Сегодня у нас необычная публикация. Это такая лирическая зарисовка о Васильевском острове, которую один из постоянных гостей нашего отеля оставил в «Книге Отзывов». Нам она очень понравилась, и с любезного разрешения нашего дорогого Гостя мы делимся ей с вами...
«Блюз Васильевского острова»
За что я люблю Васильевский остров? Знаете, говорят, когда любят за что-то – то это не любовь, а хорошее отношение. Поэтому я люблю Васильевский... да в общем, ни за что конкретно. Просто люблю, за то, что он просто есть, что он существует в Природе!
Васильевский притягивает... Хотя нет. Не при-тягивает, а, скорее, за-тягивает. Пока ты «снаружи» – ну остров и остров, обычный, в общем, район, просто «островной». Но ступаешь на него – и он как будто не хочет отпускать тебя, да ты и сам рад этому. Держит? Что-то такое есть, хотя не совсем точно. Не то чтобы «держит», но всякий раз очень не хочется с «Васькой» расставаться. И вот уходишь – а он будто бы говорит тебе: «Ну, пока, брат, счастливо, буду ждать тебя снова!» И вот да: уходишь или уезжаешь – и почти тут же начинаешь скучать, и прям думать: «Милый, милый Вася, когда же мы увидимся снова, надеюсь, что скоро-скоро, я прям дни буду считать!»
Говорят, «Васильевский остров – это город в городе». Наверное, в чем-то и так. Вот у Анны Андреевны Ахматовой для Васильевского есть чудесный образ – «...как низкий плот, ошвартовавшийся в дельте Невы...» Да, очень похоже. А если на карту Питера посмотреть, то Васильевский остров иной раз – ну как будто такая летающая тарелка вдруг приземлилась, да так и осталась, мне вот так еще кажется. Такая маленькая Вселенная, вдруг зачем-то приземлившаяся на самом краешке Земли...
За что я люблю Васильевский остров? Но я точно скажу, когда и как это случилось!
Что я знал про него в самом начале Пути? Наверное, всё то же самое, что и все. Что вот есть такой Васильевский остров, да, что как раз на нем Петр Первый хотел сделать самый центр города, но что-то у Петра Алексеевича пошло не так. Что там, конечно, Ростральные колонны и Биржа, которая Морской музей, что там Университет и Кунсткамера, ну и еще наверняка что-то есть. По Дворцовому мосту перешел, у Колонн сфотографировался, ну и дальше пошел, к Петропавловской крепости – вот и весь Васильевский твой остров.
И с колоннады Исаакия смотрел всякий раз и думал: «Слушай, да он же очень большой, этот Васильевский! Там, кажется, целый затерянный мир, так сказать... Надо, надо бы сходить, более подробно ознакомиться». Но всё потом и потом. В другой раз. В следующий.
Но «Васька» притягивает, истинно вам говорю. Однажды он все-таки сам меня позвал...
Зима, январь, холод, метель, поздний вечер, станция метро «Василеостровская». Почти по Блоку. Метельный январский вечер – и вообще не лучшее время, чтобы с кем-то знакомиться, но вот с «Васькой» получилось ровно наоборот. Вышел из метро на перекресток, сперва подумал, что прав был Иосиф Бродский, «На Васильевский остров я приду умирать...» – да, в такую погодку лучшего места не придумать... Но очень быстро это впечатление сменилось гораздо более благоприятным.
«Как будто я здесь уже когда-то был, и это было хорошо...» – очень скоро подумалось мне.
Вот да: Васильевский – он такой для меня очень «дежавюшный», если так сказать. Очень часто именно там ловишь себя на мысли, что где-то ты это уже видел, что-то здесь с тобой уже случалось, какое-то странное чувство ты именно здесь уже чувствовал... Прославленная «Мистика Васильевского острова»? Скорее, магия. В мистике есть что-то злое, а тут магия добрая. Ну или радиоволны какие или излучения. А, ну да: Васильевский – это же летающая тарелка, из глубин Космоса к нам пожаловавшая!
И я пошел дальше. От «Василеостровской» – куда глаза глядят. Всё равно куда идти, я же тут впервые.
Я люблю эту геометрию Васильевского, эту его «расчерченность»: Проспект – Линия – Проспект – Линия. Иди как хочешь, и каждый раз дорога новая, неизведанная. Скажете, всё одинаковое? Наоборот, каждый раз разное!
Я люблю эту его «низкость», на Васильевском не бывает подъемов и спусков, и это очень хорошо «ложится» в его геометрию.
Я люблю угол Большого проспекта и Наличной улицы, когда Линии все-таки заканчиваются. Вы спросите – ну что там любить, это же просто обычный перекресток! Я отвечу – если есть Наличная улица, то должна быть и Безналичная! Всё тот же январь, метель, наша первая встреча – и вдруг доходишь до этого перекрестка, и чувствуешь – Море! Вот же оно! «Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море...» Только Виктору Робертовичу Цою снилось море Чёрное, а мне вот теперь – Финский залив с видом от Васильевского. Питер ведь – морской город, но только в своей «парадной части» он на самом деле «речной», а придешь на Васильевский – а, вот теперь точно морской!
Я люблю пройти пешком всю Наличную, до самой «Приморской». По Васильевскому вообще не нужно ездить, мне кажется, так мало что увидишь, а главное, почти ничего не почувствуешь: а Ваську надо именно чувствовать. И вот доходишь до «Приморской», и глядишь, как речка Смоленка уходит вдаль, к морю... Скажете – это просто речка? Просто вода течет куда-то, да. Но это надо самому видеть. Васька завораживает... Даже такими простыми пейзажами.
Я люблю Васильевский за его «трамвайность». Сейчас, правда, трамваев стало меньше, но они есть! А трамвай – это что-то такое теплое, из самого детства, как он выезжает из-за угла, и искры такие еще сыплются!
Я люблю василеостровцев, таких коренных «островитян». Вообще у меня неважная память на лица, но вот кажется, покажи мне местного уроженца, и я прям сразу узнаю и воскликну: «О, это парень из Гавани! А вот этот – наверняка из условного центра, откуда-нибудь с 17-й Линии!»
Я люблю Васильевский остров за то, что туда ведет «зеленая» линия питерского метро. Люблю Васильевский за то... да просто люблю. За то, что он есть.
А из музыки я очень люблю блюз. Скажете – да, слышали: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Отвечу – не, не так! Блюз – это когда не столь важно, что ты играешь, а главное – КАК играешь. Что ты можешь сообщить слушателям даже на знакомой теме, какими чувствами и эмоциями можешь с ними поделиться. И если кто-то начинает слышать и чувствовать что-то свое – это блюз.
Вот Васильевский остров – это такой «блюз». Не столь важно, что именно ты видишь – важно, что ты чувствуешь при этом. И в этом «Вася» истинный король блюза. Вот за это, наверное, я его и люблю.
Наверное, у меня немножко путано получилось? Но что-то ведь получилось изложить про «Ваську»? Пусть это будет такое эссе: «много, но как бы ни о чем». Просто про Васильевский остров, такая вольная импровизация на тему.
Да, даже у «эссе» должно быть название.
Ну, пусть так и будет: «Блюз Васильевского острова»...
...и спасибо за внимание всем, кто дочитал до конца.
;- )
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас!