Мы выращиваем его уже 7 лет. И пока не собираемся отказываться! Знаменитый сорт. В основном приобретаем семена от фирмы "Сибирский сад". Что самое интересное - они не дорогие, по сравнение с семенами других сортов, которые позиционируются в данной линейке. И в пакетике не 5 штук, как это сегодня модно, а 20 штук. Так что хватит и себе, и хорошим знакомым раздать рассаду, которые вам потом за него однозначно спасибо скажут.
Сначала краткая характеристика сорта. Индетерминантный. Вырастает у нас прямо до верха теплицы - примерно 180-200 см. Всегда формировали его в один стебель (при этом было очень важно не пропустить момент, когда у него раздвоилась верхушка - это происходит моментально и незаметно). В этом году некоторые кусты пустили в 2 стебля. То есть оставили именно раздвоившуюся верхушку. В принципе, могу сказать, что пожалели. Плоды с куста в один стебель выглядят гораздо более мощными. Конечно, на втором стебле они тоже завязались, но намного мельче. И по общей массе думаю, что тоже победит куст, пущенный в 1 стебель.
Ну а по массе одного плода "Пудовику" реально есть чем гордиться. В 2020 году один из плодов у нас почти дотянул до килограмма (на весах обман зрения, реально было примерно 980 грамм). В среднем плоды нижней кисти тянут на 400-500 грамм. Вторая кисть - 250-400 грамм.
Кто-то считает их страшными. Ну не знаю! Да, они не симметричные. Это не "Интуиция", которая как по циркулю вся. Не гибриды, которые тоже отличаются выровненностью.
Это именно крупноплод - в этом вся его красота.
Отличительная особенность сорта также в том, что плоды в кисти созревают достаточно равномерно. То есть совершенно спокойно можно дождаться, что вся кисть покраснеет. И ни один не лопнет. При этом самые крупные - не сердцевидные, а именно какие-то ну совсем неправильные )
Да, у него достаточно крупное цветоложе. Его, конечно, нужно будет вырезать. Но при такое массе это совершенно не страшно.
В разрезе же томат выглядит вот так:
Как видите - одно "мясо". Очень сладкие и приятные на вкус. Когда я их ем, то я всегда вспоминаю, что что-то подобное ел на отдыхе в Сочи еще в советские годы. Мы там снимали комнату у одних и тех же хозяев, и дядя Гриша угощал нас своими помидорами. Это было нечто!
Что касается технологии выращивания, то она точь-в-точь как у сорта "Мазарини", о котором я уже писал раньше.
"Мазарини" чуть более раннеспелый - он покраснел примерно на 10 дней раньше, чем "Пудовик". По всем остальным параметрам "Пудовик" явно не хуже. Поэтому его оценка 9 из 10. Единицу оставим на всякий случай. Ну вдруг еще когда-нибудь появится нечто эдакое! Но "Пудовик" буду выращивать все-таки строго в 1 ствол.
Кстати, напоследок, как обычно, пара просто интересных фактов. 1 пуд = 16 кг 380 грамм. Так что вырастить пудовый помидор вряд ли удастся. Считается, что это название в русском языке появилось от позднелатинского pondo, что означало - фунт. А от слова пуд уже пошел термин пудовщик. Например, при Иване Грозном разрешалось взвешивать товар только у пудовщиков. Они были своего рода гарантом точности, так получается. В России же использование такой единицы измерения как пуд было отменено В.И. Лениным в декрете "О введении международной метрической системы мер и весов". И было это чуть более 100 лет назад - в 1920 году.