С 1968 года Кислогубская ПЭС начала вырабатывать электричество, используя неисчерпаемую энергию прилива. О том, как строилась станция можно прочитать в первой части.
После пуска ПЭС была передана на баланс «Колэнерго» и использовалась НИИЭС в качестве экспериментальной базы. В 1994 году, в связи со сложной экономической ситуацией, ПЭС была законсервирована.
В начале 2000-х годов руководством РАО «ЕЭС России» было принято решение о восстановлении Кислогубской ПЭС в качестве экспериментальной базы для отработки новых гидроагрегатов для приливных электростанций, а также технологий сооружения ПЭС. В конце 2004 года на станции был установлен новый ортогональный гидроагрегат мощностью 0,2 МВт с диаметром рабочего колеса 2,5 м, изготовленный ФГУП «ПО Севмаш» (старый гидроагрегат при этом был демонтирован), станция была введена в эксплуатацию. В конце 2006 года к станции была подведена линия электропередачи напряжением 35 кВ. В ходе реформы электроэнергетики Кислогубская ПЭС перешла в собственность ОАО «ТГК-1», однако летом 2006 года была выкуплена ОАО «ГидроОГК» (ныне ОАО «РусГидро») и поставлена на баланс его дочернего общества ОАО «Малая Мезенская ПЭС».
5 мая 2006 года на «Севмаше» состоялась закладка нового экспериментального блока для Кислогубской ПЭС. В ноябре 2006 года блок был спущен на воду и в начале 2007 года отбуксирован по морю на Кислогубскую ПЭС, где и был установлен напротив второго водовода станции. Испытания новой ортогональной турбины мощностью 1,5 МВт прошли успешно и подтвердили проектные параметры. В 2007 году Кислогубской ПЭС было присвоено имя талантливого гидротехника Л.Б. Бернштейна.
Кислогубская ПЭС установлена в узкой части губы Кислая, высота приливов в которой достигает 5 метров. Мощность станции составляет 1,7 МВт (первоначально 0,4 МВт).
Конструктивно Кислогубская ПЭС состоит из двух частей — старой, постройки 1968 года, и новой, постройки 2006 года. Новая часть присоединена к одному из двух водоводов старой части.
В здании ПЭС размещено два ортогональных гидроагрегата — один мощностью 0,2 МВт (диаметр рабочего колеса 2,5 м, находится в старом здании) и один мощностью 1,5 МВт (диаметр рабочего колеса 5 м, находится в новом здании).
Гидротурбины изготовлены ФГУП «ПО Севмаш», генераторы — ООО «Русэлпром».
Принцип работы Кислогубской ПЭС следующий: во время прилива вода поднимается, проходит в верхний бассейн и крутит турбину; во время отлива вода идет назад и снова вращает турбину.
В 2021 году Кислогубская ПЭС была продана ООО «Русское море — Аквакультура». Сегодня станция состоит на государственном учёте как памятник науки и техники.
В настоящее время в мире, помимо Кислогубской, действуют приливные электростанции во Франции, Канаде, семь экспериментальных ПЭС работают в Китае. В августе 2011 года была запущена в эксплуатацию крупнейшая в мире Сихвинская ПЭС, мощностью в 254 МВт, расположенная в искусственном заливе Сихва-Хо на северо-западном побережье Южной Кореи, в 40 км от Сеула.
#КислогубскаяПЭС #Баренцевоморе #Мурманскаяобласть #ПЭС
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислогубская_ПЭС
https://saiga20k.livejournal.com/46421.html
https://seanews.ru/2020/10/21/ru-pervaja-i-edinstvennaja-v-rossii-prilivnaja-jelektrostancija/
https://www.interfax.ru/business/814588
http://www.rushydro.ru/press/material/multimedia/fotobank/kislogubskya-pes/