Найти тему

Как долго длится процесс коррекции?

Этот вопрос мне задают столько, сколько я себя помню. Я в профессии 30 лет и все эти годы спрашивают одно и то же. Мне даже пришла в голову мысль, что коррекция как ремонт — можно начать, но невозможно закончить!

Шутка!

...ремонт всё же можно закончить.

На самом деле я всё шучу. Конечно, у коррекции есть конец. Но предсказать, сколько времени уйдёт на весь процесс — невозможно.

Давайте разберём два примера: грустный и весёлый.

Грустный пример: Молодой человек, 18-20 лет. Жил, прекрасно говорил, обладал ораторскими навыками, коммуникабельный, учился в университете. И вот собрался он с друзьями на природу, сел на мотоцикл и попал в аварию. Черепно-мозговая травма и кома.

Как думаете, на первой встрече с доктором у вас возник бы вопрос, сколько нужно дней, чтобы вывести этого человека из комы и привести к норме? Вы бы его даже не задали. Потому что человек на грани жизни и смерти.

Весёлый пример: Ребёнку 4 года и мама отдаёт его на хоккей. На первом занятии мама спрашивает тренера: «Через сколько лет он станет великим хоккеистом?»

В обоих примерах подобный вопрос звучит неуместно. А логопедам его задают на первой же встрече! Я понимаю, что хоккей — это весело, что на коррекцию приходят с болью и хочется поскорее закончить этот трудный процесс. Но задавая такие вопросы, мы немного обесцениваем всю работу специалистов, науку коррекционной педагогики, которая давно существует и с каждым годом всё процветает и процветает.

Друзья, ни один один хороший специалист — ни логопед, ни психолог, ни дефектолог — не даст вам точного ответа.

Почему? Читайте в следующих постах!

Читать предыдущую статью: «И что теперь, ребёнку вообще не отдыхать летом?»

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.