Сегодня поговорим о красивом и отвлеченном - о понятиях чувственности и прочей привлекательности с точки зрения разных культур.
Во как завернула!
И хочу сравнить азиатскую и европейскую культуры. Ибо что-то в последнее время увлеклась я всяким таким, межкультурным. Просто лето, наверное, и хочется странного. И мороженку.
Если мы посмотрим на Восток, который Дальний, то увидим там Китай, Корею и Японию. А еще милых девушек, которых уносит ветром. Ибо, несмотря на разность культур в этих странах (о, культура весьма отлична, можно спутать только при самом поверхностом осмотре, но есть много и общего), их всех объединяет сравнение красивой женщины с тонким и гибким тростником. И она непременно должна быть худой и с более сглаженными формами, т. е. без выступающих попы и груди.
Сейчас, правда, оные уже входят в моду, но требование к изящной худобе на грани обморока остается. Суперкомбо, естественным образом несочетаемое.
Азиатская чувственность это в первую очередь недосказанность и закрытость. Даже в формате суперкоротких юбок мы всегда увидим более закрытые плечи.
А еще “милоту” и вечную юность. Нередко можно услышать стереотип, что представительницы азиатских этносов либо вообще не стареют, либо стареют гораздо позже. На самом деле у азиаток отличный от нашего тип старения, плюс наличие невероятного количества косметических средств.
Самые популярные пластические операции в Азии это придание милой пухлости лицу, формирование подглазных мешочков и вечно улыбающихся губ. Чтобы не происходило, ты всегда мила, юна и улыбаешься.
А у европеек идет мода на “лисьи глазки”, четко очерченные скулы и общую скульптурность лица с более волевым и “взрослым” выражением.
И то и другое не хорошо и не плохо. Это всего лишь разные особенности восприятия красоты и нормы.