Даже если у тебя подвешен язык, и ты гуру продаж, это не значит, что ты сможешь продавать по переписке. Большинство твоих сообщений скорее всего отпугнут клиента, а ведь это твои деньги проплыли мимо тебя.
***
– Ну-ка стоять, Кузнецов! – начальник был явно не в духе.
– Иван Петрович, что случилось?
– Как переписка идёт?
– Всё хорошо у нас.
– Письма проверяешь, перед тем как отправить?
– Вроде, да. Пока никто не жаловался.
– Ну, значит, я первым буду. Какого рожна ты мне сегодня утром прислал «Злорадствуйте, Иван Петрович! Дальше текст». Про Т9 можешь не рассказывать. На собственной шкуре почувствовать успел.
Спросил у сына:
Так что, Кузнецов, давай, иди, осваивай правила деловой переписки. Через неделю приму у тебя экзамен. Как работник ты мне нравишься, но перед заказчиками краснеть я не планирую.
***
– Ну и что мне делать? – вопрошает Егор, лёжа на кушетке в моём уютном кабинете.
– Держи 10 простых правил, которые помогут тебе в общении с коллегами и заказчиками.
1. Обязательно поприветствуй адресата
Это элементарно. Но бывает по-всякому. Не поздороваться в сообщении – то же самое, что открыть ногой дверь в чужой кабинет. Войти можно, но не удивляйся, если получишь волшебного пенделя, чтобы больше не повадно было.
2. «Доброго времени суток!» – уже не актуально
Если не знаешь, в какое время суток адресат прочитает твоё письмо, используй универсальный вариант «Добрый день».
3. Мне кто-нибудь ответит, наконец?
Отлично, когда собеседник находиться онлайн именно в тот момент, когда у тебя есть необходимость с ним пообщаться + у него есть возможность/свободное время на общение с тобой. В противном случае, смирись с тем, что никто не обязан отвечать тебе сиюминутно. Через несколько часов/сутки можно напомнить о себе. Если что-то срочное – звони.
4. Пиши кратко и по делу
Длинные сообщения не для мессенджеров. Формулируй свои мысли чётко и ясно. Одна мысль — одно сообщение. Но, одно слово ≠ одно сообщение. Вот так писать, точно не стоит. Это сильно раздражает. И опасно для собеседника кровью из глаз. Переписку не стоит засорять: никаких пословиц и поговорок, метафор, слов-паразитов.
5. У меня бессонница. Можно я вам ночью напишу. А то сейчас работы много
Даже если ночь для тебя самое продуктивное время суток или ты решил заработать все деньги мира и трудишься для этого круглосуточно, не надо писать сообщения по ночам. Пусть собеседник спокойно отдохнёт ночью, чтобы быть максимально продуктивным в течение дня и решить все ваши совместны
6. Сокращения и односложные ответы в деловой переписке не к месту
Деловой стиль переписки предполагает общение полными предложениями. Собеседник не должен догадываться, что ты имел в виду. «ДД», «спс», «пжл», «ок» – лучше приберечь для друзей.
- Кашу маслом не испортишь, а письмо смайликами – легко
Не стоит заваливать смайликами собеседника, даже если вы давно знакомы. Несколько штук и исключительно к месту. Если ты впервые общаешься с адресатом, то смайлики в этом случае противопоказаны.
- Да не ори ты!
Скажи "нет" ЗАГЛАВНЫМ БУКВАМ и восклицательным знакам
Большие буква создают впечатление, что ты кричишь. Их можно писать только в том случае, если собеседник имеет серьёзные проблемы со зрением. Восклицательный знак используют только в обращении. В других случаях – это сигнал для собеседника, что он что-то делает не так.
9. Не бойся часто использовать знак вопроса. Он не кусается
Главная задача переписки в мессенджере — быстро получить ответы на текущие вопросы. Когда задаёшь вопросы, используй вопросительные знаки. Это привлечёт внимание собеседника к сообщению и вдохновит его оперативно ответить тебе.
11. Проклятый Т9
Обязательно проверь каждую букву и каждое слово в сообщении перед тем, как отправить.
Через неделю Егор Кузнецов достойно сдал экзамен директору по ведению деловой переписки в месенджерах и в награду получил… двух новых сотрудников отдела на обучение. Марку должны держать все!
Благодарю за поддержку канала!
#продаживинтернете #продажипотелефону
#продажионлайн #продаживсети #продажиимаркетинг