Это одна из самых сложных тем для структурирования информации, невозможно выделить конкретные рекомендации родителям "здесь и сейчас", в моменте текущего обучения в школе сложно изменить ситуацию нежелания учиться. В данном вопросе необходимо всегда действовать на перспективу - формировать интерес к новым знаниям и обучению с 2 лет.
Ну, так как моя подруга создала, казалось бы, такой простой запрос на статью, на деле - очень сложный (за что ей отдельная благодарность), придётся собраться и выжать информацию.
1. Возраст поступления ребёнка в школу: психологи в подавляющем большинстве считают, что если вообще возник вопрос: ОТДАВАТЬ РЕБЁНКА В ШКОЛУ ИЛИ НЕТ?" - ответ "ТОЧНО НЕТ!". Если Вы все ещё полагаете, что решающими факторами отдавать ли ребёнка в школу являются имеющиеся у ребенка знания и навыки (чтение, письмо, счёт, общий уровень интеллекта), то ребёнку будет невероятно трудно учиться - будут вечные скандалы дома: первое время Вы будете просто помогать делать уроки, потом начнутся крики, истерики с обеих сторон, скандалы, неуспеваемость, ну и далее, вероятнее всего, совсем неблагоприятный сценарий. В общем, важно, чтобы ребёнок начал обучение в школе ВОВРЕМЯ, когда готов психологически: эмоционально, интеллектуально, сформировался необходимый уровень мотивации к обучению в школе.
Поймите, отдавая ребёнка в школу пораньше, Вы тешите своё самолюбие, это Ваши желания, чтобы ребёнок был самым младшим по возрасту и при этом самым умным в классе...
2. Мотивация бывает: внешняя (поощрения словестные или материальные, соревновательный аспект) и внутренняя (ребёнку интересно узнавать что-то новое).
Идеальный вариант - это, конечно же, когда ребёнку "нравится #учиться", но в таком случае работа над увлеченностью, заинтересованностью должна формироваться с 2 лет.
Если момент упущен, приступаем к внешней мотивации:
- Активно поощряйте ЗНАНИЯ ребёнка, ни в коем случае НЕ ОЦЕНКИ, иначе постоянная тревога и великий страх допустить ошибку, сделать что-то неидеально будут сопровождать чадо во взрослой жизни. Никогда не говорите ребёнку фразу "Почему 4, а не 5?". Это важно? Кому? Для чего? Для Ваших амбиций? Оценка - не показатель знаний.
- Вы - всегда и во всем пример! Читаете Вы - читает ребёнок, Вы любознательны - и ребёнок, Вы обожаете театр - и ребёнок (да, Крис?). Поэтому, хотите замотивированного ребёнка, будьте сами серьёзны, ответственны, собраны и интересуйтесь абсолютно разными сферами жизни (обсуждая их, конечно же с ребёнком).
- Учитывайте индивидуальные возможности ребёнка. Допустим, восприятие информации: визуальное, слуховое? Какое у ребёнка восприятие преобладает, через ту модальность и необходимо преподносить информацию. В школе, конечно, так не получится, а вот дома - вполне! В начальной школе создавайте активный визуальный ряд, максимальную наглядность: рисуйте схемы, проекты, создавайте условные обозначения.
- Материальные поощрения (денежки, подарочки). Не могу сказать, что я категорически против данного способа, но все же явно не "за". Очень-очень редко, можно. Однако, ни при каких обстоятельствах не допускать привыкания ребёнка к ним. Строго! Материальное поощрение используйте только вначале! Пару раз и всё! Подарки - на праздники!
Ну и последнее, нужно пробовать, подбирать, что "сработает" с мотивацией Вашего ребёнка, может...:
- соревновательный аспект - стремление быть лучшим, самым умным, победителем;
- про будущее - стремление поступить в престижный ВУЗ, стать успешным, обеспеченным духовно и материально в будущем;
- расширение коммуникативных возможностей - общение с широким кругом сверстников (и не только) с абсолютно различными интересами;
И еще, предоставьте ребёнку больше самостоятельности, пусть сидит один, думает, отчаивается немного, созванивается с одноклассниками и ещё думает, думает, думает как же это решить...