Найти в Дзене
Бренд Matcha Forest

Что такое коллаген и как выбрать эффективный?

Оглавление
Пептиды рыбного коллагена I типа от бренда Matcha Forest
Пептиды рыбного коллагена I типа от бренда Matcha Forest

Коллаген — это что?

Коллаген — это строительный белок, который делает наши кости прочными, кожу упругой и молодой, суставы подвижными и помогает быстрее заживлять раны. Плохая новость — после 25 лет выработка коллагена значительно уменьшается, поэтому у нас появляются морщины, кожа начинает провисать, суставы хрустеть.

Наш организм не усваивает обычный коллаген, потому что его молекула слишком большого размера, имеет толстую стенку и не способна проникнуть в кровь через желудок. Мы перевариваем коллаген быстрее, чем он способен всосаться в кровь.

Японские ученые шагнули далеко вперед и научились разбивать молекулярную цепочку коллагена, подвергая коллаген гидролизу.

Гидролиз — это процесс взаимодействия сложного химического вещества с водой, итогом которого становится разложение молекул этого вещества. Сам термин происходит от двух греческих слов: hydor, что значит «вода», и lysis, то есть «распад».

Так появились пептиды коллагена — низкомолекулярные белки высокой очистки, которые легче усваиваются и имеют большую эффективность по сравнению с обычным коллагеном. Когда мы их выпиваем, они попадают в кровь и доставляются в наши клетки. Аминокислоты проникают глубоко в клетку и стимулируют ее, давая ей новый строительный материал. Коллагеновый пептид не образует геля и легко растворяется в холодной воде, не имеет запаха и вкуса.

Коллаген — продукт будущего, который остановит процессы старения всего организма. Главное — выбрать правильный коллаген, так как не весь является эффективным и безопасным.

Какие бывают виды и типы коллагена?

Когда говорят о видах коллагена, подразумевают источник сырья, из которого он получен. От типа этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.

Животный коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота. Стоимость такой добавки небольшая, но животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию, не очень хорошо усваивается и уступает по количеству питательных веществ рыбному.

Рыбный коллаген — альтернатива бычьему, свиному и куриному коллагену. Его получают из кожи и чешуи морской и пресноводной рыбы. По аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом. Главным преимуществом рыбного коллагена является то, что аминокислоты проникают глубоко в клетку и стимулируют ее, давая ей новый строительный материал. Также он менее аллергичен по сравнению с животным. Технология производства этого вида более сложная, поэтому рыбный коллаген стоит дороже, чем бычий или свиной.

При выборе коллагена домой обязательно обращайте внимание на его тип. Их более 20, но наиболее значимы три типа:

I тип — содержится в коже, сухожилиях, связках, мышцах костях, зубах и соединительной ткани. Составляет 75% от общего коллагена в организме;

II тип — содержится в хрящах и глазах, но составляет менее 10% от общего коллагена в организме;

III тип — содержится в мышцах, кровеносных сосудах и коже. Составляет 15% от общего коллагена в организме.

Пептиды рыбного коллагена от бренда Matcha Forest
Пептиды рыбного коллагена от бренда Matcha Forest

Какие бывают формы коллагена?

Есть несколько форм коллагена: обычный коллаген, желатин и пептиды коллагена.

Обычный коллаген и желатин имеют слишком большие молекулы, не способные эффективно проникать в стенки тонкого кишечника и далее распределяться по организму.

Из еды мы не можем получить необходимое количество коллагена, поэтому его необходимо дополнительно добавлять в рацион.

Из-за низкой молекулярной массы именно пептиды коллагена I типа — самый эффективный вариант. Пептиды быстро всасываются в кровь и имеет большую биодоступность (даже без витамина С), а то время как обычный животный коллаген просто переваривается.

Применение пептидов коллагена

  • Пить с любимым напитком (смузи, сок, матча, кофе) или водой;
  • Добавлять в еду или выпечку (печенье, торты, десерты);
  • Делать домашнюю маску для лица или добавлять в крем.
Пептиды рыбного коллагена, добавленные в матча латте
Пептиды рыбного коллагена, добавленные в матча латте

Больше про коллаген и другие японские продукты читайте в наших следующих статьях❤️