Найти в Дзене
Православие.ONE

Сейчас время осуждения, неприязни, зависти… Я уже боюсь сказать «любите»...

Как-то не получается нам исполнять заповедь Господа нашего: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34). А ведь она говорит нам о многом.

Как мы обращаемся с ближними? В основном-то любовь наша проявляется, когда нам что-то нужно. Мы становимся ласковыми, добренькими, а чуть задень наше самолюбие, сразу становится ясно, что любовь-то наша лицемерна.

Апостол Павел говорит: "Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" (Рим. 12:9).

И вот возникает вопрос: а поступаем ли мы так? С любовью ли мы подсказывает друг другу или с гневом и ожесточением? Не лукавим ли мы, когда делаем замечание ближним, сами не исполняя заповедей?

Да, иметь не лицемерную любовь очень трудно.

И снова Апостол нас вразумляет: "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона." (Рим.13,10).

Не сто́ит высокомудроствовать, ведь мы все, так или иначе Божии и все мы желаем спасения себе. Но наш ближний тоже ведь имеет душу и он тоже Божий. Часто мы об этом не то что забываем... Нет! Мы об этом даже не задумываемся, когда упорствуем в отношении его. Считаем, что строгим словом и правилом вразумим его здесь и сейчас. Пример нам Сам Спаситель, Он никого насильно не заставлял идти за Ним. Он кротко говорил о том, что ожидает того, кто пойдет с Ним. К тем же, кто был против или вступал в спор, Он говорил с такой любовью и сочувствием, что у многих открывались духовные очи и они шли за Ним.

Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. 1Пет.4,8 - говорит Апостол.

Надо стать хорошим примером для ближних. Посмотрите на детей, они перенимают всё, что слышат и видят от родителей. И добрый родитель, служит добрым примером, а иной своей злобой и бранью, служит худым.

Стать примером для других очень не простое дело. Но в тоже время и понятное: знай себя и хватит с тебя. Себя исправляй, а не других. Так святые отцы учат нас. Путь ко спасению заключается не в учении и укорении ближних, изучением чужой жизни и осуждении, а в том, как мы сами меняемся на этом пути, чему мы сами научились.

-2

Вот, достаточно вспомнить преподобного Серафима Саровского. Как он встречал всех, кто приходил к нему? А там были очень разные люди и порой разбойники и т.д. Он говорил: "Радость моя! Христос Воскресе!" Он не говорит: "Чего тебе надо? Иди читай Евангелие, учи!" Нет. Он приветствует с любовью всякого приходящего. А мы? Да, нужно заглянуть глубоко себе в душу и разглядеть эту свою червоточину. Она ведь там есть и гложет нас время от времени, съедает нас эта нелюбовь.

Наш век, конечно, непростой, но бывало в истории и хуже. Все же и святые отцы отмечали то, что злобы стало больше. Лукавый дух охватывает многих и многих.

-3

Игумен Никон Воробьев, в беседах с чадами очень часто повторял такие слова, которые очень актуальны сегодня:

Cейчас время осуждения, неприязни, зависти... Жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он. Я уже боюсь сказать "любите", слишком высоко – жалейте.

Жалеть - это не плохое что-то, ведь с этого и начинается путь к любви. Сначала сочувствие, потом и понимание, что все мы, так или иначе, грешные люди, со своими недостатками и всем нам хочется спастись. Нельзя спастись, не полюбив ближнего, не пожалев его, не посочувствовав. Не помогут ни посты и ни поклоны, долгие чтения духовных книг, если мы глухи к ближним своим, увы.

Сам Господь говорит нам: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

-4

Святитель Лука Крымский, только посмотрите, с каким сочувствием и пониманием однажды произносит следующие слова на проповеди:

...Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие. Любовь, святая любовь есть главная цель жизни, и к любви нам надо себя понуждать. Как мало среди нас таких, которые всегда и за все благодарят Бога, которые не ропщут, когда посещает нас Бог страданиями и горестями. Но те немногие, которые всегда и за все благодарны, получат от Бога великую славу и честь, великую благодать. Знайте и помните, что благодарность Богу, возносимая нами в молитве, вместе с покаянием, приносимым Ему, глубоко, в самом корне изменяет сердце наше. Если мы всегда благодарны, если исповедуем грехи свои, то душевный наш взор постепенно просветляется, и мы получаем способность видеть то, что в сердце нашем; научаемся следить за собой, замечать то, чего не видят люди, распущенные нравственно, люди душевные, а не духовные, получаем способность более глубокого сосредоточения. Полное очищение сердца и благодарность наша Богу дает нам великую Божию благодать. Вот почему так важно, так необходимо всегда благодарить Бога, любить ближних...

Увы, мы склонны замечать в других сплошь одни недостатки, а прочитав что-то и душеспасительное, совесть вдруг обличает нас. И вот мы начинаем упорствовать, противиться, спорить. Понятно, что лукавый дух нас хочет от Бога отвести. Но не будем поддаваться этому. Наш век настолько короткий, что не стоит тратить его на злобу и огорчения, споры и гнев.

Всё же будем стараться любить, внимательнее следить за своими мыслями, чувствами и словами. И однажды мы поймём, что всем трудно и у каждого своя духовная борьба. И появиться это чувство сострадания и любви к ближнему. Обязательно появиться. Главное не опускать рук в деле спасения души.

Апостол нас наставляет снова такими словами: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13,1). Всё у вас да будет с любовью. (1Кор.16,14).

Умудри нас, Господь! Дай Бог всем терпения и спасения!

Завещание Блаженной Ксении Петербургской
Православие.ONE
4 июля 2022

Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!