Тихон положил пакеты в багажник «Ситроена» и тихо закрыл. Сегодня вечером, после работы, они ехали с Талаевой к её родным в районный центр - на пикник.
Открыл заднюю дверь. «Танюшка! Можно я прикорну полтора часа на подушке?». Та рассмеялась. «Тебе всё можно. Только иди сюда - поцелую и укладывайся».
Талаева обняла его голову и нежно поцеловала. «А если будут пробки, то может и все три часа будем ехать. Зато потом окунёмся в речку и откушаем шашлыка. Уже слюнки текут и хочу купальник одеть. Укладывайся, Тишенька! И поехали. Да?».
Думочка, в форме руля, перекочевала под голову Томского. А туфли «застыли» на коврике. Он расстегнул ворот рубашки и ощутил прохладу круиз-контроля. Кайф!
«Ситроен» плавно тронулся от стоянки «Десяточки». Тихон смежил глаза. Увы! Баюканье дороги скоро закончилось. «Тань, пробка?».
«Угу, на кольце Спиридонки – такое впечатление, что все сюда рванули. Ну, народ, куда же вы лезите. Кольцо же главное! Или знаки все забыли. Надо бы и нам опыт Швеции перенять». Тихон, не открывая глаз, лишь спросил: «И что в это раз придумали викинги, Танечка?».
Та рассмеялась. «Суженый мой! А я думала, что ты уже спишь. И даже заскучала без партнёра рядом. А в Швеции придумали прикольную штуку. Скандинавы взяли и пошли по пути социальной геймификации.
Решили увидеть, как работает у них принцип кнута и пряника. И наложили эту ситуацию на ПДД. Как? Очень просто. Нарушил – штраф. А если нет – приз. Знаешь, что из этого получилось? Нет?».
Томский потёрся щекой о подушечку. «Думаю, что штрафы пошли не в казну, а в карманы дисциплинированным водителям. Всё так? Я прав?». Талаева удивлённо спросила: «Солнце моё! Ну, ты-то откуда это знаешь? Ты там был или как было?».
Тот сразу улыбнулся. «Был, матушка! Вино и мёд пил. Мне по усам текло, а в рот не попало». Она отозвалась. «А ты, ведь, правда, прав. В сети «Десяточки» тоже бы полезно было свою лотерею запустить для привлечения новых покупателей».
Талаева тронулась и стала рассказывать. А Томский, смежив глаза, внимательно слушал. Дамский голос звучал с эмоциями. «Правила лотереи были элементарны. Сначала в Стокгольме выбрали 10 самых проблемных перекрёстков, где были уже камеры и печальная статистика аварий.
За превышение был штраф и он шёл в специальный призовой фонд. Кто не нарушал, тот попадал в число участников лотереи (по номеру своего авто). Всё длилось один месяц. Собрали базу данных. Далее был розыгрыш. Оказалось, что скорость езды на перекрёстках снизилась».
Томский лишь вздохнул. «А после лотереи – всё вернулось на круги своя?». «Нет. Ничуть не бывало. На тех-то 10 перекрёстках – стала самая безопасная ситуация в городе. Решили распространить этот опыт на другие районы столицы, а затем и на всю Швецию.
Вот ты видишь, как убойно работает социальная психология. Сам человек хочет соответствовать ожиданиям общества. Почему бы, так в России не сделать?».
Тихон приоткрыл глаз. «А лихо закрутили дело викинги. Согласен, что психология – великое дело. Но, Танечка! А не забывай про ментальность нации».