31 августа 2023 года исполнится 37 лет со дня гибели советского круизного лайнера "Адмирал Нахимов". В историю мировых катастроф на море в мирное время по числу человеческих жизней, это кораблекрушение вошло как "Второй "Титаник".
И сегодня живы ещё люди, чью судьбу перевернула эта история. Авторы фильма на протяжении более трети века, начиная с 1987 года, собирали материалы об этой истории, проводили видео съёмки интервью очевидцев.
До сих пор эта работа продолжается с целью создания музея о катастрофе при Фонде "Нахимовец" в городе Одессе.
Только что была процитирована аннотация фильма, выложенного в ютуб и вставленного в начало статьи.
На самом деле по числу жизней катастрофа парома "Эстония" унесла их почти в два раза больше. Но ведь очернение всего, связанного с СССР, с его историей, в особенности позднего, горбачёвского периода, когда от Советского Союза сталинского времени почти ничего, кроме названия уже не оставалось ныне является приоритетной задачей правящей Россией компрадорской буржуазии.
Удивительно поведение достаточно зрелых и пожилых авторов фильма, раз повторяя как попки либеральную дребедень, почерпнутую ими в разного рода "Огоньках" и прочих антисоветских творениях конца восьмидесятых они в упор не желают увидеть, какие твари захватили власть в стране, уничтоженной через предательство.
Лично мне захотелось узнать о той катастрофе только из-за того, что она произошла именно в 1986 году. Слишком много негативного в восьмидесятые годы было в истории СССР. Будто в огромной стране разные люди на разных должностях и с разным родом деятельности вдруг как сговорились совершать поступки, ведущие к катастрофам.
Складывается впечатление, что какое-то безумие овладело миллионами людей, делавших или НЕ делавших всё возможное, что бы их родная страна под названием СССР была как можно скорее разрушена. Я ведь и себя не обеляю.
В те годы подобном многим, начитавшись антисоветской литературы и поверивший в правдивость напечатанного я даже не переживал, когда Советский Союз вдруг в одночасье превратился в какой-то подозрительный Союз Независимых Государств. От кого независимых? И независимых ли?
По всей видимости назвать превращение огромной по народонаселению и природным богатствам территории в сырьевую колонию стран Запада - это и есть та самая НЕЗАВИСИМОСТЬ! Но тогда я, как и миллионы советских людей, превращённых в россиян об этом к сожалению не думали.
И это наводит на определённые мысли. Видеоролик "Загадки гибели "Адмирала Нахимова" я посмотрел не до конца, так как сделав паузу наткнулся на комментарий, из-за которого видео досматривать уже не захотелось, а захотелось высказаться. Вот этот комментарий:
Света Про: Спасибо за фильм. Рассказчик великолепный.
Тогда я написал Свете ответ, а чуть позже из доработанного текста ответа родилась статья, часть которой написано мною, а часть взята из материала википедии и пары очень интересных статей, одна из которых называлась «Крики детей были самыми страшными звуками той ночи».
Надо сказать, что после выложенного мною ответа Свете Про мне пришёл ещё и комментарий одного из авторов видео:
- и Вам спасибо за просмотр и высокую оценку нашего фильма. К сожалению, сделать фильм таким, чтобы он нравился всем у нас не получилось (да так и не бывает)... Всего вам доброго!
Я ответил Фёдору, текст ответа приводится в сокращённом виде:
Знаете, я с вами не спорю. Абсолютно всем угодить и сделать что либо достойное (документальный фильм, видеоролик, статью, отзыв на фильм и так далее) невозможно по определению. Вот только одно в толк не возьму. Меня это даже умиляет.
Ну почему подавляющее большинство авторов, сценаристов, режиссёров, писателей и прочих творческих людей ВСЁ делает в тренде? Почему творческой интеллигенцией создаётся только то, что будет нравится ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ? При товарище Сталине пели ему оды и слагали хвалебные гимны, после Двадцатого съезда КПСС курс изменился - начали хаять.
Под властью КПСС, начавшей методично и последовательно разрушать Советский Союз начиная с конца июня 1953 года подобные вам пели хвалу предателям, засевших в Кремле после отравления Сталина и убийства его правой руки Берии.
"Партия наш рулевой", "Слава КПСС", "Народ и партия едины" и прочее в этом духе.
Когда верхушка КПСС разными экономическими, идеологическими диверсиями подготовила убийство сверхдержавы и сообразила, что народ вполне дозрел, тогда эта верхушка привела к власти агента влияния от Великобритании Горбачева, после чего тон, задаваемый СМИ снова переменился.
Стали ругать и критиковать то, что раньше считалось святым и возносилось. А кто этим занимался, публикуя в газетах и журналах гнусную ложь, занимаясь очернением советского прошлого в телепередачах? Всё таже неутомимая творческая интеллигенция, ярчайшим представителем которой вы и другие авторы видеоролика являетесь.
Именно на таких как вы, всегда держащих нос по ветру, вылизывающих зад тем, кто при власти держится безумный миропорядок, когда странами и народами больше двух веков управляют безмозглые паразиты, ведущие человечество в пропасть. На конформистах держалась власть Гитлера, Муссолини, Пол Пота и прочих мерзавцев.
На конформистах держится власть Путина, его бандитской своры и оккупационной компрадорской буржуазии, сделавших из нашей Родины сырьевую кормушку западных стран, обеспечивших Западу продление иллюзии "процветания" за счёт безудержного разграбления недр собственной страны.
И до сих пор подобные вам продолжают играть на стороне ростовщиков, глобалистов, реальных нелюдей под человеческими личинами. Мне очень часто задают вопрос - ну на хрен+а ты что-то пишешь, постоянно выступаешь, зачем докапываешься до правды? Больше всех надо что ли?
Отвечаю - я сейчас уподобляюсь пассажиру корабля, видящего, что команда и капитан его полностью невменяемы, неадекватны, ведут корабль с пассажирами к гибели и пытающегося докричаться до остальных пассажиров, продолжающих спокойно заниматься своими делами - веселиться, развлекаться, отдыхать, кушать, прогуливаться и так далее.
Между прочим многие сейчас похожи на капитанов Маркова и Ткаченко - двух основных виновников той давней морской катастрофы. Один пошёл в ответственный момент расхождения судов журнальчик в каюту читать, а другой вообще вёл себя неадекватно, но об этом более подробно будет написано ниже.
А теперь собственно сама статья...
Я просто поражён невероятной слепотой нынешних зрителей, в упор не замечающих, для чего и с какой целью снимаются фильмы про катастрофы в СССР. Лично я ничего хорошего ни в фильме, ни в рассказчике не увидел. Всё та же антисоветская пропаганда в полный рост.
Здесь и тоталитарная страна и ужасный КГБ и кошмарное партийное руководство, а также прочие "ужасы" уничтоженной с помощью предательства страны СССР. А заодно и восхваление Запада, дескать круизный лайнер "Адмирал Нахимов" не соответствовал стандартам и не должен был эксплуатироваться.
