Найти в Дзене

Как вовлечь аудиторию: 8 приёмов

8 приёмов привлечения внимания аудитории.

Крайне важно за первые 30 сек-1 мин выступления переключить внимание аудитории со своих мыслей на себя и свою тему. Как этого добиться?

1. Цитата, афоризм известных людей.

Работает всегда хорошо. Но важно подобрать «к месту» и не очень избито. Сюда же можно отнести взгляд других коллег к обсуждаемой теме.

2. Юмор.

Помним, что шуточки тоже надо аккуратно вставлять. От «бородатых анекдотов» лучше совсем отказаться. Да и аудиторию следует изучить ДО выступления во избежание неловкостей.

3. Паузы.

Понятно, что перегибов быть не должно. В особо важных местах паузы стоит чуть удлинить - это позволит переварить информацию, зафиксировать мысль, задуматься. Тоже относится к финалу: кратко резюмируем свою речь, выдерживаем паузу и только после переходим к вопросам.

4. Игра голосом.

Любые хитрости с голосом, дабы убить монотонность: изменить темп, высоту, силу, интонацию, паузы (чуть длиннее или короче). Это всегда привлекает внимание.

5. Наглядность.

Презентация, раздатки, картинки, игровые ситуации с реальными людьми,- любая визуальная движуха, которая

а) привлечёт внимание;

б) позволит крепче запомнить материал;

в) возможно, останется доп. напоминанием о тебе (раздатки, материалы, презентации).

6. Отсыл к личному опыту.

Без сторителлинга никуда. Это живо, ярко, интересно и цепляет, тк вызывает эмоции. Соответственно, лучше запомнится (и ты, и твоё выступление).

7. Элементы диалога с аудиторией.

Вполне допустимо задавать вопросы в зал в ходе своего выступления. Зависит от темы, регламента и подготовки слушателей. Лёгкое взаимодействие со слушателями заставляет задуматься, влиться в процесс.

При подготовке выступления можно продумать этот интерактив в основной части, а более подробные вопросы-ответы оставить на финал.

8. Вставить интерактив.

Если позволяет формат, обязательно продумать короткое взаимодействие с аудиторией:

- игровые ситуации/ работа в подгруппах;

- элементы игр или квиза («100 к 1», викторина и др);

- «Хлопните те, кто…»;

- «Выйдите на сцену те, у кого было…»;

- «Поднимите руку, кому знакомо…» и тд, на что хватит фантазии.