В наши дни немудрено оказаться за границей без малейшей возможности вернуться домой. Однако отчаиваться всё же, не стоит, ведь нормальные герои всегда идут в обход!
К примеру, когда в конце февраля и начале марта для россиян оказалось перекрытым воздушное пространство ЕС, Канады и США, а Россия ввела контрмеры аналогичного содержания, большинство оказавшихся за границей туристов приуныли: ещё бы – ни денег, ни билетов, ни возможности вылететь.
Впрочем, всё не так уж и печально. Предлагаем вам ознакомиться с простой инструкцией на случай, если вам когда-нибудь ещё доведётся оказаться в точно такой же ситуации.
Изучите свои финансовые возможности
Начать следует с анализа собственных финансовых возможностей. Если вдруг по непонятным причинам у вас есть рабочая карточка (ну, чем чёрт не шутит – работает в стране карта «Мир» или вы обзавелись ценным китайским, узбекским или киргизским пластиком) – скорее снимите побольше наличных. Возможность блокировки таких карт не иллюзорна.
- Во-первых, страна может выйти из соглашения о картах «Мир». В
- Во-вторых – в Ташкенте и Бишкеке могут испугаться вторичных санкций против своих системообразующих банков, сделать им выволочку и заставить обратить выданный русским пластик в тыкву дистанционно, без всяких злонамеренных шагов с вашей стороны.
Не обращайте внимание на комиссионные сборы и невыгодные курсы: одно дело потерять деньги на конвертации, совсем другое – в принципе лишиться возможности пользоваться собственными средствами.
При этом есть у такого развития событий и плюсы: большинство валют, за вычетом аргентинского песо и турецкой лиры, всё же более стабильны, чем российский рубль.
Будьте на связи с туроператором (если вы приехали по путевке)
Если так получилось, что чрезвычайная ситуация застала вас на чужбине в одном из пока ещё открытых для россиян туристических направлений, не теряйте связь с туристическим оператором, который отправил вас в эти дали.
Если уж они вас привезли, то и обратно обязаны отвезти, невзирая на возможные дополнительные издержки. При этом сначала их следует взять на свои плечи (если есть такая возможность), а затем – уже будучи на родине, в безопасности – можно заняться юридическими тонкостями.
Свяжитесь с МИД или Ростуризмом, но надейтесь на себя (если вы приехали самостоятельно)
Отечественный МИД, Ростуризм и Россотрудничество во всех своих каналах коммуникации призывают незамедлительно сообщать обо всех возникших неприятностях.
Не факт, что они хоть чем-то смогут вам помочь, но очень вероятно, что когда-нибудь у русских за границей всё же будет полноценная помощь и поддержка от правительства своей страны.
Не забывайте про наземный транспорт
Кроме того, важно помнить: хотя бы даже три раза закрытое небо не означает, что возможности вернуться домой нет в принципе.
Можно избрать другой путь: на автобусе, поезде, арендованной машине или любом аналоге «Блаблакара», пароме, автостопом, например.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Быстро, дешево — и интересно: путешествия на выходные из Москвы
✅ Зачем путешествовать по бывшему СССР? Убедим вас, что это хорошая идея
✅ Самый дорогой город мира-2022: спорим, не угадаете?
#россия #транспорт #полезные советы #авто #самолеты #законы #интересные факты #путешествия #туризм #отдых