Вполне возможно так оно и было, вот только в эксплуатации довольно старого, подлежащего списанию бывшего немецкого судна Берлин социализм и советский народ были непричастны, так как почти всё негативное, происходившее в нашей стране начиная с холодного лета 1953 года осуществлялось под предательским руководством наймитов "хозяев денег" Запада.
Захвативших власть в СССР во время многоэтапного контрреволюционного переворота, после отравления товарища Сталина, подлого убийства его правой руки Лаврентия Берии и отстранения от руководящих постов их немногочисленных после кадровых потерь во время страшной войны идейных сторонников.
Замечу, что после разрушения СССР немало вполне соответствующих международным стандартам судов тонули, даже если их и не таранили со всего размаху сухогрузы в правый борт. Вообще правый борт в отличии от левого какой то несчастливый, ведь "Титаник" также затонул из-за длиннющей пробоины в правом борту.
Кстати в ролике, обгаживающем СССР и советское прошлое ни паром Эстония, сошедший с верфи ФРГ в 1979 году, на момент затопления имевший срок эксплуатации 15 лет, ни абсолютно новый Титаник, проплававший до затопления меньше недели и затонувший с полутора тысячей пассажиров даже не упоминаются, разве что лайнер "Адмирал Нахимов" называется "советским Титаником".
В фильме "Загадки гибели "Адмирала Нахимова" постоянно льётся дерьмо на СССР, на якобы тоталитарную страну, на старый лайнер, не годный для круизных перевозок, очерняется всё, связанное с советским периодом существования России...
Но я могу дать 100000% гарантии - не случилось бы катастрофы в 1986-м году- плавал бы старый корабль до нашего времени, а современные барыги и делавары ни за что не упустили бы возможности бабло на нём поднимать.
И то, что судно старое, вековой давности, то, что эксплуатировать его можно только с риском для жизни пассажиров, никого из правящих современной Россией барыг сегодня бы не смутило!
Чтобы не быть голословным приведу вопиющий случай эксплуатации в современной эрэфии давным давно списанного в утиль речного теплохода "Булгария", приведший к жутчайшей катастрофе на просторах Куйбышевского водохранилища во время круиза абсолютно непригодного для плавания пассажирского судна...
Из которого на протяжении многих лет барыги и дельцы, в социуме правящих паразитов называемых коммерсантами выжимали так желанную ими прибыль... Советую внимательно просмотреть этот видеоролик:
А теперь про основной посыл фильма о гибели "Адмирала Нахимова", антисоветская направленность которого видна невооружённым взглядом и про косвенные причины, приведшие к множеству катастроф, случившихся в СССР в восьмидесятых годах прошлого века.
После просмотра ролика про катастрофу парохода Адмирал Нахимов складывается впечатление, что только в СССР эксплуатировались подлежащие списанию круизные суда, да и морские трагедии происходили только в стране с остатками власти трудового народа. Ну а в западных странах вообще всё прелестно, ничего у них не тонет, не взрывается, не падает и так далее.
По этой причине придётся мне поправить авторов ролика и рассказать о морских катастрофах, случившихся после гибели "Адмирала Нахимова".
Паром "Эстония" затонул в течении часа, унеся жизни восьмисот пятидесяти трёх человек. Катастрофа произошла ночью 28 сентября 1994 года. Очень странно, что создатели фильма про наш "Адмирал Нахимов" даже не обмолвились про эту катастрофу, не удивились гибели парома со сроком службы в 15 лет и соответствующего всем международным стандартам, не назвали его эстонским "Титаником".
Обращу внимание, что во время затопления Эстония опрокинулась на правый борт.
Круизное судно Sea Diamond потерпело кораблекрушение 5 апреля 2007 года возле греческого острова Санторини. Судно врезалось в риф и затонуло через 14 с половиной часов. Вроде все пассажиры и члены экипажа были спасены.
Правда "Морской бриллиант" затонул совсем уж рядом с берегом, да и тонул не восемь минут как Адмирал Нахимов, а больше полусуток, так что было бы совсем уж странно, если кто-то всё таки погиб. Ещё раз обращаю внимание, что крен судна на правый борт.
Морская катастрофа лайнера «Коста Конкордия» произошла в ночь с 13-го на 14-е января 2012 года в Тирренском море вблизи итальянского острова Джильо. Во время круиза по западному средиземноморью лайнер с четырьмя тысячами двумястами пятьюдесятью двумя людьми на борту налетел на рифы, получил серьёзные повреждения и лёг на правый борт, при этом погибло 32 человека.
И в данном примере всё тот же правый борт. Кажется в правилах судоходства что-то надо менять, раз множество самых разных судов регулярно заваливаются во время катастроф на правую сторону.
Капитан судна Франческо Скеттино был признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек, погибших в результате катастрофы, потоплении лайнера, а также в том, что покинул судно до окончания эвакуации всех находившихся на борту.
Экс-капитана приговорили к 16 годам тюрьмы, а также к выплате крупной компенсации большой группе пассажиров и огромных штрафов ряду государственных учреждений, в том числе областной администрации Тосканы и министерству по охране окружающей среды.
Сам Скеттино в последнем слове заявил, что стал "жертвой экономических интересов" и на процессе должен был предстать не он один, а целая "организация", в погоне за прибылью не соблюдавшая нормы безопасности.
Помимо вышеописанных катастроф 1980 года в мире затонуло 16 круизных лайнеров, с 1990 года до нынешнего времени на семидесяти девяти судах случались пожары, а на семидесяти трёх - другие аварии. С 2000 года произошло более ста случаев аварий, после которых корабль оставался дрейфовать в открытом море, лишившись энергии, с сильным креном и почти перевернувшись.
Но никто из авторов фильма про загадки гибели "Адмирала Нахимова" не пытался ругать "процветающий" Запад с его социумом правящих ростовщиков и торгашей. У них там, равно как и в нынешней эрэфии всё тип топ, самолёты летают без аварий, корабли никогда не тонут, птички поют и солнышко светит!
Власть совершенна, прекрасна и несменяема, царит свобода и демократия, большего и желать нечего. То есть беспроблемная жизнь всем живущим на Земле людям просто гарантированна.
Надо полагать, что наличие жуликов, торгашей, барыг и банкиров во власти всех стран делает морское судоходство, авиаперелёты, железнодорожные перевозки абсолютно безопасными, а уровень сервиса и комфорта недосягаемым для стран с властью трудящихся. Вот такая "безупречная" логика создателей фильма о трагической судьбе круизного лайнера "Адмирал Нахимов".
Жаль, что они не захотели поинтересоваться другими случаями гибели судов после той трагедии. Хотя на "процветающем" Западе со всеми его международными стандартами случалось множество происшествий, представлявших смертельный риск для жизни пассажиров, о чём и было поведано выше.
Теперь более подробно о судьбе довольно старого, но очень крепкого и надёжного парохода "Адмирал Нахимов", не всегда носившего имя прославленного русского флотоводца.
