В коучинге есть такой термин - "зона роста". Это словосочетание пришло на смену некорректной формулировке "слабая сторона" ("недостаток", "ошибка", нужное подчеркнуть). "Зона роста" - это что-то, что у нас до сих пор получается так себе, но мы серьезно настроены проработать данную сферу. Или, как модно говорить сегодня, прокачать.
Писатели, особенно начинающие, вечно в себе что-то прокачивают. Либо хотят прокачать, но по каким бы то ни было причинам не выходит. Положение усугубляется популярным среди "гуру" убеждением: профессиональный писатель должен писать хорошо. Что это на самом деле значит - "писать хорошо"? Можно ли прокачать все свои сильные стороны, а самое главное - нужно ли? Именно об этом мы побеседуем в сегодняшней статье рубрики "Писательское мастерство от Эры Эльто".
Миф о профессиональном писателе, который должен писать хорошо
Когда-то литературные круги в частности и литература в общем были чем-то вроде клуба избранных. Вам приходилось годами корпеть над рукописями, оббивать пороги издательств и принимать отказы, которые нередко сопровождались унизительными комментариями в адрес ваших романов. Думаю, именно тогда и родился миф о профессиональном писателе, который во что бы то ни стало должен писать хорошо. Или хорошо, или никак. В те дни к литературе относились иначе. Если вы читали книги, вас называли тонко чувствующим человеком, интеллектуалом, а вы, в свою очередь, чувствовали свою принадлежность к элитному клубу любителей литературы.
Сегодня все иначе. По нескольким причинам.
1. Книги стали более доступными. И намного проще читать их в электронном виде. Это не только удобно, но и спасает природу.
2. Литература стала другой. Что понятно и объяснимо - общество стало другим, и людей интересуют другие вещи. Хотя классика вроде любви, долга и прочего остается неизменной.
3. Человеческая психика стала более многогранной. Люди стали глубже и сложнее. И, как следствие из этого, писателей стало намного больше.
4. Читатель стал другим. Он более придирчив и избирателен. А еще у него вечно нет времени. Это одна из причин того, почему сегодня мало читают классику. Она не только не соответствует современным реалиям, но и слишком тяжелая для восприятия. Это не означает, что современный читатель отупел, как говорят интеллектуальные снобы. Он просто другой. Это все.
5. Книжный рынок (здесь я говорю и о писателях, и о читателях, и о бизнесе в целом) изменился. Издательства перестали быть закрытыми клубами, потому что все перешло в онлайн. Если вчера издатель мог дать вам пинка, то сегодня популярный сетевой автор дает пинка издателю, который написал ему с предложением опубликовать бумажную книгу и даже подготовил неплохой контракт. Иными словами, нам, авторам, больше не нужен посредник в виде издателя. Мы общаемся с читателем напрямую. Это подводит нас к шестому пункту.
6. Сегодня автор сам формирует себя. И выстраивает отношения со своей аудиторией. Аудитория не приходит на "просто хороший текст" (разве что если мы говорим о жанрах вроде интеллектуальной прозы, но там аудитория своя, и специфика тоже своя). Аудитория приходит на искренность и уникальность. Что, как показывает практика, частенько идет рука об руку. Трудно быть уникальным, если вы изображаете из себя кого-то другого. Вообще, сегодня в сети искренность - эксклюзивный, штучный товар. И я считаю, что этим преимуществом нужно пользоваться на полную катушку.
Что такое уникальность?
Сегодня главная задача писателя - не бояться быть собой и найти свой истинный голос. Это не так просто при учете того, что нас на каждом углу пытаются научить писательскому мастерству и говорят: "так надо, а так - не надо". Для начинающих авторов первые шаги по творческому пути нередко оказываются путешествием по кругам Ада. Они постоянно сравнивают себя с другими - разумеется, не в свою пользу. И в итоге учатся, учатся и учатся, а потом еще учатся. И еще. И на девять курсов по писательскому мастерству в лучшем случае приходится один практический шаг.
Давайте задумаемся о смысле слова "уникальность". Все мы знаем людей, внешность которых отличается от общепринятых стандартов, но есть в их лице что-то особенное. Уникальное, если хотите. Уникальность - это что-то, что отличает вас от других, и не вписывается в традиционные рамки. Иными словами, мы говорим о сочетании "ошибок" и привлекательных черт. В обществе принято прокачивать "ошибки": сказывается воспитание в рамках оценочной системы и стремление нравиться всем. Но нравиться всем невозможно. Вы преуспеете только в одном: уйдете на сотни километров от своей уникальности. Безусловно, есть "ошибки", которые следует прокачать.
