Плата за франшизу — это платежи, которые франчайзи уплачивает франчайзеру. Ежемесячная плата обычно составляет от 1 до 10 процентов от чистой выручки. Они зависят от системы франшизы, отрасли и услуг. Есть дополнительные сборы.
Франчайзинг обычно предполагает сборы для франчайзи. Они собираются франчайзером в обмен на предоставленные ноу-хау, использование торговой марки и другие услуги. И франчайзер, и франчайзи получают выгоду от успешной системы франчайзинга. Однако в конечном счете преимущества для франчайзи перевешивают недостатки. Поэтому вполне оправдано взимание вознаграждения со стороны франчайзера.
В основном, существует несколько видов сборов, которые распространены во франчайзинге, а именно:
- Паушальный (вступительный) взнос
- Текущие сборы за франшизу (роялти)
- Рекламные сборы
Кроме того, иногда существуют дополнительные так называемые скрытые платежи. Они могут уменьшить прибыль франчайзи, даже если они официально не оцениваются как плата за франшизу. Следует также отметить, что, помимо комиссий франчайзи, существуют также немалые инвестиционные затраты в начале хозяйственной деятельности.
Вступительный взнос при франчайзинге: единоразовый платеж в начале
Вступительный (паушальный) взнос является единовременным платежом, подлежащим уплате в начале действия договора по системе франчайзинга. Эта плата оправдана, потому что франчайзер обычно оказывает большую помощь с самого начала. По этой причине, следующие услуги для франчайзи компенсируются этим разовым платежом:
- Развитие франчайзинговой системы до входа партнера
- Базовые тренировки и консультации
- Поддержка запуска
- Деловые советы
- Передача прав на использование и торговую марку
- Интеграция в существующие структуры
- Применяемые типы оборудования
- Анализ местоположения
Из-за вступительного взноса для франчайзи было бы идеально, если бы он в значительной степени покрывался собственным капиталом. Тогда не обязательно брать кредит в банке, например.
Какова постоянная плата за франшизу?
В отличие от вступительного взноса, текущая плата за франшизу или роялти используется для оплаты различных услуг, предоставляемых франчайзером после того, как франчайзи начал свою деятельность . Особого внимания заслуживают услуги системного центра по концептуальному и консультационному сопровождению в текущей деятельности, предоставлению рекламных материалов, проведению обучающих мероприятий и конференций, а также дальнейшему развитию системы.
Большинство франчайзеров предпочитают плату за франшизу или лицензию на основе продаж фиксированной сумме, чтобы подчеркнуть зависимость своего дохода от успеха своих партнеров. В качестве основы для расчета ежемесячной платы за франшизу обычно выбирается договорной оборот, диапазон которого широк.
Если франчайзер требует более высоких лицензионных сборов, он не должен быть дороже, чем конкурент. Скорее, решающим фактором является то, какие услуги предоставляются для этой цели. Качественный пакет услуг в сочетании с грамотной консультацией может значительно облегчить ежедневную работу франчайзингового партнера. Кроме того, при сравнении платы за франшизу абсолютная сумма должна соотноситься с реализуемой прибылью.
Однако существуют также франчайзинговые системы, которые, не взимают с франчайзи каких-либо текущих сборов за франшизу. В этом случае текущие сборы франчайзинговой системы обычно включаются в стоимость покупки товаров или услуг. Иногда в дополнение к плате за франшизу взимаются надбавки с продажной цены товаров, приобретаемых через штаб-квартиру системы.
Так называемые откаты от поставщиков (например, бонусы, скидки, возмещения или субсидии на рекламные расходы) от центрального отдела закупок могут рассматриваться как дополнительные источники дохода для штаб-квартиры франчайзинга, если эти доходы не поступают в маркетинговый пул по контракту или не выплачиваются пропорционально франчайзи (например, бонусы, скидки, возмещения или гранты на рекламные расходы) от централизованной покупки.
Почему вы платите за франшизу?
Как кратко упоминалось ранее, плата за франшизу, по сути, представляет собой вознаграждение за деятельность, которую франчайзер выполняет для своего франчайзи. Франчайзер не только предоставляет бренд и права на использование своих собственных предложений, но обычно также активно участвует в помощи.
К ним относятся, например, учебные курсы, передача знаний, управленческий консалтинг или предоставление рекламных материалов . Таким образом, франчайзер обычно активно и всесторонне поддерживает франчайзи, так что вознаграждение в виде платы за франшизу оправдано.