За 61 год до своей гибели, 24 марта 1925 года это судно было спущено на воду в Германии под названием «Берлин». Уже в сентябре того же года пароход совершил первый рейс в Нью-Йорк и даже поучаствовал в спасении пассажиров затонувшего британского судна.
«Берлин» совершал регулярные трансатлантические рейсы до лета 1938 года. К этому времени богатых клиентов в Европе стало меньше, да и американцы все реже пользовались услугами межконтинентальных перевозчиков, а потому пароход стал использоваться как круизное судно на Средиземном море.
15 июля 1939 года «Берлин» завершил свою мирную деятельность, получив приказ командования военно-морских сил Германии отправляться в Свинемюнде. Менее чем через два месяца прогремели первые выстрелы и началась Вторая мировая война, а «Берлин» стал госпитальным судном Третьего рейха.
Тогда же на нем случилось и первое ЧП: неожиданно взорвался котел, в результате чего погибли 17 членов экипажа. Это было последнее происшествие на пароходе, и на протяжении всей войны судно без потерь перевозило раненых солдат вермахта. Так продолжалось до последнего года войны.
21 января 1945 года госпитальное судно приняло участие в операции по эвакуации людей и техники под названием «Ганнибал», разработанной в связи со стремительным наступлением советских войск командующим военно-морскими силами нацистов адмиралом Карлом Деницем.
Через десять дней пароход «Берлин» подошел к Лиепае, при этом судно для защиты от советской авиации и подводных лодок сопровождал усиленный военно-морской конвой. Но при входе в порт раздался взрыв — пароход зацепил морскую мину.
Несмотря на огромную пробоину, судно продолжило движение, но не могло нормально маневрировать. Вскоре раздался еще один взрыв: «Берлин» напоролся на вторую мину и затонул.
Прошло два года. Следы войны и руины все еще напоминали жителям Лиепаи о недавних боях с фашистами, как и торчавший из воды при входе в порт не до конца затонувший немецкий пароход.
В 1947 году «Берлин» начала исследовать группа советских водолазов. Они осмотрели его и удивились качеству: корпус несмотря на длительное пребывание под водой остался крепким, без следов коррозии.
Специалисты пришли к выводу, что затонувший и пролежавший в воде два года круизный лайнер «Берлин» можно восстановить и использовать на благо СССР. Начались работы по его подъему.
Со второй попытки судно подняли со дна и отбуксировали в док Кронштадтского завода для частичного ремонта. Пароход был переименован в «Адмирала Нахимова».
Восстановление судна заняло около двух лет. В ходе работ выяснилось, что для полноценного ремонта парохода в Кронштадте не хватает специалистов и мощностей, а потому «Адмирала Нахимова» в 1949 году отправили в ГДР. Там его полностью восстановили и подготовили для будущей службы советскому народу.
Владельцем «Адмирала Нахимова» стало Черноморское морское пароходство, но оно не спешило забирать свое имущество, пока страна решала важные вопросы послевоенного восстановления. Лишь в 1957 году судно получило новую команду.
Его первый капитан Николай Соболев был поражен внутренним убранством вверенного ему парохода, после проведённых в ГДР восстановительных работ по воссозданию его изначального интерьера.
Осмотрев каюты, палубы и технические помещения, Соболев заметил, что «Адмирал Нахимов» похож на музей или дворец. Он по-настоящему влюбился в пароход.
По его инициативе была переделана вентиляция и сделана современная система кондиционирования, Соболев проводил постоянные учения по спасению утопающих и отрабатывал действия на случай катастрофы.
Советский круизный лайнер имел безупречную репутацию благодаря своему капитану, комфортным условиям на борту и команде, постоянно совершенствовавшей своё мастерство.
Все это создавало стабильный пассажиропоток. Более того, моряки предложили во время стоянок в портах проводить трехчасовые морские прогулки для всех желающих.
Этот аттракцион оказался невероятно востребован у жителей и гостей портовых городов, что прославило пароход на все побережье. За годы службы экипаж «Адмирала Нахимова» получил сотни благодарностей, а руководство Черноморского пароходства даже присвоило ему почетное звание «Экипаж коммунистического труда».
Попасть в команду капитана Соболева было мечтой многих моряков, плававших на других судах СССР в шестидесятые - семидесятые годы. На лайнере снимались телепрограммы и был снят художественный фильм «Дамы приглашают кавалеров», часто появлялись известные люди, что приносило экипажу стабильный заработок и премиальные.
Благодаря высокому профессионализму команды «Адмирал Нахимов» совершал и межконтинентальные рейсы. В период Карибского кризиса «Адмирал Нахимов» ходил на Кубу, бывал у африканского побережья и на Ближнем Востоке.
Но в 1978 году капитан Соболев по состоянию здоровья вынужден был оставить службу и навсегда сойти на берег. Новым капитаном стал 56-летний Вадим Марков — опытный моряк, водивший большие пассажирские суда по международным маршрутам. Именно он командовал пароходом в роковую ночь 31 августа 1986 года.
Кстати в фильме, на анализе которого и родилась эта статья говорится совсем иное. В нём упоминается, что на это судно ссылали провинившихся на других судах, так как в восьмидесятые годы этот круизный лайнер курсировал только в Чёрном море, в другие страны он больше не плавал и служба на нём из за отсутствия возможности плавать за границу была сродни наказанию.
Ведь именно во время брежневского правления в советском народе взращивалось преклонение перед Западом, дескать там всё круто и замечательно, а совок и есть совок. То есть служить родной стране и приносить пользу советским людям в восьмидесятых годах прошлого века в СССР уже не считалось почётным. Вот так, медленно и методично в ходе реализации плана Даллеса менялся менталитет народа огромной страны.
Ради справедливости упомяну о том, что очернение СССР и альтернативного миропорядка начавшееся с приходом нового генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва к власти до сих пор в тренде и не только авторы фильма про загадки гибели лайнера "Адмирал Нахимов" занимаются грязной работёнкой, чувствуя себя при этом правдолюбцами...
Раскрывающим людям глаза на всю гнилостность советского строя и считающими, что они приносят пользу людям, рассказывая свои страшилки о государстве с властью трудящихся, хотя в СССР такая власть продержалась лишь до момента убийства товарища Сталина, ко времени описываемых в фильме событий это был уже совсем не тот Советский Союз, а от социализма в стране под названием СССР к середине восьмидесятых остался лишь государственный капитализм.
Могу процитировать кусочек ещё одной статьи о гибели лайнера, найденной мною в интернете. Кстати статья очень интересная, красочная и познавательная. с множеством уникальных фотографий этого красивого корабля. Называется очень похоже и в ней до читателей доводятся точно такие же идеи, как в анализируемом фильме. Итак кусочек статьи "Советский «Титаник»: гибель парохода «Адмирал Нахимов».
В семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века теплоходы уходили из Одессы по этому и похожим маршрутам ежедневно. Одновременно линию обслуживало 13—14 судов, перевозивших в год 130 тыс. пассажиров, десятую часть которых составляли иностранцы.