Но чаще всего этот сценарий будет некорректным. По двум причинам.
1. Вы сконцентрированы только на "ошибках" и в упор не видите своих сильных сторон.
2. Вы считаете, что ваши сильные стороны не будут выглядеть достаточно эффектно до тех пор, пока вы не прокачаете свои "ошибки".
Писатель и его сильные стороны
Если бы я наткнулась на эту статью двадцать лет назад, то моя творческая карьера, скорее всего, была бы другой. Я бы не плавала годами в океане самокритики и ненависти к своим книгам. Но так уж сложилось, что статья появилась здесь сегодня, и пишу ее я (ха-ха-ха). А поэтому не буду ходить вокруг да около и расскажу свою личную историю.
В моих книгах много зон роста (говорю как профессиональный редактор). К примеру, стиль, который оставляет желать лучшего, и сюжеты, которые могли бы быть более захватывающими. Я могла бы бросить все и начать прорабатывать эти моменты. Ведь писатель без стиля - не писатель, а сюжет - это основа! Но я не особо парюсь по этому поводу (разве что в периоды творческой депрессии). Причина проста: я ставлю на свои сильные стороны. У меня их три, но они с лихвой компенсируют все остальное.
Внимание, дальше идет наглое хвастовство. Причем такое, которое я могу подтвердить делом - и подтверждаю регулярно.
1. Персонажи. На них я ставлю в первую очередь - и еще ни разу не ошиблась. Вы можете читать книгу с дурацким сюжетом, но не влюбиться в персонажей не получится. Я прорабатываю их очень детально. Они объемные, живые, а их истории пробирают читателя до костей. И из каждой художественной книги другого автора я беру все новые и новые приемы работы с персонажам. Потому что я - профессионал, а профессионал прокачивает свои сильные стороны каждый день.
2. Диалоги. Я получала много критических замечаний по поводу огромного количества диалогов в моих книгах. Это парило меня целую вечность, пока я не наткнулась на цитату из интервью Стивена Кинга, большого любителя диалогов. И тут в моей голове что-то щелкнуло. Я подумала: а почему бы не обратить эту "слабость" себе на пользу? Диалог - невероятно гибкий инструмент, с помощью которого можно передать все, что угодно. И - да. С каждой художественной книгой другого автора я учусь писать диалоги все лучше и лучше. И, как говорят читатели, у меня выходит неплохо.
3. Описание мест/вещей/существ, которых на самом деле не существует. Мой мозг устроен так, что мне проще создать сложную теорию с ноля, чем искать информацию об уже существующих. Кроме того, этой информации в голове у меня и без того много, благо читаю достаточно, и всякое разное, хорошее и хреновое. Я люблю работать с абстрактным и делать его доступным. К примеру, описывать стиль мышления существа, которое не так давно отметило двухтысячелетний день рождения (вау!). Или наслаждаться, детализируя созданный мной город Треверберг. Или еще что-нибудь в этом духе. Я описываю нереальное так, что читатель не просто верит - он чувствует, что может погулять по улицам этого города или посидеть у камина за бокалом вина рядом с тем самым двухтысячелетним (не забудьте тортик в честь дня рождения, только будьте вежливы, без свечей).
Улучшать нельзя оставить
Конечно, все вышесказанное не означает, что вы должны наплевать на свои зоны роста и сконцентрироваться только на сильных сторонах. В определенных ситуациях нужно потрудиться и над "слабостями" (к примеру, если вы пишете детектив и знаете, что у вас "хромает" тема сюжета). Но до этого обязательно сделайте две вещи.
1. Составьте список своих сильных сторон и каждый день, каждый божий день прорабатывайте их.
2. Найдите примеры авторов, которые, на ваш взгляд, основательно прокачали необходимый вам навык. Это очень важно! Учитесь у практиков!
И что бы вы ни делали, ВСЕГДА фокусируйтесь, прежде всего, на своих сильных сторонах. Кроме того... иногда зоны роста не такие уж "недоделанные", как вы думаете.
Успехов в творчестве!