Сегодня посмотрим еще одну достопримечательность близ Сухума - Беслеткий мост
Наверняка, многие слышали о нем, но возникает сомнение стоит ли он того?
В статье я постараюсь рассказать об этом месте.
Немного истории. Начну с того, что в настоящее время Беслетский мост - единственное древнее сооружение в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней. Исследования, проведенные в 1936 г., датируют мост X-XI вв.
Его общая длина 35 м, а ширина – 4,7 м, толщина кладки почти 80 см, грузоподъёмность доходит до 8 тонн. Свод моста поднят над водой почти на 9 метров.
Первоначальный секрет скрепляющей смеси остаётся неразгаданным, но раствор крепкий, как камень. Впервые мост был реставрирован в 1939 г. ( частично зацементирована поверхность моста и укреплена боковая облицовка).
Археолог графиня Прасковья Сергеевна Уварова, проводившая исследования в этих местах в 1900-х годах, именует Беслетский мост "так называемый Генуэзский", замечая от себя, что "по изяществу кладки он может принадлежать скорее греческим мастерам".
Другой знаменитый краевед Владимир Иванович Чернявский, так же изучавший Абхазию, в своих трудах писал «по течению Беслетки "два древних замка", на высокой террасе глубокого ущелья, в 5-ти верстах от Сухума, близ замечательного моста, обычно называемого теперь "Венецианским". "Один из замков 2-х этажный, разделенный внутри на несколько комнат. Оба скрыты в страшной заросли, увитой колючими лианами».
Вот такая историческая справка.
Факты, конечно, хорошо, но не может же такой древний объект не обрасти красивой легендой.
Итак...
В давние времена пришли из-за моря на абхазскую землю чужеземцы . Они угоняли в рабство людей и жгли города . Казалось, исчезнет священная земля Апсны, да погибнет славный народ абхазов. Заполнили чужестранцы все побережье. Лишь маленькая горстка храбрецов-абхазов еще сражалась, совершая набеги на завоевателей с предгорий Кавказа.
Они поклялись освободить родную землю. Их решимость вселяла в слабых духом уверенность в победе. Решили храбрецы и примкнувшие к ним воины повергнутых абхазских отрядов напасть на армию завоевателей из глубокого тыла. Но для этого нужно было построить мост через ущелье. А под рукой был только камень с горных круч да песок.
Прошел тогда клич по земле Апсны: "Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо". Удивился народ "как куриное яйцо сможет принести долгожданное освобождение?"
И все же посланцам удалось собрать несколько тысяч яиц.
Опытные мастера приготовили раствор из яиц и песка, да и построили они за одну ночь мост, а когда прошло еще три дня, горсть храбрецов ударила в тыл проклятым завоевателям. Враг был сброшен в море. Обрели земля Апсны и люди этой священной земли долгожданную свободу и радость.
Красиво. Не правда ли?
Несомненно!
А теперь вернемся в наши дни.
Чтобы увидеть это великолепное творение, мы выдвинулись из Сухума пешком по проселочной дороге. По Абхазии интересно ходить пешком. Природа и воздух- лучший подарок городским жителям.
Дорога петляла сквозь забытые поселки и, не заметив как, мы вышли к мосту.
Что и говорить, это действительно прекрасное архитектурное сооружение, словно искусный архитектор умело вписал мост в природный ландшафт. А овивающие зеленью лианы и бирюзовая горная вода придают творению изящность и легкость.
Посмотрите видео и убедитесь сами какая диковина дожила до наших дней.
Уверена, здесь можно устроить прекрасные фотосессии, особенно свадебные или романтические. В общем, отправляясь сюда, стоит подумать о наряде.
Не знаю сколько времени мы здесь провели. Рассмотрев мост со всех сторон, мы прогулялись по окрестностям, до головокружения надышались свежим горным воздухом и двинулись в обратный путь, нов этот раз по замечательной асфальтовой дороге.
Кстати, в следующий раз, вооружившись квадрокоптером, мы приехали сюда на машине. Парковка: бесплатно.
И, что-то мне подсказывает, что мы еще вернемся в этот тихий, уютный уголок Апсны, чтобы вновь насладиться тишиной и красотой этого места.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень признательна, если поддержите лайком или комментарием.
Подписывайтесь на канал, я расскажу еще немало историй и с удовольствием поделюсь различными маршрутами.
#беслетскиймост #беслетский #мост #абхазия #самостоятельность #красотаприроды #красиво #природа #история #легенда