Стоимость такого недельного круиза (с восемью ночевками) начиналась от ста пятидесяти рублей (в зависимости от класса каюты), что составляло среднюю месячную зарплату квалифицированного рабочего или инженера.
Но потратить эти деньги для советского человека все равно считалось за счастье, которое к тому же необходимо было доставать «по блату». На борту такие везунчики получали уровень отдыха, сравнимый в Советском Союзе разве что с «интуристовскими» гостиницами.
Путешествие в формате «один день — один новый город», дискотека в музыкальном салоне, киносеансы, купание в бассейнах, солнечные ванны и судовые праздники. Наконец, бары и рестораны с достаточно широким ассортиментом тех дефицитных напитков, с которыми вовсю начали бороться в середине восьмидесятых годов.
Обратите внимание на фразу "Но потратить эти деньги для советского человека все равно считалось за счастье". Надо полагать, что автор этой статьи, замаскировавший своё имя и фамилию словом darrius абсолютно уверен, что описанные им блага на лайнере "Адмирал Нахимов" доступны людям только при социальном строе, где властью являются аферисты, ростовщики, жулики, мошенники и прочие любители жить на халяву, присваивая себе результаты труда большинства.
Нормальную жизнь без этих красавцев во власти всех стран мира darrius считает невозможной, без них сервис, комфорт, качественный отдых, а также доступность для большинства тружеников будет нереальна. Но как я уже неоднократно упоминал очернение альтернативного миропорядка нынче является трендом большинства. Ведь за это и деньги платят и публикуют для массовой аудитории.
Расплата за это безумие ждёт не только авторов, на протяжении многих лет хающих альтернативный миропорядок с властью трудящихся, но и всех без исключения людей, живущих в нынешнем невменяемом социуме в погоне за деньгами.
А теперь перейдём к случившейся в конце лета 1986 года ужасной трагедии, приведшей к гибели четырёхсот двадцати трёх человек, включая гибель двадцати трёх детей, погибших жуткой смертью в запертых собственными родителями каютах, не имевших ни одного шанса на спасение!
Дававшие впоследствии показания потерпевшие рассказывали, что при отплытии ничто не предвещало беды. Как в классическом фильме-катастрофе, на советском "Титанике» сразу началась дискотека в музыкальном салоне, на четвертой палубе был концерт живой музыки, в ресторане и в барах расположились отдыхающие, предвкушавшие морской круиз.
Стоял жаркий день, многие пассажиры были с детьми. Пассажиры, расположившиеся в каютах нижних палуб, открыли иллюминаторы, чтобы проветрить спальни. В 22:30 в бортовом кинозале начался показ фильма «Я любил вас больше жизни», собравший немало зрителей. Момент столкновения наблюдали только пассажиры, любовавшиеся ночным небом на правом борту лайнера.
Что касается загадок гибели советского круизного лайнера, то лично для меня самой большой из них является та, почему капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко вёл себя так неадекватно, ведя огромный балкер только по прибору и рискуя жизнями множества людей ради красивого расхождения? Вот это действительно ЗАГАДКА.
Почему он вообще не смотрел как и полагается настоящему капитану стоящему на мостике корабля вперёд? Как писал позже Борис Уваров, бывший в 1986 году старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР и проводивший тогда расследование катастрофы:
Ткаченко вел сухогруз, наблюдая за обстановкой с помощью системы автоматической радиолокационной прокладки, известной под аббревиатурой САРП, хотя, согласно всем правилам, был обязан вести визуальное наблюдение с помощью бинокля. При этом освещенный яркими огнями пассажирский пароход ему был прекрасно виден. Когда мы его спрашивали, почему он не уступил дорогу, Ткаченко отвечал: «Думал, что проскочу»...
По словам коллег, позже дававших показания в ходе следствия, Ткаченко был профессионалом своего дела, хорошо владевшим ремеслом и имевшим награды за своё мастерство по вождению кораблей.
Но согласно их же воспоминаниям его отличала любовь к экстравагантным поступкам - любил капитан Ткаченко опасные и в то же время точные маневры, порой приводивших коллег по профессии в ужас.
Интересно, почему коллеги Ткаченко не сообщили кому надо в руководстве Черноморского пароходства, а заодно и в КГБ, что капитан "Петра Васина" не совсем адекватен? Ведь ежу понятно, что рано или поздно "опасные и в то же время точные маневры" приведут к трагедии.
На море играться в такие забавы явно не стоит! Ведь именно для исключения подобных опасных ситуаций в жизни и существуют правила судоходства! А как вёл себя сей достойнейший капитан, от поведения которого зависели жизни множества людей?
После первого звонка Чудновского при опасном сближении "Нахимова" и "Васина" помощник капитана сухогруза Зубюк запросил пеленг и сообщил Ткаченко, что происходит опасное сближение. Тот же, глядя на экран, заявил, что все идет по плану и попросил его не дергать. Зубюк опять повторил, что пеленг не меняется.
Но Ткаченко опять не послушался, заявив, что аппаратура показывает: вот-вот должно произойти «красивое расхождение». Как его такого неадекватного вообще сделали капитаном?
Ну что стоило просто взять, да и взглянуть прямо по курсу ведомого им корабля на то, что творится впереди, перед его собственным носом? Ведь инерция движения огромных судов на море очень большая, мгновенно остановить корабль в принципе нереально, почему все расхождения судов и являются очень опасными манёврами.
Вот и сейчас подавляющее большинство жителей планеты Земля, уподобляясь капитану Ткаченко и живя в паразитическом тренде предпочитает не замечать надвигающейся на весь мир катастрофы.
Они, превратившись в живые автоматы по добыванию денег не замечают, что ими манипулируют, а они подобно крысам маршируют на задних лапках за ненасытными маньяками, являющихся правящим классом планеты Земля. А ведут их кукловоды, играющие на дудочках в виде преступных СМИ к гибели. Вернусь к трагедии "Адмирала Нахимова".
Позже экспертиза установит, что САРП передавала данные с опозданием. Невменяемый капитан Ткаченко, полностью положившись на показания импортного прибора и не желавший поднять голову, взглянув вперед, понял, что быть беде, лишь после очередного панического звонка с парохода"Адмирал Нахимов".
Он велел снизить скорость, потом приказал дать полный назад, но было поздно: судно продолжало по инерции идти вперед. Запоздалый маневр вправо ничем не помог: сухогруз на полном ходу протаранил борт «Адмирала Нахимова». Надо отдать должное капитану Ткаченко, впилившись в борт пассажирского парохода он довольно быстро развернул спасательную операцию, на этот раз не став ждать помощи от импортных приборов, а положившись на элементарный здравый смысл.
Его команда спасла из воды 37 человек, учитывая, сколько людей оказались в воде это было совсем немного. На следующий день капитан «Петра Васева» осознал, что влип и взял, да и стащил судовой журнал у своего помощника Зубюка.
Тот вел его вручную и как полагалось заносил в него все, что происходило с сухогрузом. Как вспоминает Борис Уваров, Ткаченко позже сообщил следствию, что подтер записи за ту ночь и попросил Зубюка внести другие данные. К чести моряка позже по карандашному оттиску на бумаге он восстановил для следствия каждое слово.
