями Ханьи Янагихары забавное тоже случается, но в их маленьких жизнях больше тонкого драматизма, хрупкости и преодолений.
Акцент постепенно смещается на одного молодого человека в их компании. Роман не только получил высокие оценки критиков, но также вошёл в шортлист Букера и попал в финал Национальной книжной премии США.
«Книжный вор»
Маркус Зусак
Эта книга – описание ужасов Второй Мировой войны, но с неожиданной перспективы: главные герои - немецкие граждане. Они точно не поддерживают происходящее, не лишены сострадания и желания помогать тем, кому хуже.
Повествование же ведётся от лица Смерти. Она наблюдает за маленькой девочкой Лизель, которая, так уж сложилось, больше жизни любит книги и слова.
И в то же время, Смерть не заберёт Лизель с собой. Может вообще показаться, что она бережёт юную героиню, следуя за ней в течение нескольких лет.
Эта книга тоже экранизирована. Правда, в русском переводе её название звучит чуть иначе - «Воровка книг».
«Зулейха открывает глаза»
Гузель Яхина
Книга Гузель Яхиной вышла в 2015 и сразу стала ярким дебютом автора в большой прозе.
На дворе 1930 год, в центре сюжета – татарская крестьянка, у которой убивают мужа, а саму её отправляют в Сибирь.
В основу произведения легли рассказы бабушки писательницы. Изначально Яхина написала текст в качестве учебного сценария для Московской школы кино. Помимо тёплого приёма критиками, роман также стал лауреатом «Большой книги» и «Ясной поляны». А в 2019 текст стал основой для одноимённого сериала.
«Облачный атлас»
Дэвид Митчелл
Критики давно признали Дэвида Митчелла современным классиком. Два его произведения вошли в шорт-лист букеровской премии.
Родом из британии, автор большую часть жизни прожил в Японии (как Кадзуо Исигуро, только наоборот). Потому восточные мотивы, образ мышления и непривычные для европейца выверты фантазии в его текстах не редкость.
Впрочем, самый громкий его роман - «Облачный атлас» (экранизацию все же видели?).
Сюжет сложно описать линейно. В нём сплелись воедино 6 судеб, разделённых пространством и временем: от середины XIX века до постапокалиптического будущего. А влиятельные медиа на момент выхода книги окрестили её конспирологическим триллером, киберпанковской антиутопией и эпистолярным плутовским романом. Как вам такое сочетание?
«Гарри Поттер»
Джоан Роулинг
Некоторые относятся к роману Джоан Роулинг в 7 томах скептически, но мы всё равно включили его сюда.
Да, Гарри Поттер скорее ассоциируется с детством и подростковым возрастом. Однако по всему миру уже существует поколение молодых взрослых, которые буквально росли вместе с Мальчиком_который_выжил. И в тексте можно почерпнуть неглупые мысли о жизни и смерти, любви и ненависти, о том, каково это - быть в депрессии и о многом другом. Поэтому её не скучно перечитывать, даже если тебе 30 :)
Есть даже серьёзные литературные критики, которые без иронии проводят параллели между «Гарри Поттером» и «Войной и миром» Льва Толстого. Хотя даже если не сравнивать историю Гарри с такими мастодонтами мировой литературы, то стоять на полке классики фэнтези (наравне с «Властелином колец», «Хрониками Нарнии» и другими великими сериями) он точно достоин.