41-летний повар из Исландии Роман Белоусов пробовал себя во многих профессиях прежде, чем нашел свое призвание в жизни. На кухне ресторана мужчина впервые оказался в качестве посудомойщика. Выполняя свою работу, он не мог оторвать глаз от процесса приготовления блюд, постепенно обучился этому мастерству и со временем стал шеф-поваром в этом же заведении.
Погружаясь в мир кулинарии, Р.Белоусов познакомился с азербайджанским сообществом поваров. Мужчина готовит наши национальные блюда и планирует провести эксперимент: совместить азербайджанскую и исландскую кухни.
В интервью Media.Az Роман Белоусов рассказал о поисках себя длиною в несколько десятков лет, профессиональном становлении, особенностях исландских блюд и их связи с азербайджанской национальной кухней.
- Расскажите немного о себе?
- Я родился в Казахстане, но с семи лет проживал в русскоязычном городке на востоке Литвы - Висагинасе. Во времена СССР туда приглашали специалистов разной направленности для строительства и дальнейшего обслуживания самой мощной (но уже недействующей) атомной электростанции в мире. Мои родители решили принять в этом участие. Когда они увидели новую инфраструктуру и жизнь без дефицита и очередей, передумали возвращаться в Казахстан. Так я стал гражданином Литвы и выучил литовский язык.
Оставаться там навсегда не собирался. Я хотел повидать мир, но не мог себе этого позволить. Помню, в школе организовали поездку в парижский Диснейленд и мне до слез было обидно, что из-за финансовых трудностей в семье я не смог поехать. Я с открытым ртом слушал рассказы людей, которые побывали во многих странах. Когда начал зарабатывать, первым делом отправился в путешествие.
- Где побывали?
- Куда только жизнь не заводила... Причем я ездил по Европе не как турист, а оставался в разных городах, чтобы прочувствовать быт местных. Конечно, как гражданину одной из европейских стран мне было легко легализовать свое проживание.
- Кажется, вы не гнались за стабильностью…
- Я авантюрист. Сейчас мне 41, но в душе 16 лет, хотя в чем-то годы дают о себе знать (улыбается). Кто сказал, что в 20 лет необходимо получить образование, отслужить в армии и создать семью? Я знал, что придет нужное время и я успею это сделать. К слову, после свадьбы у нас с супругой три года не было детей, мы жили в свое удовольствие. В то время в странах бывшего Советского Союза в нас бы тыкали пальцем и шушукались за спиной.
- Как вы оказались в Исландии?
- В 32 года (в 2013 году) я приехал в Исландию в гости к другу на две недели. Но, учитывая мой образ жизни, не исключал, что останусь здесь надолго. Так и случилось: прилетел я в среду, а в понедельник вышел на работу. Я занимался шиномонтажом. Это очень прибыльное, но тяжелое дело. Друг помог мне освоиться в Рейкьявике, и вот идет уже мой девятый год в Исландии.
- Чем вас зацепила эта страна?
- Исландия – одна из самых дорогих стран с высоким уровнем жизни. При этом здесь все очень легко и досягаемо. А какая природа! Люди тратят много сил и средств на сохранение ее в первозданном виде. Если повернуться лицом к горам и не оглядываться на свой автомобиль, будет казаться, что ты вернулся во времена викингов, ведь вокруг лишь дикая природа. От этого государства чувствуется мощная энергетика. Есть, конечно, и свои минусы. Например, сейчас лето, а мы ходим в зимней одежде. Но я понимаю, что люди сюда приезжают явно не за благоприятным климатом (смеется).
Продолжение интервью по ссылке:
#повар #интервью #азербайджанскаякухня #исландия #mediaaz