Ещё Борис Уваров написал:
Трагедии бы не произошло, если бы хоть один из трех факторов сработал. Ткаченко, согласно неоднократно подтверждённой им самим договорённости пропустил бы судно, Марков остался бы на рабочем месте, а Чудновский не сменил бы курс. В ту ночь все три фактора были против пассажиров «Адмирала Нахимова»
Кто в здравом уме мог представить, что на ровном месте, заранее договорившись о порядке расхождения, имея фору в четыре километра дистанции, при отличной видимости суда умудрятся столкнуться?
Как можно было не заметить иллюминацию огромного лайнера идя прямым курсом на него? Почему вообще Ткаченко вместо того, что бы притормозить и пропустить пассажирское судно согласно договорённостям с диспетчерами и капитаном "Нахимова" решил проскочить не притормаживая?
Вот и получилось, что один, не пригодный по авантюрному складу характера к должности капитана, но вопреки здравому смыслу всё таки назначенный руководством Черноморского пароходства на эту должность деятель, решил в очередной раз испытать судьбу, рассчитав курс по прибору и пойдя на ничем неоправданный риск...
А другой, погибший позже помощник капитана Александр Чудновский изменил курс для обеспечения ещё большей безопасности вверенного ему судна, пассажиров и членов экипажа, чего не имел права делать без согласования этого манёвра со своим капитаном.
Хотя он был обязан согласовать этот манёвр с капитаном Марковым или хотя бы уведомить капитана балкера Ткачёва об изменении ранее оговорённого капитанами курса.
Немудрено, что после столкновения судов мужественный помощник капитана, осознав, что сильно накосячил после того, как прибежавший капитан обматерил его по полной программе спустился к себе в каюту и запер дверь на ключ. Вероятно понял, что даже если и выживет в катастрофе - ловить ему будет нечего, а коротать остаток дней в тюрьме он не хотел.
Кстати при доработке этой статьи я внимательно пригляделся к схеме, показывающей, как происходило движение кораблей до столкновения. И обратил внимание на явную неадекватность Чудновского, отворачивавшего вверенный ему под временное управление лайнер совсем не в ту сторону.
Любой адекватный пешеход или водитель велосипеда, автомобиля, катера, самолёта сразу сообразит, что делая поворот в подобной ситуации влево, Чудновский как будто нарочно подставлял борт Адмирала Нахимова под удар. Опять таки даже ежу будет понятно, что столкновения легко можно было избежать, поворачивая лайнер вправо.
Все эти несуразицы в поведении двух капитанов и помощника капитана парохода вообще необъяснимы. Они как будто сговорились совместными усилиями столкнуть балкер и пассажирский лайнер. Вот как описываются те события в википедии:
Чтобы разойтись с «Адмиралом Нахимовым», капитан «Петра Васёва» начал сбавлять скорость. В 23:05 он перевёл рукоятку машинного телеграфа в положение «Средний вперёд». Скорость сухогруза составляла 23 км/ч, расстояние до пассажирского парохода было почти четыре километра!
В 23:06 второй помощник на «Адмиралe Нахимове» Александр Чудновский принял решение отворачивать влево от стремительно идущего «Петра Васёва» — сначала на 5°, затем на 10° и ещё на 5°, взяв курс 140°.
В 23:07, видя, что расстояние между кораблями составляет уже чуть более 2 км и продолжает сокращаться, Ткаченко приказал «Малый вперёд», а через полминуты на связь вышел Чудновский и уточнил, остановлены ли на балкере машины.
Ответив утвердительно, Ткаченко отдал приказ застопорить главный двигатель. На выполнение этой команды ушло 30 секунд, после чего в 23:09 Чудновский закричал Ткаченко по УКВ связи: «„Пётр Васёв“, что вы делаете?
Немедленно работать назад!», и капитан балкера скомандовал «Средний назад» и сразу же «Полный назад», сопроводив это звуковым сигналом — тремя короткими гудками.
Из-за несвоевременных действий экипажа скорость «Петра Васёва» за семь минут снизилась только на 5 узлов, «Адмирал Нахимов» продолжал идти с неизменной скоростью — 12 узлов.
В 23:10, когда расстояние между судами сократилось примерно до 125 м, Чудновский приказал «Лево на борт», Ткаченко же скомандовал «Право на борт». Эффективность руля оказалась снижена реверсированным винтом.
Здесь я обращу внимание читателей на тот факт, что история повторяется и ошибки, допущенные в аналогичных обстоятельствах прошлого ничему не учат капитанов в будущем.
Ведь катастрофа, приведшая к гибели "Титаник" тоже случилась отчасти из за того, что скорость движения лайнера была слишком большой, а при команде "Полный назад" отданной дежурным офицером Уильямом Мердоком, нёсшим вахту в тот момент, огромное перо руля тоже было малоэффективно при реверсе двух винтов (средний винт вообще в тот момент не работал).
В результате по совокупности слишком быстрой скорости и неправильных для той ситуации команд Титаник после столкновения с айсбергом получил самый худший из возможных вариантов - длиннющую пробоину в правом борту, из за чего и затонул через два часа сорок минут. Но вернёмся к обстоятельствам гибели "советского Титаника".
В 23:12, услышав три гудка, подаваемых балкером, на мостик «Адмирала Нахимова» спешно вернулся капитан Марков. Предотвратить катастрофу было уже невозможно. В ту же минуту пассажиры на палубе в ужасе отбежали от лееров, и «Пётр Васёв» на скорости 10 км/ч врезался в правый борт пассажирского парохода.
В момент столкновения корпус «Адмирала Нахимова» дважды ощутимо содрогнулся. Многие не смогли удержаться на ногах и упали. Тем не менее, кроме тех, кто находился на правом борту и видел приближение «Петра Васёва», в первую минуту почти никто из пассажиров не осознал катастрофичность ситуации.
Тревогу почему то не объявил и экипаж на мостике. Капитан Марков предпринял попытку посадить пароход на мель, но спустя 20 секунд после столкновения, из-за затопления машинного отделения пароход полностью обесточился — погас свет, отключились навигационные приборы и радиосвязное оборудование, корабль не слушался руля.
По инерции пароход прошёл ещё около девятисот метров. Только тогда Марков приказал матросам объявлять шлюпочную тревогу голосом, готовить к спуску спасательные шлюпки и плоты. На воду экипаж успел спустить всего одну шлюпку № 2 с левого борта.
В 23:14 второму механику Белану удалось добежать до палубы «А» и запустить аварийный генератор. Только на 2 минуты электроснабжение было восстановлено, но Марков не воспользовался этим для объявления тревоги по трансляции.
Вместо этого он отправил вниз нескольких офицеров и матроса для установления масштаба повреждений. За 4 минуты «Адмирал Нахимов» накренился на правый борт на 45°. Скорость поступления воды возросла за счёт десятков открытых иллюминаторов.
