Здравствуйте! Недавно у нас на канале прозвучала песня Михаила Третьяка "Лагерь Белоусова" в исполнении самого автора:
Я не ожидала, но буквально сразу она вызвала воспоминания у многих о детстве и пионерских лагерях. Мы о них говорили уже, но очень давно, а тема оказалась до сих пор актуальной.
Галина Совенко: Я часто бывала в пионерлагере Комарова (имени лётчика), помню, как влюблялись, танцы, как же здорово было.
Тут я покопалась в своей дырявой памяти и вспомнила очень трогательную историю друга Михаила Третьяка - Сан Саныча.
Ровно 2 года прошло с момента её публикации, а не забылась. Лагерь "Орлёнок", девочка, песенник. Если интересно, жмите на ссылку и читайте. Только возвращайтесь к нашим воспоминаниям.
Сергей Павлов: У меня был пионерлагерь "Юный моряк" недалеко от знаменитого Бородино. Остальное - почти всё по тексту. Потому, наряду с приятной мелодией, песня своим смыслом смогла зацепить душевные струны.
А вот и младшее поколение (да-да, к нам иногда заглядывают и реальные школьники) блога подтянулось к этой теме.
Воспоминания моей бабушки
Мария Колотынская:
Как повяжешь галстук, береги его!
Он ведь с красным знаменем цвета одного!
Многие взрослые знают и помнят время, проведённое в пионерском лагере. Я сама никогда там не бывала, но расскажу, как проводила лето моя бабушка.
О концертах
Её первая смена началась в пионерском лагере "Дозор", открытием которого стало "шоу талантов", если можно так сказать. Ребята подходили и говорили взрослым, что они умеют. Моей бабушке было тогда лет девять, и она сказала, что умеет танцевать индийские танцы. Забавно, не правда ли?:)) Показала танец - её сразу же утвердили.
Вечером её завернули в белое покрывало, надели на неё разные украшения: кольца, цепочки, клипсы - всё, что нашли; поставили знак бинди (красная точка на переносице или около лба). И она танцевала!
О Зарнице
Ещё бабушка рассказала, как у них проходила "Зарница". Сейчас у нас всё иначе, раньше, наверное, было интереснее. Там были партизаны, разведчики, кража флага у противника. Так вот, моя бабушка толком не помнила ту "Зарницу". Её сразу посадили в плен. И так она просидела целый день под присмотром другой стороны, пока все бегали и выполняли задания.:)) Но позже её позвали поднять флаг, от такой новости у неё глаза округлились, неужели это компенсация?.. Кто-то даже дёрнул её: "Иди давай! Чего стоишь?". Тогда бабушка, конечно, опомнилась. Ведь это было огромной честью.
О песнях
Ну и, конечно же, куда без пионерских песен у общего костра?
Бабушка до сих пор помнит:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
Мы тоже знаем много песен и поём! Когда я училась в начальной школе, мы выступали в клубе с прекрасными песнями тех времён: "Прекрасное далёко", "Вместе весело шагать", "Пропала собака" и др.
И не будем забывать, что каждый первоклассник знает "Чему учат в школе".
О БДХ
Когда я слушала их в интернете, узнала, что почти все эти песни исполнял Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Мне стало интересно узнать о нём побольше.
Он был создан в 1970 г. (?), руководителем которого на протяжении 38 лет стал Виктор Сергеевич Попов. За эти годы хором исполнено больше 2 000 (!) произведений.
Интересно, что в состав хора входят около 300 детей (от 4 до 17 лет), которые делятся на 5 возрастных групп: 4-х летних детей (младшая подготовительная), подготовительную, младшую, среднюю и старшую, которые выступают самостоятельно и в составе сводного общего хора.
С 1 сентября 2008 г. хор носит имя создателя. В настоящее время БДХ руководит заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Львович Кисляков.
Мне интересно больше узнать о солистах этого коллектива, их судьбах. Предлагаю в школе "Как раньше" ввести новый урок - БДХ.
Светлана: А я не против! Если молодёжь хочет узнать о поющих детях из СССР, возражать не станем. Думаю, что читатели помогут нам придумать название новому предмету, если не нравится БДХ.
Всем спасибо! Ждём ещё на занятия. А в комментариях предлагаю поделиться своими воспоминаниями о пионерских лагерях - ведь у всех они свои.