Воистину говорят: "Бойтесь своих желаний. Они имеют свойство сбываться". 2 недели жары без капли дождя, с утра до ночи я мечтала о ней: о Грозе.
И она пришла. Неожиданно, вопреки прогнозу погоды. Сначала на западе стали сгущаться тучи, а потом я услышала отчетливые раскаты желанного грома.
Гроза выдалась знатная. С градом с вишню и шквалистыми порывами ветра.
Первой по балкону покатилась пеларгония, а следом за ней, слово перешагивая на коротких ножках, пришло в движение кашпо с бегонией. Особенно меня напугала кустовая петуния, которая перешла в горизонтальную плоскость.
Стало понятно: дело пахнет жареным. Часть растений я успела затащить в дом, но, казалось, всем им был нанесен непоправимый урон.
Однако на следующее утро оказалось, что не все так страшно.
Единственная беда, которая серьезно навредила растениям, - это, неожиданно, побелка, обсыпавшаяся со стен дома под ударами крупного града. Балкон и так выглядит малопривлекательно - мои желания покрасить наконец-таки конструкцию каждый раз осаждает муж, который неизменно собирается "На следующей неделе начать работу" по превращению из открытого в закрытый, но потом появляются неотложные дела)
Комки побелки оказались повсюду: и на полу, и на горшках, и на листьях растений.
И если пеларгонию в горшках можно помыть под душем, то на липкой петунии в больших вазонах побелка, кажется, останется надолго. Может, до следующего дождя?
Сама петуния же пережила дождь неплохо. Неплохо в плане существования, в плане декоративности... Ох!
Хуже, чем "Римка", пережила ненастье петуния "Грозовое небо". Встретившись с настоящим грозовым небом, она лишилась двух веток - в центре и с краю. Кажется, их просто перебило градом или сжало ветром, потому что стебли были как бы смяты в одной точке.
Я провела полчаса, осматривая кустики и обрезая поломанные ветки и "схлопнувшиеся" от дождя цветы. И столько же выметала побелку :)
Но моя боль - это петунии, сидящие в подвесных кашпо с внешней стороны балкона без крыши. В какой-то момент мне казалось, что их просто вывернет из горшочков.
Я только привела "палкастую" рассаду в относительный порядок, задав очертания полусферы обрезкой. Теперь за формирование кустиков взялся шквалистый ветер с градом, поломав если не половину, то треть точно.
Такое ощущение, что в этом году небо разверзнулось и решило обрушить все возможные кары на мои планы вырастить петунию. То с рассадой не задалось, то буря. Когда так происходит, честно, опускаются руки.
Кстати, помните, я писала про кустовушку, перешедшую в горизонтальную плоскость? Она оправилась за пару часов! Вот уж не ожидала!
Ее соседка - жизнерадостная крупноцветковая виола - тоже чувствует себя хорошо. Но пока превратилась в полуампель.
Пеларгония, прокатившись по балкону туда-сюда, тоже не вышла без потерь. Цветоносы сломаны.
А карликовая эустома, кажется, ничего и не заметила. Готовит мне радостные деньки, собрав в кисти бутоны:
Ничего не заметила и клубневая бегония. Я сцапцарапала ее "пошедший на ножках" горшок первым:
Сколько бы тревожных мыслей я не пережила "в моменте", надо признать: форсмажорная непогода - просто рабочий момент. Бывает.
Испугались - приняли - скорректировали то, что можно.
Но из-за петуний, только получивших приличную форму и тут же растрепанных, я расстроилась. Пишу честно.
Желаю каждому прочитавшему "вежливых" дождей и стойких растений!
С уважением, Екатерина ⛈