Спускать шлюпки уже не представлялось возможным. Единственным выходом был сброс в воду самораскрывающихся спасательных плотов вместимостью от десяти до тридцати двух человек. Команда из нескольких матросов и практикантов Одесской мореходной школы во главе с боцманом Вильямом Лабодой сбросила с правого борта 8 из 24 плотов, а с левого — все 24.
Часть плотов не смогли сбросить из-за того, что некоторые были привязаны проволокой по причине неисправности штатных узлов крепления. Марков успел послать на «Пётр Васёв» сообщение: «Спускайте все имеющиеся у Вас шлюпки и плоты на воду!».
На борту началась паника, многие из находившихся вблизи открытых палуб стали прыгать за борт. Часть людей перелезала с палуб, наклон которых всё увеличивался, на левый борт и скользила к воде по его обшивке с множеством иллюминаторов.
Из повреждённых танков «Адмирала Нахимова» начало вытекать большое количество топлива, которое на поверхности моря образовывало толстую маслянистую плёнку, сильно сковывающую движения в воде.
Помощь обезумевшим от ужаса пассажирам старались оказать стюардессы: они выводили наверх по тёмным наклонившимся коридорам и трапам. Стюардесса Татьяна Фёдорова до последнего стояла на палубе — раздавала и помогала надевать спасательные жилеты. Вечером многие родители укладывали детей спать, запирали каюты и поднимались наверх.
В суматохе и темноте почти никто не смог вернуться. В узких коридорах возникла давка. Из-за нарастающего крена стеллаж с запасными ключами от кают упал. 28-летняя стюардесса Вера Федорчук достала связку ключей, но спасти запертых детей и спастись сама уже не успела.
Пароход стремительно уходил под воду. Падали и катились по палубам, сметая людей, незакреплённые скамейки, шезлонги, бочки с краской. Вот как описала ту кошмарную ситуацию одна из выживших и спасшихся пассажирок Нахимова:
«Я выбежала в коридор, бросилась по лестницам вверх. Свет вспыхнул, потом снова погас. Даже днем я там не раз плутала, чтобы выйти наверх. А тут в кромешной тьме. Я была в состоянии, очень близком к истерике. Увидела спасательный круг. Но он был плотно зажат в держателях. Я схватила круг, но — издевка Фортуны — круг был привязан очень крепкой веревкой.
Я смогла отбежать только на несколько шагов. Бросила его. И тут начался очень сильный крен. Я потеряла своих ребят в толпе. Паника началась, люди уже сыпались за борт. Еще один толчок. Я вцепилась в распахнутую дверь променад-палубы и зависла с ней над морем. Вижу только блики внизу.
Понимаю, что надо прыгать вниз и отплывать дальше от борта, чтобы не затянуло в воронку. Но я совершенно не умела плавать. Это было самое трудное — разжать пальцы и скатиться в черную холодную воду.»
Во время быстрого погружения под воду гибли в основном те, кто в момент столкновения находились на нижних палубах парохода. Выбраться оттуда в наступившей из-за затопления генераторов электроэнергии темноте, в условиях постоянно увеличивающегося крена, быстрого затопления отсеков и начавшегося на борту хаоса было просто невозможно.
Капитан Марков оставался на мостике, пока вода не выбросила его за борт. Второй помощник Чудновский, самовольно, хоть и с благими намерениями изменивший курс лайнера, что и привело к столкновению поступил иначе.
Незадолго до полного затопления лайнера он отправился в свою каюту, заперся в ней и погиб вместе с кораблём. Позже водолазам пришлось проделать большую работу, чтобы выбить дверь и поднять его тело на поверхность.
В 23:20, спустя 8 минут после столкновения, «Адмирал Нахимов» с креном 60° на правый борт и сильным дифферентом на корму целиком ушёл под воду в трёх с половиной километрах от берега и лёг на дно на глубине 47 метров.
В ходе следствия и в суде к капитану Вадиму Маркову было немало вопросов. Первый касался поведения перед столкновением. Согласно правилам прохождения опасных участков и при сближении с другим судном он обязан был находиться на капитанском мостике и лично руководить процессом.
Этот странный факт до сих пор удивляет до крайности и побуждает строить догадки о заинтересованности капитана в случившемся — вполне возможно у него были мотивы для того, чтобы подставить «Адмирала Нахимова» под удар.
Весь этот кошмар случился вовсе не из за старого, пригодного только к списанию теплохода, как это описывается в фильме, ставшим причиной написания этой статьи.
Вполне вероятно, что если бы судно было новее и полностью пригодно для круизных путешествий, соответствуя всем международным стандартам, то число погибших было бы меньше.
Но ведь основная причина катастрофы заключалась в несогласованности действий всех участников трагедии, включая береговых диспетчеров, не исключая заинтересованности некоторых её участников.
Может быть их попросили поспособствовать подобному исходу? Хотя в это очень трудно поверить. Но ведь во всей этой трагической истории действительно было очень много странностей!
Таких как халатное отношении капитана Вадима Маркова, обязанного быть на мостике судна во время опасного сближения с другим кораблём и чудовищной самонадеянности капитана Виктора Ткачёва, любившего "красивые", в пару сотен метров расхождения судов и чрезмерно доверявшего импортному прибору, установленному на капитанском мостике.
Возникает справедливый вопрос - почему, зачем и ради чего Ткачёв в конечном итоге нарушил все предварительные договорённости об остановке вверенного ему сухогруза и пропуске в первую очередь пассажирского теплохода?
По словам руководителя следственной группы, позже экспертиза установила, что если бы Александр Чудновский не поменял курс, столкновения бы не произошло. Корабли, пусть и в опасной близости, могли бы разминуться. Впрочем, дать свои показания на прошедшем позже суде над капитанами "Адмирала Нахимова" и "Петра Васёва" Александр Чудновский не смог.
Сразу после столкновения на мостик вбежал капитан Вадим Марков, вместо того, что бы сразу оповестить пассажиров о срочной эвакуации по ещё работавшему в тот момент корабельному оповещению он начал материть помощника, спрашивая, зачем он изменил курс! В итоге драгоценное в этой ситуации время ушло на матерщину в адрес виновного.
Итак читатели статьи узнали подробности давней трагедии, разобрались в причинах морской катастрофы, случившейся в последние годы существования страны под названием СССР.
Для чего в сущности была написана эта статья, в которой цитируются материалы из википедии и статьи других авторов? Да для того, что бы читатели осознали:
Всё происходившее тогда не являлось чистой воды случайностями.
Для наглядности картины происходившего в СССР в восьмидесятых годах прошлого века приведу ещё одну цитату из статьи Николая Берга Катастрофы 80-х годов в СССР.
Не один я задумываюсь над участившимися в те годы катастрофами. Здравомыслящие люди несмотря на оболванивающее действие преступных СМИ по счастью не перевелись. Итак немного подкорректированная мною цитата:
"Собрал особо крупные техногенные катастрофы 80-х годов в СССР.
