Лето – традиционная пора для того, чтобы отправиться в отпуск. Но привычные курорты сейчас почти недоступны, либо путешествие туда сопряжено с немалыми трудностями. Вместо того, чтобы преодолевать трудный квест, можно выбрать варианты попроще. Как поступить, если ты тянул до последнего и всё же не успел – в нашем кратком обзоре.
К турецким берегам
Когда Россия оказывалась в изоляции, на помощь ей всегда приходили турецкие берега (как будто никто и не помнит о столетиях войн). Даже теперь, когда на внешнеполитической арене царит неопределённость и планы на Евросоюз, Карибы или тропические острова Испании и Португалии растаяли в дымке, турки готовы принять русских гостей.
Это одна из немногих стран, без лишних вопросов принимающая российские самолёты и предоставляющая рейсы собственных авиакомпаний. Тем более что и цены откатились от рекордных 60-70 тысяч рублей за билет к более или менее пристойным 30-40 за туда-обратно.
Есть доступные туры, самые ходовые среди них обойдутся вам в 90 тысяч за двух человек. Эгейское побережье привычно манит Будрумом, Даламаном или Мармарисом, столь милым османской интеллигенции и российским тусовщикам постарше из числа тех, кому мало просто выпить в баре по программе «всё всключено».
Турки отказались от любых ограничений, связанных с «короной», а также подумывают о введении возможности оплатой отечественной картой «Мир».
При этом в Турцию можно добраться не только по воздуху или морем, но и по суше. По иронии судьбы, с 1 июня границу для русских открыли грузины. Если есть свободное время, можно отправиться в поездку на автомобиле или автобусе. На всё про всё уйдёт до недели, а если водителей будет несколько – то уложитесь в четыре.
Среди плюсов такого формата отдыха – северокавказские красоты, прелесть летней Грузии и турецкого Причерноморья. Правда, у всего есть своя цена. Во-первых, это дорого: с топливом и проживанием на двоих такой трек обойдётся минимум в 60-70 тысяч рублей. Во-вторых, дороги в Турции оставляют желать лучшего.
Пирамиды, рифы, верблюды и фараоны
В случае, если турецкие берега не манят совсем, можно отправиться в Арабские Эмираты или Египет, тем более что и в первом и во втором случае есть прямые рейсы.
Парадоксально, но египетский отдых сейчас стоит даже дороже, чем арабский: 110-120 тысяч на двоих против 80-70 из расчёта на десять дней.
И это притом, что в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и других египетских городах столбики термометров с лёгкостью преодолевают отметку в 40-45 градусов! Несмотря на то, что ощущается такая погода легче, чем в России, к ней всё равно приходится привыкать и готовиться.
Зато никаких тебе ограничений — ни в связи с короной, ни обусловленных политикой: Россия и Египет — союзники, мы даже разрешили французам продать египтянам два вертолётоносца, построенных в интересах отечественного ВМФ на французских верфях в Бресте.
Для полноценного отдыха нужно брать с собой евро и доллары, доступны расчёты китайским пластиком, а вот карту «Мир» обещают признать законным средством платежа к осени – в сентябре-октябре.
Евротур (почти как в фильме)
Отправиться в Европу вот так запросто, как мы привыкли это делать за 30 лет, прошедших с падения железного занавеса, не выйдет. Прямого авиасообщения нет, а с визами с каждым днём становится всё сложнее.
Самый простой и очевидный вариант – прямые рейсы в Турцию или Сербию, пересадка – и лишь затем путешествие в одну из стран Европы. Правда, вариант это отнюдь не бюджетный: только перелёт обойдётся в сопоставимую с ценой десятидневного отдыха в Турции сумму.
Более доступная опция – поездка в Минск и автобусное путешествие в литовскую столицу Вильнюс. Совсем скромно можно приехать в Белоруссию на автобусе или поезде «Ласточка», добраться до границы на автобусе (цена вопроса колеблется от 600 до 1500 рублей), а затем продолжить путешествие по железным дорогам страны.
Минский транзит пользуется популярностью ещё и потому, что, купив местную сим-карту, человек может без труда обзавестись банковской картой с валютными счетами (потребуется самое большое день времени). Когда вы окажитесь в Минске, можно воспользоваться предложениями лоукостеров или, не мудрствуя лукаво, взять билеты в одну из южных стран.
Латвия русских видеть не готова, а вот эстонцы готовы мириться с нашим въездом, если у человека есть обоснование для въезда. Годятся проживающие «за бугром» родственники, работа, вид на жительство или учёба в европейском вузе. Вариант: купить тур в спа-отель и подать всё как поездку с медицинскими целями.
Чтобы въехать в ЕС, нужна виза. Проще и быстрее всего получить документ в греческих или итальянских визовых учреждениях (тут справятся самое большое за 7 дней), а дольше всего документ придётся выпрашивать у правительств Испании и Франции – до двух недель. Стоимость визы – 80 долларов, и ещё 40 придётся выложить за консульское оформление.
Из положительных моментов следует отметить, что большая часть европейских стран не требует ковидных сертификатов, а какие-либо последствия за въезд россиян без наличия оснований пока объявляли только чехи.
Содружество спешит на помощь
В том случае, если бюджет ограничен, следует обратить внимание на страны СНГ и Грузию, где по-прежнему с удовольствием готовы принимать русских туристов. В страны Содружества летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, а Белоруссия, Армения и Киргизия пускают к себе по общероссийским паспортам (с оговорками, то же касается и Казахстана).
В Грузию пока можно добираться по суше или через третьи страны, но и тут авиационное сообщение откроется со дня на день (или не откроется, если так захотят в ЕС, к членству в котором грузины стремятся всем сердцем).
Тут есть варианты на любой вкус и кошелёк: Узбекистан, Киргизия и Казахстан дешевле всего, Армения чуть дороже, а рекордсменами являются Тбилиси и Баку — цены тут вполне сопоставимы с расходами на путёвку в Египет или Эмираты.
Интересным вариантом представляется Абхазия. Она как Грузия, только отметка в загранпаспорте одной страны закрывает возможность посетить другую, и наоборот. Хорошо что можно иметь два загранника! Впрочем, добраться в Абхазию можно и по суше.
В этом случае грузинские пограничники никогда не узнают, что вы навестили спорную территорию, и не будут иметь к вам никаких претензий.
Такси из Сочи обойдётся в три тысячи рублей с носа, а на автобусе можно добраться за полторы. В остальном цены примерно на треть ниже краснодарских, а уровень сервиса примерно на столько же пониже.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где отдыхают российские знаменитости, когда полмира закрыто?
✅ 4 нестандартных варианта путешествия по России, которые точно запомнятся
✅ Чем вас сможет удивить отпуск в Киргизии
#туризм #путешествия #отдых #развлечения #география #самолеты #транспорт #интересные факты #культура #полезные советы