Найти в Дзене

Что такое рабочий треугольник на кухне?

"Человек - мера всех вещей". Так сказал Протагор, и этим же принципом мы руководствуемся в процессе ремонта, называя это эргономикой пространства.

фото автора
фото автора

Вы в блоге Дмитрия Першина, руководителя компании Stroymag.

Эрогономика — это наука, которая изучает удобное перемещение человека в пространстве,  логичность  размещения техники и мебели,  наиболее идеальное расположение всех элементов интерьера. В пространстве, созданном с соблюдением законов экономики, комфортно находиться и работать: вы действуете интуитивно, рука как будто сама находит ручку на двери, выключатель, вам удобно раздеваться, готовить, работать за столом и перемещаться между комнатами.

Как и в любой науке, здесь есть свои законы. Их огромное множество, но все они основаны на усреднённых параметрах человека. Самый известный из них — рабочий треугольник на кухне.

Всю работу на кухне можно разделить на 3 вида:

* хранение (шкафы и холодильник)
* обработка (мойка и разделочная поверхность)
* приготовление (плита и духовой шкаф).


Соединив 3 эти центра прямыми линиями, мы получаем «рабочий треугольник», стороны которого являются основными путями передвижения по кухне.

Оптимальный рабочий треугольник выглядит так:
* длина каждой из сторон «рабочего треугольника» должна быть от 120 до 270 см, а его периметр должен быть от 400 до 900 см;
* открытые дверцы от шкафов не должны пересекать стороны «рабочего треугольника».

Кроме того, существует несколько правил относительно расположения самих «центров активности»:

* ширину прохода между основными рабочими зонами следует оставить не менее 110 см;

* мойку должна окружать свободная поверхность длиной 60 см с одной стороны, и, по крайней мере, 45 см с другой;

* желательно, чтобы холодильник имел не менее 40 см пустого пространства со стороны ручки (или по обе стороны для холодильника с двумя дверцами);

* плита должна иметь около 40 см не занятой предметами поверхности с одной стороны и не менее 30 см с другой;

* место для обработки и разделки продуктов рекомендуется расположить рядом с мойкой и отвести для него не менее метра свободной площади;

* расстояние от стены до стола должно составлять не менее 80 см, а в случае интенсивного движения через кухню во время еды его стоит увеличить до 110 см.

А вы знали об этом? Напишите в комментариях.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. И если вы планируете ремонт в ближайшее время, пишите мне в воцап: +79263995052

Дмитрий Першин

Компания Stroymag

#ремонт

#ремонт под ключ

#ремонт кухни

#квартира в москве

#кухня

#Дизайн интерьера