7 февраля 1981 года - катастрофа Ту-104, на борту которого находилось все высшее командование Тихоокеанского флота во главе с адмиралом Эмилем Спиридоновым. 28 адмиралов, каперангов, полковников, 16 офицеров ниже рангом, 6 членов экипажа. Погибли все через 8 секунд с момента взлета, самолет задрал нос и рухнул на взлетное поле на глазах у провожавших.
Следствие пришло к выводу, что виноваты офицеры политотдела, везшие в самолете рулоны бумаги для типографии. При взлете рулоны покатились в хвост самолета, отчего он потерял остойчивость и упал. Я эту аварию помню - по всем больницам Ленинграда тут же было приказано готовить операционные и быть готовыми к приему большого количества раненых - с отбоем готовности через полчаса.
Хирургов заменили на судмедэкспертов - у них было много работы. Вот там впервые узнал, что такое "селедка". Оказывается это голова с позвоночником, а все остальное оторвалось. И да, не буду подвергать сомнению результаты следствия, просто напомню, что диверсия может быть разной, не всегда это отравленный кинжал или адская машина.
В порядке гипотезы, к примеру зная, что командир экипажа очень любит резко задирать нос самолета при взлете вредителям внутри руководства Советского Союза было просто подстроить катастрофу, одарив накануне вылета политотдел Тихоокеанского флота дефицитнейшей бумагой в виде тяжёлых рулонов, прекрасно понимая, что офицеры политотдела ее обязательно заберут с собой, а вот перевозить эти рулоны никто в экипаже Ту-104 не умеет.
Потому точно не закрепит рулоны как надо и они при взлёте покатятся в хвост, сбивая равновесие лайнера... И хрен подкопаешься, пытаясь доказать, что падение самолёта было диверсией, направленной на уничтожение высшего командного состава Тихоокеанского флота СССР.
5-го июня 1983 года - самая крупная катастрофа в истории советского речного пассажирского флота - катастрофа теплохода "Александр Суворов". 176 погибших. В достаточно светлое время суток штурман и рулевой не видели, что ведут судно прямо в мост.
Следствие виновным назначило капитана корабля, а про штурмана и рулевого старательно писали, что один замечтался, а другой читал детектив. При этом по ряду данных в момент аварии мост был хорошо виден, хотя огни на нем не горели.
Особенно пикантно многократно повторяющееся упоминание того, что будка обходчика была принята моряками за навигационный щит, указывающий пролет. То есть будка обходчика была отлично им видна издалека, а вот сам мост и низкий пролет они никак не разглядели.
1 сентября 1983 года сбит Boeing 747 над Сахалином — авиационная катастрофа, ставшая одной из самых нашумевших в мире. Сбит силами ПВО после отказа подчиняться требованиям. Причем тоже непонятно что это был за боинг с "пассажирами".
Военные говорят, что он был набит разведаппаратурой, а не людьми. Трупов-то не нашли. Якобы заблудился – как до того другой корейский Боинг, который наши посадили в Карелии на лед озера. Шел прицельно над районами ПВО и категорически не подчинялся ни указаниям ни даже весьма наглядным требованиям.
Типа пушечных очередей рядом. Странное совпадение, особенно если вспомнить Матиаса Руста, посадившего свой самолёт двумя годами позже прямо на Красную площадь, что послужило для предателя Горбачёва поводом для отставки министра обороны СССР маршала Сергея Ахромеева.
17 мая 1984 года в городе Североморск, на главной ракетно-технической базе Северного флота, в воинской части 63976, произошли взрывы на складах ракетного оружия. Мощность взрывов были идентичны ядерному удару. Погибших официально 2 человека, но облако недогоревшего гептила чудом не накрыло город.
Снесло ветром в другую сторону. Повезло. Следствие написало, что якобы от окурка загорелся мох, а от мха типа перекинулось… На месте такого взрыва установить обстоятельство с окурком – очень похоже на отписку, да и не прилегает мох к ракетам на хранении. А свидетелей не осталось.
10 августа 1985 года. Радиационная авария в бухте Чажма. Бухта Чажма, посёлок Шкотово-22.
Опять повезло, радиоактивное облако снесло в сторону. Следствие поставило причиной – слишком быстрый проход катера мимо подлодки, на которой производились работы.
26 апреля 1986 - Чернобыльская катастрофа. Мутно все более чем. Следствие представило виновным директора АЭС.
31 августа 1986 - катастрофа теплохода "Адмирал Нахимов". Протаранен сухогрузом «Петр Васев». 423 погибших. Осуждены оба капитана, один был в каюте, другой тупо игнорировал все возражения и указания на то, что сухогруз идет точно в сияющий огнями теплоход.
Якобы он был авантюрист и очень любил проходить впритирку, но тут пришел носом точно в середину. И да, гибель руководителя КГБ по Одесской области со всей семьей тоже добавляет нюансов.
4 июня 1988 - Арзамасская катастрофа. Взрыв вагонов с взрывчаткой. 90 чел. погибло по оф. версии, по неофициальной - гораздо больше. Следствие назвало причиной железный лист стучавший по взрывчатке внутри вагона.
Как это можно установить после взрыва – просто теряюсь. Опять же можно сказать, что повезло – взрыв произошел раньше, чем состав достиг нефтебазы.
4 октября 1988 - взрыв на ста́нции Свердло́вск-Сортиро́вочный вагонов с взрывчаткой. 4 человека погибло – 500 ранено. Здесь вроде как удалось доказать вину диспетчера.
4 июня 1989 - Ашинская катастрофа под Уфой (взрыв газа, вытекшего из газопровода, в момент прохождения двух пассажирских поездов. >600 погибших. Опять же виноватых нет, отчего-то образовалась дыра в трубопроводе. И в скопившийся газ въехали два поезда с пассажирами. И рвануло.
25 аварий на шахтах с жертвами.
И это я взял только очень странные и самые крупные. Так-то и поезда сталкивались и самолеты падали и прочие отказы техники имели место. Но вот таких действительно вопиющих катастроф даже в 90-е годы – не было. Бардак и развал были куда страшнее – но вот не было таких аварий. Да, погибло порядка десяти млн. человек – но без кинематографичности аварий 80-х.
И да – еще меня очень смущает то, что и в 70-х и в 90-х четко имелись теракты как причины катастроф. А вот в 80-е годы – ну и подумать не моги, все чисто и мирно – само взрывалось. Ну у нас же нет врагов, верно?"
Конец цитаты. А теперь ещё раз повторю читателям:
Гибель Адмирала Нахимова, взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, прочие многочисленные катастрофы восьмидесятых годов прошлого века не были случайностями.
Напротив, прослеживается чёткая закономерность желания невероятно усиливших свой клан предателей внутри партийной номенклатуры как можно быстрее развалить страну, начав быстро обогащаться, приватизируя себе в собственность общенародное имущество и выросшее тогда очень сильно количество разного рода аварий и катастроф.
Назначение капитаном сухогруза «Пётр Васёв» Виктора Ткаченко и вовсе из разряда преступлений партийных чинуш, принявших решение о назначении на пост капитана огромного многотонного сухогруза человека, явно склонного к авантюрным решениям.
