Найти тему
ЯБабушкаВнучка

Юности честное зерцало…

Фрагмент работы "Кафе. Будва". С. Артов. Из коллекции автора канала
Фрагмент работы "Кафе. Будва". С. Артов. Из коллекции автора канала

Умению держаться в обществе обучают, хотя у многих это умение имеет место быть по рождению. Итак, есть минимум несколько манер (правил) поведения, которые выдают воспитанных людей.

В этой связи нельзя не упомянуть о Петре Великом. Ведь именно при Петре I был составлен первый учебник этикета - «Юности честное зерцало». Книга переиздавалась вплоть до конца XIX века. Имелась во всех дворянских и купеческих домах. Определенные её главы знали наизусть и крестьяне. В этом труде множество станиц уделено поведению за столом. «Над едою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне», это из книги, звучит прикольно, но точно и актуально даже сегодня. Было там и о том, какой вилкой есть устрицы, как вести себя за столом, чтобы не мешать другим участникам трапезы.

Воспитанию детей раньше уделялось большое внимание. Сегодня от незнания или от торопливости многие родители не акцентируют своего внимания на этих мелочах. А до начала советского периода, вернее до перестроечного периода ребенка с раннего детства обучали поведению в обществе. Совсем не обязательно иметь знатное происхождение, чтобы вести себя благородно и пользоваться уважением окружающих. Достаточно лишь поработать над собой.

Значение имело всё, даже место человека за столом, которое определяло его статус и отношение к хозяину. В России 18-19 веков уроки столового этикета являлись обязательной программой в учебных заведениях. Сегодня спокойно встретишь молодых людей, держащих ложку в кулаке, а им уже к совершеннолетию близко-близко.

"Можно было прийти в гости и сесть за стол даже без приглашения", — говорили, до петровских времен, иностранцы о русском гостеприимстве.

В соответствии с русскими традициями, блюда подавались одно за другим, а не все сразу. Такую систему в середине 19 века заимствовали у русских сначала французы, а затем и другие европейцы. У них на стол всё выставлялось единым разом, остывало, становилось не вкусным, но в подпитии уже не особо и замечалось. После каждого блюда подавалось вино. Правда первая подача вина была после третьего блюда за столом.

Трапеза всегда начиналась с крестного знамения, а заканчивалась десертом. Подавали фрукты, сладости или мороженое. В самом конце обеда гостям подавали специальные чашки, чтобы они могли прополоскать рот. Такая мода на полоскание рта после еды появилась ещё в 18 веке. Перед тем как покинуть стол необходимо было соблюсти правило – дождаться, когда его покинет самый именитый за столом гость. А ответный визит было принято наносить не раньше, чем через три дня после обеда, и в коем случае не позже, чем через неделю после званного обеда.

Думаю, что основные понятия знакомы каждому взрослому человеку. И всё же, теряешься, когда приходишь в ресторан, и видишь белоснежные скатерти, салфетки, приборы, а среди всего этого великолепия человек, сжимающий ложку в кулаке с пятнами от еды на футболке, теряешься как-то.

Приятного вам аппетита, доброго дня.

Елена Артова