Найти в Дзене
Настроение

Юрий Пузырев: он был изгнан из театра, а через 2 месяца ушел от нас навсегда

Наверное, только истинные любители кино и московские театралы со стажем помнят этого артиста. И это не удивительно, ведь, фильмы с участием Юрия Пузырева нечасто идут по телевизору. Разве что «И снова Анискин...». А актер этот заслуживает несомненного внимания - обаятельный, с дивным голосом, доброй улыбкой и потрясающе удивительными глазами - светлыми-светлыми, почти прозрачными.

Юрий Пузырев. Фото: peoples.ru
Юрий Пузырев. Фото: peoples.ru

Юрий Пузырёв родился 6 мая 1926 года в посёлке Серебряные Пруды Московской области, а детство провел в Ленинграде. Когда началась война маме удалось отправить сына в эвакуацию, а после возвращения в родной город Юра поступил в машиностроительный техникум. В учебе он быстро разочаровался - у него не было тяги к точным наукам, и в техникуме ему было неинтересно. Скорее, его привлекало творчество. Тогда мама через свою знакомую устроила сына в массовку БДТ.

Когда в 1948 году из Москвы приехала комиссия для набора талантливой молодежи на актерский факультет, Юрий успешно прошел конкурс и был зачислен в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Иосифа Моисеевича Раевского. По окончании стал актёром Центрального театра транспорта (позже - Театр имени Гоголя), а затем вошел в труппу МХАТ, в котором выходил на сцену в ключевых ролях: Треплев («Чайка»), Котельников («Вдовец»), Хлеб («Синяя птица»), Незнамов («Без вины виноватые»), Шервинский («Дни Турбиных») и др. Играл почти во всех спектаклях мхатовского репертуара.

Юрий Пузырев. Кадр из фильма «Екатерина Воронина»
Юрий Пузырев. Кадр из фильма «Екатерина Воронина»

Играя в театре, Пузырев стал сниматься в кино. Дебютировал в 1954 году в роли лейтенанта Королькова в приключенческой ленте «Морской охотник». Его охотно приглашали режиссеры, и он появился на экранах во многих фильмах - «Невеста», «Екатерина Воронина», «Поединок», «Олеко Дундич», «По ту сторону», «Палата», «Василий Докучаев», «Приваловские миллионы», «Мятежный "Орионъ"», «И снова Анискин» и др.

Талант Юрия Пузырева был многогранен. Драматические, лирические, комедийные роли. В картине «По ту сторону» о событиях на Дальнем Востоке, охваченном огнем гражданской войны, его герой Виктор Безайс - мужественный и вместе с тем романтичный парень. Выдержанный, преданный делу революции, добрый, душевный, благородный, прекрасный товарищ. Он живет в ожидании радостного, счастливого будущего.

Юрий Пузырев. Кадр из фильма «По ту сторону»
Юрий Пузырев. Кадр из фильма «По ту сторону»

Совсем другая роль у Пузырева в «Приваловских миллионах», разнящаяся по характеру с его предыдущими ролями. Это экранизация одноименного романа Дмитрия Мамина-Сибиряка. Пузырев великолепно сыграл роль адвоката Николя Веревкина, профессионала высокого класса. Актер запечатлел свой самобытный талант в образе достойного человека со щедрой душой, предприимчивостью и твердыми нравственными принципами.

Юрий Пузырев и Леонид Кулагин. Кадр из фильма «Приваловские миллионы»
Юрий Пузырев и Леонид Кулагин. Кадр из фильма «Приваловские миллионы»

Для создания музыки к фильму «По ту сторону» была приглашена молодой композитор Александра Пахмутова. Совместно с поэтом Львом Ошаниным она написала «Песню о тревожной молодости» ("...и снег, и ветер, и звезд ночной полет..."). В картине ее исполняют Юрий Пузырев и Сергей Федоров. Пахмутова до сих пор считает это первое исполнение лучшим. У Юрия редкий по тембру и душевности голос. После этой киноленты композитор написала несколько песен специально для Пузырева - «Лэп-500», «Прощание с Братском» и др. Кстати, он является первым исполнителем песни «Надежда», уже после него ее стала петь Анна Герман.

Юрий Пузырев. Кадр из фильма «Море зовёт»
Юрий Пузырев. Кадр из фильма «Море зовёт»

Юрий Николаевич был не только театральным и киноактером, но и крупным мастером дубляжа. Его голос звучит во многих художественных и мультфильмах, которые просто невозможно перечислить в статье: «Золотое руно» - озвучил Арчила Гомиашвили, «Тайна виллы "Грета"» - Витаутаса Томкуса, «Семья Зитаров» - Эдуардса Павулса, «Последняя невеста Змея Горыныча» - царь Аникей, «Пилюля» - Барсук, «Горе - не беда» - Конь и др. Также плодотворно сотрудничал на радио.

Юрий Николаевич был счастлив в семейной жизни. Его супруга Анна не занималась творческой деятельностью, а вот сын Анатолий наследовал профессию отца. Он - актер театра «На Литейном» и преподаватель актерского мастерства в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ).

Юрий Пузырев. Кадр из фильма «Семейный круг»
Юрий Пузырев. Кадр из фильма «Семейный круг»

В 1987 году МХАТ разделился на два театра. Пузырев вошел в труппу МХАТ им. Горького. Позже у него начались разногласия с главным режиссером Т.М.Дорониной, и в марте 1991 года Пузырев был уволен. Когда после увольнения пришел в театр, его даже не пустили дальше служебного входа. Он очень тяжело переживал уход из профессии, и 24 мая 1991 г. сердце Юрия Николаевича Пузырева не выдержало - он ушел из жизни через два месяца после увольнения. Ему было 65 лет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