Несмотря на отзывы его коллег, считавших Ткаченко профессионалом своего дела лично я такому долбоёбу, постоянно рискующему во время расхождений судов ради красоты манёвра и доверявшего импортным приборам больше, чем собственным глазам даже стадо овец пасти не доверил бы, не говоря уж о командование огромным балкером.
Похоже предатели, засевшие в руководстве СССР сознательно создавали почву для разного рода аварий и катастроф, назначая на важные должности, связанные с жизнью и здоровьем других людей деятелей, которых назначать вовсе не следовало.
Суд приговорил обоих бывших капитанов к 15 годам колонии, но через четыре года Советский Союз прекратил свое существование и полностью отбыть срок тюремного заключения ни одному из виновников ужасной катастрофы не довелось. Вадим Марков отбывал наказание в появившемся стараниями предателей отдельном государстве Россия, а Виктор Ткаченко — на Украине.
В 1992 году президенты Борис Ельцин и Леонид Кравчук их же стараниями появившихся на картах мира отдельных государств Российская Федерация и Украина приняли решение помиловать капитанов.
За Маркова просила Ассоциация капитанов России, а Виктор Ткаченко в это время проходил лечение от начавшегося у него после суда психического расстройства.
Уверен, что досрочно их освободили не только из-за ходатайств каких то организаций, а совсем по другой причине - ведь и они своими действиями, приведших к катастрофе и гибели множества людей немного приблизили будущий развал и убийство СССР, а также немыслимо быстрое обогащение захвативших в его обломках власть предателей, вроде тех же Ельцина и Кравчука.
Интересна также и дальнейшая судьба двух капитанов, по чьей вине произошла страшная трагедия. После освобождения два бывших капитана обосновались в Одессе и нередко получали угрозы от родственников погибших на «Адмирале Нахимове».
Марков даже писал заявления в милицию с просьбой оградить его семью от возможных покушений. В Одессе он снова устроился на работу в Черноморское пароходство, где обучал капитанскому делу курсантов. Мне лично интересно, чему он их учил? Покидать капитанский мостик во время опасного сближения судов?
Это прямо как у Джоан Роулинг в одиннадцатой главе под названием "Дуэльный клуб" книги "Гарри Поттер и тайная комната", где Гарри во время обучения поединкам волшебников задаёт вопрос профессору Локонсу, покровительственно хлопающего его по плечу и просящего повторить показанный им приём. Гарри спрашивает, желая узнать, что именно он должен повторить из показанного только что неумехой профессором - уронить палочку?
В новосозданной усилиями предателей и бандитов, захвативших власть в обломках Советского Союза стране под названием Российская Федерация курсанты Черноморского пароходства в 2007 году лишились возможности узнать у бывшего капитана Вадима Маркова, как надо вести себя во время опасного сближения судов и во время быстрого затопления корабля, потому что доблестный мореход скончался от рака.
Из-за этого горестного события они так и не выяснили, почему надо материть своего помощника, допустившего ошибку и терять драгоценное для спасения жизни пассажиров время вместо того, чтобы срочно объявлять тревогу и эвакуацию пассажиров, когда огромный балкер врезается в борт судна.
Учитывая, что в первые две - три минуты после столкновения на "Адмирале Нахимове" ещё работало освещение трюмов и коридоров, при немедленном объявлении эвакуации могло бы спастись значительно больше людей, чем это произошло в реальности.
Судьба Виктора Ткаченко ещё более показательна. Вскоре после досрочного освобождения он вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Израиль, где сменил фамилию став Виктором Тальором.
Это было сделано в связи с тем, что родственники погибших пассажиров «Адмирала Нахимова» проживали и в Земле обетованной. В Израиле Тальор снова стал капитаном — правда он водил теперь уже не огромный балкер, а всего лишь частную яхту.
Но ранее проявленная им неадекватность, приведшая на скамью подсудимых и к тюремному заключению всё равно не была изжита. Даже тюрьма не помогла бывшему капитану сухогруза "Пётр Васёв" избавится от склонности к авантюрным поступкам.
В сентябре 2003 года Виктор Тальор вывел свое судно в море, несмотря на угрозу шторма. Спустя сутки тело Тальора, двух его помощников и разбившуюся о скалы яхту береговой патруль обнаружил у побережья Канады.
Надо признать, что дискредитация социализма и другого, альтернативного нынешнему вида социума была проделана воистину блестяще, раз до сих пор множество людей, живших когда то в Советском Союзе связывают всё негативное только с социальным строем погибшей страны.
В заключении процитирую отрывок статьи "Хозяева денег" для всех задающихся вопросом - что происходит сегодня у нас в России и в остальном мире и почему это косвенно связано с той давней морской трагедией.
Уничтожить СССР и несравнимо более прогрессивный по сравнению с капитализмом альтернативный строй пытались с момента появления государства с властью трудящихся на картах мира, но ни интервенция буржуазных стран в годы Гражданской войны, ни агрессия против альтернативного миропорядка в годы Второй Мировой не принесли ожидаемого результата!
Поэтому реальное разрушение Советского Союза изнутри хозяева денег и реальные правители стран западного мира начали с июля 1953 года, методично, последовательно и совершенно незаметно для миллионов советских людей.
Разрушать СССР и альтернативный миропорядок стали с помощью приведённых к власти предателей, вроде сменившего товарища Сталина руководителя СССР Никиты Сергеевича Хрущёва. Количество разного рода диверсий, как политических так и экономических, осуществлённых предателями в руководстве Советского Союза огромно.
Надо отдать должное мастерству тварей, получивших контроль над политическим руководством СССР. Изменения основ советского общества, экономической системы социалистического государства проводились настолько незаметно, что никто из десятков миллионов советских людей не мог догадаться, что их страну разрушают изнутри.
Для незаметности подрывной работы против СССР, проводимой его руководителями разыгрывался красочный спектакль, якобы о борьбе двух социальных систем. Гонка вооружений и тот же Карибский кризис были всё тем же спектаклем, чтобы напугать жителей планеты возможностью ядерного апокалипсиса и сбить миллиарды людей с пути поиска социальной справедливости.
Контроль над СМИ позволяет нелюдям довольно легко манипулировать сознанием большинства. Сейчас любую информацию в инете можно нарыть, если уметь искать. А дальше всё что нужно - иметь аналитический ум и сводить все факты воедино. Я это сделал и увидел, как уничтожали нашу Родину.
Спрашиваю ещё раз всех не желающих думать, анализировать и полностью доверяющих официальным СМИ - вы серьёзно считаете, что наличие предателей национальных интересов русского народа, ростовщиков, аферистов, воров, бандитов, мошенников и прочих любителей жить на халяву за счет времени и труда подавляющего большинства, а также за счёт продажи за рубеж невосполнимых природных богатств русской земли, то есть попросту самых обычных паразитов в человеческом обличии во власти России может сделать нашу, а также жизнь наших детей, внуков и правнуков лучше?